ДЕНЬ В ИСТОРИИ. КУРСКАЯ ДУГА. «Вертер» – Сталину

11.08.2020 | 1726 просмотра(ов)

23 августа отмечается День воинской славы России – День разгрома советскими войсками сил вермахта на Курской дуге. Сражение на Курской дуге, проходившее с 5 июля по 23 августа 1943 года, по своим масштабам, задействованным силам и средствам, а также по результатам и военно-политическим последствиям является одной из ключевых битв Второй мировой и Великой Отечественной войн.

Давайте вспомним о нём чуть подробнее.

Сражение на Курской дуге продолжалось 50 дней. По результатам этой операции стратегическая инициатива окончательно перешла на сторону Красной Армии и до окончания войны проводилась в основном в виде наступательных действий с её стороны.

План гитлеровского командования по разгрому советских частей на курском выступе носил кодовое наименование «Цитадель». Его суть заключалась в том, чтобы двумя сходящимися ударами с севера и юга окружить группировку советских войск, а затем уничтожить. 

Операция «Курская дуга» началась для нашей армии задолго до её фактического начала. За пять месяцев до начала боёв Генштаб уже знал о том, что фашисты планируют проведение боёв под Курском.

Советская агентура блестяще работала в глубоком тылу врага. 12 апреля 1943 года на столе у Сталина появился переведённый с немецкого точный текст директивы № 6 «О плане операции «Цитадель» немецкого Верховного командования, завизированный всеми службами вермахта. Единственное, чего не было на документе, это визы самого Гитлера. Он поставил её через три дня после того, как с ней ознакомился советский лидер. Фюрер, разумеется, об этом не знал.

О человеке, который добыл для советского командования этот документ, не известно ничего, кроме его кодового имени – «Вертер». Различные исследователи выдвигают разные версии о том, кем на самом деле был этот «Вертер». Некоторые считают, что советским агентом являлся личный фотограф Гитлера Генрих Гофман, по другим источникам – это русский разведчик Николай Кузнецов.

Большую роль в итоговой победе советских частей сыграл британский разведчик Джон Кернкросс. Ему удалось ещё в 1942 году взломать немецкий код «Лоренц», которым зашифровывались все сообщения между руководством Третьего Рейха. В итоге британцам удалось обнаружить планы летнего наступления немцев, и все разведданные были незамедлительно переданы советской стороне.

Так что советское командование знало о наступлении и соответствующим образом готовилось. Все три месяца, которые немцы нам «дали» на передышку, Красная Армия потратила на создание мощной трёхполосной линии обороны.

Немцы видели, что противник зарывается в землю, поэтому и переносили сроки, старались подтянуть максимальное количество бронетехники, чтобы эту оборону преодолеть.

Продолжение следует.

 

Материал подготовила на основе информации из открытых источников С. П. Колчина, зав. отделом социально-экономической литературы.

Русский