CALENDARIUM. Всемирный день шоколада

11.07.2024 | 227 просмотра(ов)

11 июля сладкоежки и гурманы празднуют свой любимый праздник – Всемирный день шоколада. И все любители лакомства уверены, что только в этот день можно вдоволь наесться шоколада, и ничего им за это не будет – ни лишних калорий, ни проблем со здоровьем!

Отмечать праздник именно 11 июля придумали французы и впервые провели его в 1995 году. Любителям шоколада идея так понравилась, что праздник начали отмечать во всём мире, в том числе и в России. Интересно, что это не единственный день шоколада в календаре. Например, англосаксонские народы празднуют «всемирный» день 7 июля – считается, что в этот день в 1550 году шоколад прибыл в Европу. Больше всего шоколадных праздников у североамериканцев: 10 января – День горького шоколада, 28 июля – День молочного шоколада, 13 сентября – Международный день шоколада, 22 сентября – День белого шоколада, а ещё 28 октября и 28 декабря отмечают Национальные дни шоколада.

По всему миру день шоколада отмечают по-разному, но всегда с этим лакомством. В России в музеях шоколада проходят дни открытых дверей, проводятся ярмарки, конкурсы и чемпионаты кондитеров, мастер-классы по шоколадной росписи, шоколадный боди-арт и обязательная дегустация. Особенно интересно побывать в этот день на фабриках, заводах или в кондитерских, изготавливающих шоколад и его производные, где всем желающим рассказывают как и из чего готовится шоколад, проводят всевозможные конкурсы и дегустации, выставки произведений из шоколада и даже мастер-классы, где можно попробовать себя в роли шоколатье. А в городе Покрове Владимирской области установлен единственный в мире памятник шоколаду – трёхметровая Бронзовая Фея разместилась рядом с музеем шоколада.

В истории шоколада много интересных фактов. Изначально этот продукт был вовсе не сладостью, и даже не твёрдым продуктом, а густым напитком с терпким вкусом. Родиной его считается побережье Мексики и Латинская Америка, где и произрастали дикие какао-деревья, которые затем появились практически на каждом континенте. Интересно, что эти деревья могут расти только в районе 40-й параллели Северного и Южного полушарий, в других местах чересчур жарко или холодно. Именно эти параллели образуют два «Всемирных шоколадных пояса». Вечнозелёные растения очень высокие – вытягиваются вверх на 15 м. Из цветков получаются плоды длиной 20 см и толщиной 10 см. Внутри плода находятся 30-50 какао-бобов с окраской от светло-красной до ярко-алой.

Древние индейцы из какао-бобов научились готовить напиток: они тщательно растирали бобы с маисовыми зернами, добавляли специи (в том числе жгучий перец), а потом взбивали с водой до появления густой пенки. Полученная смесь была жирной и горькой – индейцы напиток называли чоколатль (от choco – «пена» и latl – «вода»), то есть «пенная вода» или «горькая вода». Отсюда, по одной из гипотез, и пошло название «шоколад». В те времена напиток считался священным, божественным, его использовали во время ритуалов, а пить могли только шаманы, вожди и знатные воины. Подробно об истории шоколада можно прочитать в статье Михаила Филонова «Шоколадный мир» в журнале «Будь здоров» (№1 за 2022 год).

Сегодня шоколад – самое любимое и самое разнообразное лакомство: это три основных вида –   чёрный/горький, белый, молочный, а также с различными добавками – нугой, орешками, печеньем, хлопьями… Да и изобретали шоколада не перестают удивлять новыми видами. Например, в 2017 году швейцарская компания Barry Callebaut создала розовый (рубиновый) шоколад Ruby, и объявила его новым четвёртым видом. Компания уверяет, что он полностью натуральный – при его производстве не используются вкусовые добавки и красители. Всё дело в красных какао-бобах, специально отобранных и обработанных. В Испании производят шоколад зелёного цвета, добавляя в продукт морские водоросли спирулина, богатые полезными веществами и хлорофиллом. Выпускают лакомство зелёного цвета и в Японии, включая в рецептуру шоколада порошок зелёного чая маття, придающего изысканный чайный букет. В общем, мир шоколада открыт всем, и каждый непременно найдёт свой любимый сорт.

Шоколад – это не только очень вкусно, но и полезно (не сладкоежки придумали, а учёные доказали):

  • он стимулирует мозг, способствуют психологическому восстановлению и отдыху;
  • тёмный шоколад, как доказали исследования, для здоровья человека полезнее, чем молочный и другие разновидности. В нём содержится наибольшее количество какао-бобов (более 60%), а белый и молочный шоколад, утверждают врачи, следует рассматривать скорее как лакомства, а не как полезные продукты;
  • тёмный шоколад:

- стимулирует выброс гормонов счастья – эндорфинов, которые воздействуя на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма;

- полезен для сердца – в лакомстве много витамина F, который снижает холестерин, а также предостерегает от инфарктов и инсультов. Риск болезней сердца у людей, регулярно употребляющих шоколад, сокращается на 37%, риск инфарктов у мужчин снижается на 17%;

- снижает артериальное давление из-за высокого количества антиоксидантов;

- помогает улучшить зрение; а за счёт увеличения притока крови к мозгу улучшает остроту внимания, память, скорость реакции и умение решать проблемы;

  • люди, которые едят много шоколада, реже страдают в старости слабоумием;
  • шоколад, по одной из гипотез, обладает «противораковым» эффектом, а также замедляет процесс старения;
  • по мнению стоматологов, шоколад менее вреден для зубов, чем другие сладости – из-за масляной пленки, которая образуется при таянии шоколада во рту. Масло какао создает защитную пленку на зубах, предотвращая разрушение зубной эмали;
  • недавно в ходе исследования учёные также выяснили, что умеренное употребление горького (тёмного) шоколада может вдвое снизить риск заболеваний дёсен благодаря высокому содержанию антиоксидантов в какао-бобах.

Регулярно поедая шоколад, мы прибавляем себе здоровья, так что наслаждайтесь лакомством и живите долго! Но не забываёте, что во всём нужно знать меру, даже употребляя самый качественный шоколад, а вот парой долек сам бог велел себя побаловать. Тем более в такой день!

Кстати, шоколад можно не только есть, но и рисовать им на бумаге. Как это делается рассказано в журнале «Юный художник» (№7 за  2021 год): в рубрике «Уроки ИЗО» предлагается авторская методическая разработка преподавателя ДШИ А. Долгановой по рисованию шоколадом на бумаге. Подробнее

Напоминаем, что в отделе естественно-научной и технической литературы работает выставка «Чудо-фантики!», на которой представлены конфетные обёртки из частной коллекции, собранной в 1980-2005 годы. И у вас ещё есть возможность посетить выставку и познакомиться с этой удивительной коллекцией до 27 июля (каб. № 312, 3 этаж, тел. 7 902 100 78 80).

 

Материал подготовила на основе открытых источников У. Р. Рябчикова, заведующая отделом маркетинга

 

Русский