CALENDARIUM. Млечный Путь – наш галактический дом

03.05.2025 | 65 просмотра(ов)

Мы дети Космоса. И наш родимый дом
Так спаян общностью и неразрывно прочен,
Что чувствуем себя мы слитными в одном,
Что в каждой точке мир – весь мир сосредоточен…

А. Л. Чижевский

3 мая – Международный день астрономии. Астрономия (от греч. ἀστρο – «звезда» и νόμος – «закон») – одна из древнейших наук, наука о Вселенной, изучающая расположение, движение, строение, происхождение и развитие небесных тел и систем.

Одним из объектов изучения астрономии являются галактики – огромные космические образования, состоящие из сотен миллиардов звёзд и межзвёздной среды, связанных между собой силами гравитационного притяжения. В зависимости от формы галактики делят на спиральные, линзовидные, эллиптические и неправильные. Возраст большинства галактик исчисляется миллиардами лет, хотя трудно определить их точную продолжительность жизни.

На достаточно тёмном небе одна из множества галактик видна наблюдателю с Земли как бледная светящаяся лента, которая тянется через всю небесную сферу, в некоторых местах распадаясь на рукава и отдельные части. Этот светящийся белый поток получил название «Млечный Путь». Этимология названия восходит к древнегреческому мифу, в соответствии с которым этот яркий след на небе оставило пролитое молоко богини Геры. Греческое название Млечного Пути «galacias», то есть «молочный», дало нам слово «галактика», которое теперь используется для обозначения огромного скопления звёзд, межзвёздного газа и космической пыли.

Млечный Путь, гигантская спиральная галактика с перемычкой, имеющая несколько рукавов, отходящих от центральной полосы звёзд, – наш галактический дом в необъятных просторах космоса. Диаметр Млечного Пути составляет примерно 100 000 световых лет. В его объёме содержится более 100 миллиардов звёзд, многие из которых могут иметь свои планетные системы. Наша Солнечная система расположена на расстоянии 27 000 световых лет от центра Галактики. Центр Млечного Пути находится в созвездии Стрельца и скрыт от нас огромными газопылевыми облаками и звёздами. В инфракрасном диапазоне, излучение которого плохо поглощается пылью и газом, хорошо видно ядро Галактики.

Наша Солнечная система находится внутри Млечного Пути. Это особое положение даёт нам уникальную возможность наблюдать за различными астрономическими явлениями, такими как вспышки звёзд и формирование звёздных скоплений. При этом Солнце находится не просто внутри Галактики, а внутри плотной экваториальной части её газопылевого диска. Межзвёздная пыль сильно мешает изучению Млечного Пути, поэтому до сих пор не создан достаточно полный его портрет. Из Солнечной системы спиральный рисунок галактического диска не виден, мы видим его практически «с ребра», в проекции на довольно узкую полосу небосвода. Наблюдателю очень сложно различить, где заканчивается один рукав и начинается другой. Одна из важнейших и пока не решённых проблем галактической астрономии – выявление крупномасштабной структуры диска Галактики и определение строения его спиральных рукавов.

Структура Млечного Пути удивительна и сложна. В центре Галактики находится ядро из старых звёзд и сверхмассивная чёрная дыра, известная как Стрелец А*. Выпуклая область вокруг ядра, содержащая преимущественно старые звёзды, называется балдж (от англ. bulge – «выпуклость»). Здесь сосредоточено почти всё молекулярное вещество межзвёздной среды. Галактический диск Млечного Пути, являющийся основной видимой частью Галактики, простирается на расстояние 50–90 тысяч световых лет во все стороны от центра, имеет линзообразную форму, состоит из молодых горячих звёзд, голубых гигантов, газопылевых облаков, рассеянных звёздных скоплений. Именно здесь расположены характерные спиральные рукава, в которых происходит активное звездообразование. Видимая часть Галактики окружена галактическим гало, имеющим сферическую форму. Радиус гало достигает нескольких сотен тысяч световых лет и значительно превышает размеры диска. Гало содержит старые шаровые звёздные скопления и разреженный горячий газ.

Одним из наиболее заметных образований в диске являются спиральные рукава или ветви, отчего наша Галактика классифицируется как спиральная. Наиболее выделены две ветви: рукав Стрельца и рукав Персея (по названиям созвездий, в которых они обнаружены). В созвездии Ориона находится ещё одна ветвь – рукав Ориона, возле которого расположено наше Солнце, примерно посредине между рукавами Персея и Стрельца. Солнце – звезда тонкого галактического диска, удалённая от центра Галактики на расстояние 26 000–28 000 световых лет. Вдоль рукавов расположены самые молодые звёзды и рассеянные звёздные скопления. В рукавах происходит активное звёздообразование, здесь часто вспыхивают сверхновые.

Нахождение Солнца вдали от центра Млечного Пути благоприятно для Земли, поскольку Солнечная система расположена в относительно спокойной части Галактики. Галактику окружает горячий разреженный газ – галактическая корона, имеющая сферическую форму. Кроме обычной короны присутствует ещё и тёмная корона, содержащая тёмную материю, природа которой до сих пор не изучена. Она оказывает гравитационное воздействие на звёзды и галактический газ.

Астрономы предполагают, что возраст нашей Вселенной составляет 14 миллиардов лет, тогда как Млечный Путь существует уже около 13,6 миллиарда лет, что делает его одной из самых древних галактик нашей Вселенной.

Галактика постоянно находится в движении, перемещаясь со скоростью около 130 миль в секунду (210 километров в секунду). Млечный Путь – продукт прошлых слияний галактик, и через миллиарды лет он сольётся с галактикой Андромеды, образовав в итоге одну большую галактику (Млечномеду). Слияние галактик – обычное явление, и исследования показывают, что часть галактик в любой момент времени находится в процессе слияния.

Современные исследования Млечного Пути имеют не только научное значение. Они переплетаются с философскими вопросами о месте человека в бескрайнем космосе. Каждый новый исследовательский проект открывает горизонты для понимания не только нашей Галактики, но и целой Вселенной. Мы стремимся узнать больше о нашем огромном космическом доме.

 

Книги из фондов отдела естественно-научной и технической литературы Национальной библиотеки имени С. Г. Чавайна:

 

1. Галактики : [сб. ст.] / ред.-сост. В. Г. Сурдин. – Москва : Астрофизика, 2013. – 439 с., цв. ил. – (Астрономия и астрофизика).

2. Демин, В. Н. Тайны Вселенной / В. Н. Демин. – Москва : Вече, 1998. – 475 с. : ил. – (Великие тайны).

3. Крапп, Э. К. Астрономия. Легенды и предания о Солнце, Луне, звёздах и планетах / Э. К. Крапп ; пер. с англ. К. Савельева. – Москва : Изд.-торг. Дом «Гранд» : Фаир-пресс, 1999. – 654 с. : ил.

4. Небо и телескоп : [сборник] / К. В. Куимов, В. Г. Курт, Г. М. Рудницкий [и др.] ; ред.-сост. В. Г. Сурдин. – Изд. 3-е, испр. и доп. – Москва : Физматлит, 2017. – 443 с. : ил. – (Астрономия и астрофизика).

5. Павлов, С. В. Астрономия / С. В. Павлов. – Москва : ИНФРА-М, 2025. – 358 с. : ил. – (Интересно знать).

6. Трефил, Д. С. Иллюстрированный атлас Вселенной. Звёзды и планеты на карте космоса / Джеймс Трефил ; пер. с англ. Андрея Дамбиса, Оксаны Абрамовой. – Москва : АСТ, 2020. – 288 с. : ил., карты. – (Как наблюдать за звёздами).

 

Информация подготовлена Т. М. Крестиковой, главным библиотекарем отдела естественно-научной и технической литературы

Русский