Рождественский сочельник, который приходится на 6 января, считается днём усиленного приготовления к празднику Рождества Христова. Он предваряет один из главных христианских праздников, служит, образно говоря, дверью в празднование Рождества.
Слово «сочельник» берёт своё название от сочива, основного блюда этого дня. Со́чиво (кутья, коливо) – в традиционном понимании – особое сладкое кушанье наподобие каши, приготовленное из пшеницы, риса или других злаков и заправленное сахаром или мёдом. Оно является праздничным, хотя и постным, ибо сочельник – последний день поста. Праздничный стол отличается особым меню. Список блюд, которые можно готовить, достаточно большой, но включает только постные ингредиенты.
О кулинарных традициях этого дня и пойдет речь в виртуальной выставке «Рождественский сочельник. Обычаи. Традиционные блюда».
Материал подготовлен Т. М. Крестиковой, главным библиотекарем отдела естественно-научной и технической литературы
- 488 просмотров