CALENDARIUM. День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

09.10.2022 | 507 просмотра(ов)

День работников сельского хозяйства – праздник всех тружеников сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности нашей страны, который приходится в этом году на 9 октября.

Агропромышленный комплекс – важнейшая составная часть экономики страны, в рамках него производится жизненно важная для общества продукция и сосредоточен огромный экономический потенциал. В России в нём занято почти 30% работающих в сфере материального производства, задействована пятая часть производственных фондов и создаётся около трети валового национального дохода. Развитие агропромышленного комплекса определяет в том числе уровень продовольственной безопасности государства и социально-экономическую обстановку в обществе. Российское сельское хозяйство в своём развитии прошло сложный путь: это и многочисленные земельные реформы, и коллективизация, и НЭП, и переход на рыночную экономику.

Сегодня сельское хозяйство, в целом агропромышленный комплекс – одна из самых динамичных отраслей российской экономики. Россия стала ведущей зерновой державой и занимает лидирующие позиции в мире по экспорту пшеницы. Позитивная динамика и по другим направлениям, таким как производство свинины и мяса птицы, сбор масличных культур, сахарной свёклы, фруктов, овощей. Российские производители полностью обеспечивают внутренний рынок зерном, сахаром, растительным маслом, мясом кур, рыбой и овощами борщевого набора.

Сельское хозяйство и обрабатывающая пищевая промышленность развиваются, появляются новые подходы и технологии, что требует совершенствования и получения новых знаний. Увеличение производства продовольствия на базе ресурсосберегающих технологий гарантирует успешное развитие сельского хозяйства и сохранение продовольственной безопасности год от года. Вся эта работа требует больших знаний, ответственности и навыков профессионалов-аграриев.

Отдел естественно-научной и технической литературы располагает литературой по сельскому хозяйству, технологии перерабатывающей промышленности. Виртуальная выставка «Пищевая промышленность» знакомит с новыми поступлениями в отдел о переработке растительного и животного сырья.

 

Материал подготовила Г. Б. Леденейкина, заведующая отделом естественно-научной и технической литературы

Русский