Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности играют ведущую роль в вопросах обеспечения населения продовольственными товарами во всём мире, поскольку забота о хлебе насущном всегда была одной из главных забот человечества. На сегодняшний день эта отрасль заняла почётное место в экономике нашего государства. Предприятия растут и развиваются, принося огромный доход. 15 октября отмечается праздник пищевиков – День работников пищевой промышленности. Праздник был учреждён в 1966 году Указом Президиума Верховного Совета СССР. Советская традиция чествования работников пищевой промышленности сохранилась в России до наших дней.
Существуют своеобразные кулинарные рекорды пищевиков России. Некоторые из них даже вошли в Книгу рекордов Гиннесса:
● самый большой салат оливье из Оренбурга (1841 кг), в приготовлении которого участвовали не только повара, но и актёры, бизнесмены, политики;
● гигантские картины из колбасы 1 × 1,5 м из Ростова-на-Дону;
● окрошка из Пензы весом 855 кг – именно столько за 3 часа смогли нарезать 26 человек;
● самый длинный равиоли в мире – более 29 м с нешуточным весом в 20 кг, который слепил Алексей Семёнов, шеф-повар из Санкт-Петербурга;
● чак-чак весом в 1 тонну в честь юбилея Казани.
И это лишь малая часть кулинарных подвигов отечественных пищевиков.
Отдел естественно-научной и технической литературы располагает значительным фондом книг, посвящённых пищевой технологии. Справочники и другие издания, содержащие сведения о процессах пищевой технологии, переработке мясомолочной продукции и продукции растениеводства, о кулинарии, будут полезны учащимся учебных заведений и специалистам пищевой промышленности в учебной и производственной практике.
Некоторые из них:
1. Процессы и аппараты пищевой технологии : учеб. пособие / [С. А. Бредихин, А. С. Бредихин, В. Г. Жуков и др.] ; под ред. С. А. Бредихина. – Санкт-Петербург [и др.] : Лань, 2022. – 543 с. : ил.
Наука о процессах и аппаратах как самостоятельная отрасль знаний возникла в России. Одним из её основателей считают русского учёного Д. И. Менделеева, который в 1897 году сформулировал понятия основных процессов химической технологии. А в 1911 году И. А. Тищенко начал читать курс «Процессы и аппараты» в Московском высшем техническом училище.
В данном учебном пособии рассмотрены особенности функционально-технологических свойств пищевого сырья, механические, гидромеханические, теплофизические, массообменные, физико-биохимические и микробиологические процессы пищевых технологий.
2. Славянский, А. А. Промышленное производство крахмала и крахмалопродуктов : учеб. пособие / А. А. Славянский, Н. Д. Лукин, Н. Н. Лебедева. – Москва : ИНФРА-М, 2022. – 270 с. : ил. – (Среднее профессиональное образование).
Учебное пособие предназначено для углублённого изучения теоретических основ и принципов научно-практической реализации технологий, режимов, процессов и оборудования крахмалопаточного производства, их диагностики и особенностей получения крахмала и сахаристых веществ из крахмалосодержащего сырья различного качества.
3. Технология производства полуфабрикатов : учеб.-метод. пособие к практ. занятиям / Марийс. гос. ун-т, Аграр.-технолог. ин-т ; сост. Е. А. Савинкова. – Йошкар-Ола : Марийс. гос. ун-т., 2022. – 135 с. : ил.
Приведены методические указания и порядок выполнения практических заданий по производству натуральных, рубленных, панированных полуфабрикатов и полуфабрикатов в тестовой оболочке. Рассмотрены схемы разделки говядины и свинины, технологии производства всех видов полуфабрикатов, нормы выхода, а также примеры расчётов.
4. Технологии пищевых производств / под общ. ред. А. П. Нечаева. – Москва : КолосС, 2005. – 767 с. : ил. – (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений).
Рассмотрена роль питания, отдельных пищевых веществ и микроингридиентов в жизнедеятельности организма, приведены научные основы технологических, биотехнологических, физико-химических и механических процессов получения продуктов питания, значение пищевых и биологически активных добавок. Особое внимание уделено новым и перспективным технологиям всех отраслей пищевой промышленности.
5. Цыганова, Т. Б. Технология и организация производства хлебобулочных изделий / Т. Б. Цыганова. – 4-е изд., стер. – Москва : Академия, 2012. – 447 с. : ил. – (Среднее профессиональное образование).
Хлебопекарная промышленность России – одна из ведущих пищевых отраслей агропромышленного комплекса. Современный хлебозавод является высокомеханизированным предприятием. В учебнике рассмотрены хлебопекарные свойства и контроль качества пшеничной и ржаной муки, правила приёма, хранения, подготовки и взаимозаменяемости хлебопекарного сырья. Описаны планирование технологического процесса хлебопекарного производства, способы выпечки, хранения, упаковывания и транспортирования хлебобулочных изделий.
Информацию подготовила Г. Б. Леденейкина, заведующая отделом естественно-научной и технической литературы
- 335 просмотров