«Примус – это эпоха; выносливая, безотказная, маленькая, но могучая машина. Примус выручал городскую рабочую жизнь в самый трудный период нашего коммунального быта».
Даниил Гранин
В середине прошлого века каждый знал, что такое примус. В то время советская кухня поражала изобилием всякого рода кухонных приборов. Помимо традиционной, дровяной, плиты здесь находились печки-буржуйки, керосинки, керогазы, но в первую очередь – примус. Миллионы и миллионы советских людей в крупных городах ежедневно использовали его для готовки пищи. Не удивительно, что примус сделался одним из символов советского коммунального быта и излюбленным героем литераторов первых советских десятилетий.
В прошлом году примус отметил своё 130-летие. Сейчас, как и многие предметы старины, он стал антиквариатом. Однако найти его среди хлама в старых загородных домах вполне возможно, и если вам посчастливится, начистите примус до блеска и поставьте на почётное место среди других редкостных вещей.
Предлагаем совершить экскурс в историю этого кухонного прибора: узнать, кто его изобрёл, почему он так называется, как устроен, что о примусе писали поэты и писатели. Об этом вам расскажет виртуальная выставка из рубрики «Биография вещей».
Материал подготовлен Осокиной Н. В., главным библиографом информационно-библиографического отдела.
- 353 просмотра