Речь не нуждается в словах.
Бывает, что человек говорит
всю жизнь, а ничего не скажет.
Бывает, всю жизнь не говорит,
а скажет всё.
Даосская мудрость
Людмила Исаева, китаист с большим стажем, со студенческих лет мечтала приблизиться к пониманию «таинственной цивилизации». В 1994 году судьба привела Людмилу в Китай, где она живет по сей день.
Людмила Исаева - страстный коллекционер китайских фарфоровых статуэток, которые она на протяжении долгого времени покупает на блошиных рынках. Статуэтки изображают героев легенд, классических китайских романов, а также известных исторических персонажей.
«Изучение жизнеописаний фарфоровых героев стало моим хобби, которое переросло в глубокий интерес к культуре, традициям, истории Китая. Благодаря интересу к моим любимым героям в фарфоре я легко запоминала, в какое время они жили и удивляли людей своей красотой, храбростью, мудростью или жестокостью. И постепенно отдельные отрезки истории сложились в моем представлении в целостную картину, и оказалось, что это вовсе не трудно – познавать историю страны; напротив, очень увлекательно и захватывающе», - пишет Людмила Исаева.
Книга «Жизнь среди символов» знакомит читателей с особенностями правления более 20 династий, рассказывает об особенностях китайского языка, об иероглифике и каллиграфии, об уникальных китайских названиях, свидетельствующих о поэтичности китайской души. Отдельная глава книги посвящена именам и фамилиям китайцев.
«Регламентированного списка имен, как у нас, в Китае нет; родители фантазируют, насколько позволяют им образование, эрудиция, воображение. Они подбирают имя осознанно, понимая его смысл и надеясь, что имя сможет благотворно повлиять на судьбу ребёнка.
Имя Сунь Сюэ-чжи – «учиться» + «управлять», «ведать», «править», «приводить в порядок». Родители мечтали, чтобы мальчик был прежде всего образованным, грамотным.
Имя Ли Шэнь-чжун – «привязанный верёвочкой». Родители не хотели, чтобы ребёнок не уезжал от них, так как он – единственный ребёнок в семье».
У китайцев существует богатейшая символика, культура благопожелательных знаков, которой более 3 тысяч лет. Есть символика предметов, действий, слов, живых существ, иероглифов, цифр, а также цветов, растений, жестов.
«Например, символика цифр. Во всём Китае считается, что цифры 3, 6, 9 – самые счастливые. Поэтому именно в эти дни лучше покидать дом, отправляться в дорогу, отмечать свадьбы. Полагают, что дарить подарки следует именно в таком количестве: 3, 6 или 9. Число 8 созвучно слову «разбогатеть». В Шанхае именно 8-го числа 8-го месяца множество компаний подписывают контракты, открывают новые офисы, новые предприятия».
Людмилой Исаевой написана целая серия книг «Моя китайская коллекция». В книгах этой серии автор знакомит читателей с китайскими праздниками, видами религии, даосским гороскопом, самобытной архитектурой, увлекательно рассказывает о женщинах и мужчинах Китая, о любви, а также о героях мифов, легенд и народных сказаний, изображения которых она собирает в фарфоре.
«Мною не познанный Китай, мною любимый Китай, очаровавший меня Китай, страна, которая стала моим вторым домом…И если я иногда ворчу, столкнувшись с чем-то неприятным, что вызывает раздражение, сама же себе и напоминаю китайскую пословицу: «Когда ешь побеги бамбука, вспомни человека, который их выращивает!».
Информацию предоставила заведующая отделом социально-экономической литературы С.П. Колчина.
- 1350 просмотров