БИБЛИОТЕКАРЬ РЕКОМЕНДУЕТ. «Чужак в чужой стране»

31.03.2024 | 75 просмотра(ов)

«Давным-давно, когда мир был юным, жил на свете марсианин, и звали его Смит. Валентайн Майкл Смит, такой же реальный, как налоги, был единственным представителем своей расы».

Так начал своего «Чужака в чужой стране» Роберт Хайнлайн – крупнейший писатель-фантаст, сценарист и футуролог, создавший за 48 лет писательской карьеры более 90 произведений. Его роман о «марсианине» Смите, впоследствии получивший престижную литературную премию «Хьюго», впервые был издан в далёком 1961 году. Правда, печатался он тогда со многими купюрами, но всё равно вызвал скандал в обществе: слишком эпатажным, слишком провокационным, слишком откровенным для своего времени был «Чужак», ставший (что, впрочем, ничуть не удивительно) своего рода Библией для «детей цветов» – хиппи, проповедовавших свободу духа и свободу любви. Лишь спустя 60 лет эта книга Хайнлайна была опубликована в полном авторском варианте. И надо сказать, что даже сегодня, в век космических технологий, роман не вызывает у читателя снисходительной улыбки, как многие другие фантастические произведения полувековой давности.

Так кто же он, этот загадочный Майкл Смит? Сын членов марсианской экспедиции, рождённый на Красной планете, он был подобран и воспитан живущими на ней разумными существами, чья цивилизация развивалась по совершенно иным законам, нежели земная. Её представители обладали невероятными способностями, им неведомы были болезни, старость, страх смерти…

Но как бы ни были интересны жители Марса, роман Хайнлайна всё-таки о людях – о том, каким видит человечество «космический Маугли», прибывший на Землю вместе со второй экспедицией. Майкл Смит, все двадцать пять лет своей жизни проживший марсианином, теперь вынужден постигать чуждые ему порядки и обычаи землян. С присущей ему иронией писатель вместе со своим героем пытается грокнуть (термин из романа, не имеющий аналогов в земных языках) человеческое общество. А потому значительная часть «Чужака» посвящена религии, философии, политике. Но это не делает книгу скучной, напротив. Её читатель получает возможность побыть хайнлайновским беспристрастным свидетелем, окинуть привычный мир социума взглядом первооткрывателя, не искажённым личностными представлениями, убеждениями, иллюзиями.

А Майкл Смит, обладающий сверхспособностями своих инопланетных воспитателей, не просто наблюдает. Он успешно учится жить в человеческом обществе, знакомит людей с марсианским мировоззрением и даже предлагает новый путь духовного развития – создаёт религию, главный постулат которой гласит: «Я есть Бог. Ты есть Бог. Трава есть Бог». Что из этого выйдет? Кем станет в глазах общества чужак, способный творить чудеса, – изгоем, сумасшедшим или мессией?

Читайте один из лучших философских романов Роберта Хайнлайна, ставший культовой книгой для любителей фантастики всего мира.

 

Материал подготовила библиотекарь редакционно-издательского отдела Е. Ф. Хисамутдинова

Русский