Библиотечная история

26.05.2023 | 345 просмотра(ов)

23-24 мая в Российской государственной библиотеке под эгидой Российской библиотечной ассоциации проходила Международная научно-практическая конференция «История библиотек: новые подходы, методы, источники, результаты». Цель конференции – содействие развитию научно-исследовательской работы в области истории библиотек: актуализация тематики, обсуждение вопросов методологии, обмен инновационным опытом организации научных исследований.

Национальная библиотека имени С. Г. Чавайна также стала участником конференции: было заявлено выступление Ольги Александровны Севрюгиной в дистанционном формате по теме: «Опыт изучения библиотечной истории региона в Национальной библиотеке имени С. Г. Чавайна Республики Марий Эл».

Непосредственным куратором подготовки конференции была Ирина Петровна Тикунова, начальник Управления научной и методической деятельности РГБ. Конференция созвала большой круг участников, программа получилась насыщенной, отражающей широкий спектр проблем истории библиотечного дела и библиотек. В течение двух дней работали секции: «Библиотека как объект историко-библиотековедческих исследований»; «Библиотечная биографика как направление историко-биографических исследований»; «Изучение библиотечной истории периода Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)», «История отдельной библиотеки»; «Современное состояние и перспективы развития исследований в области библиотечной истории».

На пленарном заседании приветствовали гостей, присутствовали и выступали: Дуда Вадим Валерьевич, генеральный директор РГБ, Афанасьев Михаил Дмитриевич, президент РБА, директор ГПИБ, Самарин Александр Юрьевич, заместитель генерального директора по научно-издательской деятельности РГБ, Мазурицкий Александр Михайлович, декан библиотечно-информационного факультета МГИК, Юрий Николаевич Столяров, главный научный сотрудник Центра по исследованию проблем развития библиотек в информационном обществе РГБ. В ходе конференции было несколько выступлений коллег из Белоруссии.

С течением времени изменяются подходы к изучению истории библиотек, выявляются новые источники, возникают новые направления. В практике работы Национальной библиотеки имени С. Г. Чавайна следует выделить этап изучения библиотечной истории библиографическим методом. В процессе деятельности библиотек появляется немало публикаций, освещающих их деятельность в различных аспектах, весь материал систематизируется и библиографируется. Библиографирование библиотечной истории, взгляд на себя, желание сохранить, запечатлеть историю библиотеки в библиографических записях, органически присуще библиотеке. Тем более это характерно для главной библиотеки национального региона, авторитетного библиографирующего учреждения.

В 2000 году был подготовлен библиографический указатель «Развитие библиотечного дела в Марийском крае», один из разделов которого посвящён Национальной библиотеке имени С. Г. Чавайна. В 2008 году к 130-летию со дня основания главной библиотеки Республики Марий Эл был издан библиографический указатель «Национальная библиотека в изданиях и публикациях», содержащий 560 библиографических записей. Последующие выпуски к 140-летию (2017) и 145-летию библиотеки (2022)  вышли уже в виде электронных ресурсов, размещенных на сайте Национальной библиотеки. Указатель стал аннотированным, к значительному числу публикаций прилагаются интерактивные ссылки, по которым можно выйти к полным текстам документов. Принципы расположения материала и отбора документов являются едиными для всех выпусков. К данной тематике и жанру обращалась не только наша библиотека. Нужно отметить, что примерно в это же время все крупные библиотеки региона составляли и издавали библиографические указатели о своей деятельности. Ценность этих ресурсов была подтверждена последующими событиями.

До начала XXI века в арсенале библиотечной отрасли Республики Марий Эл имелась лишь одна значительная работа по истории библиотечного дела в Марийском крае. Это исследование Виктора Федоровича Иваницкого «Библиотечное дело в Марийской Автономной Советской Социалистической Республике» (1950). И работа эта, в силу времени создания, отсутствия доступа к ряду архивных фондов, отнюдь не являлась исчерпывающей, она, скорее, обозначала белые пятна. Изучение истории Национальной библиотеки имени С. Г. Чавайна также долгое время осуществлялось эпизодически, по отдельным аспектам работы, и далеко не сразу сложилось как самостоятельное научное направление.

Ситуация требовала принятия специальных мер по формированию интереса к истории библиотек и стимулированию изучения истории библиотечного дела в регионе. Был организованы Республиканский конкурс работ по истории библиотек и библиотечного дела в Республике Марий Эл «Историю пишем сами» (2007). Конкурс по сути явился начальным этапом массового изучения (воссоздания) истории библиотечного дела в республике.

Тематика «Орловских чтений» – ежегодной научно-практической конференции по проблемам библиотечного дела в республике – неоднократно затрагивала различные аспекты истории библиотек и библиотечного дела: «Храм мудрости: завтра и всегда» (2007), «Книжные собрания и книжные коллекции в фондах, библиотек, музеев, архивов РМЭ» (2010), «Библиотекарь: путь в профессию» (2012), «Свидетели эпохи: библиотеки, музеи, архивы в сохранении исторической памяти» (2020), «Историческое краеведение: актуальность, тенденции, современность» (2022). Что очень важно, материалы конференций регулярно публиковались.

 На этом этапе уточнялась тематика, осваивалась и совершенствовалась методика, определялась источниковая база (архивы, библиотеки, личные документы), происходило накопление фактического материала. Появлялись исследования истории отдельных библиотек Республики Марий Эл, выполненные с использованием региональных актов и документов, архивных источников со сведениями о возникновении и развитии библиотек. Особо удачные исследования публиковались в профессиональных журналах и сборниках, появлялся опыт участия в общероссийских научно-практических конференциях по истории библиотек.

В 2012 году Национальная библиотека имени С. Г. Чавайна подготовила к своему 135-летию сборник материалов «БиблиоОрбита». Сборник содержит опубликованные ранее в разных источниках статьи, исторические справки об отделах, биографические материалы о ведущих специалистах, а также множество фотографий. Включены воспоминания библиотекарей-ветеранов, которые донесли до нас личные впечатления, живое непосредственное восприятие библиотечной действительности, черты характера и психологии людей, работавших в библиотеке.

В это же время в Марийском государственном университете вышла двухтомная монография ученого-библиотековеда Татьяны Анатольевны Петровой «Становление и развитие библиотечного дела в Марийском крае» (2013), вторая из имеющихся работ по истории библиотечного дела в регионе (вторая по времени, но, бесспорно, первая по значимости).

Юбилеи, причем любые, вообще становятся стимулом к продвижению изучения истории библиотек. Так, к 140-летию библиотеки на волне интереса к повседневной жизни не только людей, но и библиотечных учреждений, их архитектуре, оборудованию, оформлению интерьеров, появилось исследование истории здания библиотеки, которое является памятником культурного наследия, памятником архитектуры. Изучались архивные документы, техническая документация по зданию, элементы декора, создающие стиль здания (сталинский ампир).

100-летний юбилей Республики Марий Эл не стал исключением. Было подготовлено по-настоящему уникальное издание – «Ежедневник», который в данном контексте можно рассматривать как краеведческий справочник для широкого круга пользователей. На каждой странице издания, соответствующей определенному числу в календаре, но не привязанному к дню недели, размещена информация о нескольких исторических событиях из истории Марий Эл. Это сведения о замечательных людях, ярких событиях, интересных фактах, судьбоносных свершениях и достижениях марийского народа. Наполняя каждый день событиями, создатели (а это были библиотекари!) старались включать в ежедневник и факты из жизни и истории Национальной библиотеки имени С. Г. Чавайна.

Особым направлением изучения библиотечной истории является изучение фондов. Инскрипты, экслибрисы, следы бытования позволяют определить принадлежность отдельных экземпляров и коллекций, воссоздать основные книжные потоки, пути формирования фондов, выделить этапы становления библиотек.

Следует отметить, что сайт библиотеки аккумулирует накопленные материалы в изучении истории библиотек региона и одновременно является площадкой для публикаций новых исследований. Активно работают рубрики: «Первая. Главная. Национальная»; «Они прославили наш край»; «Книжные находки из недр хранилища»; «Книжные памятники»; «Путешествие с экслибрисом по фондам Национальной библиотеки имени С. Г. Чавайна»; «Республика Марий Эл: время, события люди»; «Главному книгохранилищу – 55»; «Наши люди».

Основной и главной тенденцией настоящего периода в изучении истории библиотек и библиотечного дела Республики Марий Эл является консолидация библиотечных сил Марийского государственного университета и Национальной библиотеки имени С. Г. Чавайна для решения этих задач. Результаты уже являются впечатляющими: были подготовлены и изданы в серии «На БиблиоОрбите. Actis testantibus – «Как свидетельствуют документы» монографические исследования, созданные на основе широкого круга документальных источников. Эти издания неоднократно были представлены на сайте библиотеки:

«Петрова Т. А. Пётр Леонтьевич Клементьев : историко-биографические материалы / Т. А. Петрова. Йошкар-Ола, 2019. 130 с.»;

«Петрова Т. А. Главная библиотека республики: пора становления. 1918–1936 : историко-архивное исследование / Т. А. Петрова. Йошкар-Ола, 2022. 288 с.».

Еще одно важное направление работы – историко-биографические исследования, поскольку основу истории любой библиотеки создаёт изучение биографий библиотечных деятелей, прежде всего, руководителей библиотек. Также в истории Марийского края есть личности, которыми может и должна гордиться вся республика, связанные с библиотекой не всегда явными, но прочными узами.

Международная научно-практическая конференция «История библиотек: новые подходы, методы, источники, результаты» показала, на каком уровне находятся научные исследования по истории библиотечного дела и библиотек в России, позволила познакомиться с опытом работы библиотек регионов, обозначила перспективные направления исследований по библиотечной истории. Подчеркивалось также, что в процессе системного изучения библиотечной истории формируются ресурсы, имеющие бесспорную научную и культурную ценность.

Были обозначены и проблемы: недостаточное в общероссийском масштабе количество монографических исследований; некоторое однообразие в изложении истории отдельных библиотек; неполное использование архивных материалов; необходимость сотрудничества при написании истории библиотек с профессиональными историками, лучше библиотекарей владеющими методикой исторического исследования.

 

Материал подготовила Ольга Александровна Севрюгина, главный хранитель фондов.

Русский