Баронов Алексей Михайлович

135 лет со дня рождения

(1882-1920)

Педагог, просветитель

Родился в д. Пернянгаши (Потереево) Горномарийского района Републики Марий Эл. Окончил Казанскую учительскую семинарию, работал в Пертнурском сельском училище Козьмодемьянского уезда. За революционную пропаганду в 1907 году был сослан в Вологодскую ссылку. После ссылки вел большую педагогическую и общественную работу в г. Козьмодемьянске. В период Советской власти руководил уездным отделом народного образования.

Поведение и выступления А.М.Баронова на съезде учителей не прошли для него даром. Через некоторое время он был исключен из партии: на заседании комитета - «за меньшевистские высказывания на съезде», а на общем собрании коммунистов - «за эсеровскую тактику на учительском съезде». А на работе все же он был оставлен. Но в каких трудных условиях ему пришлось работать.

А.М.Баронов со всей энергией включился в начатую работу по ликвидации безграмотности в уезде, по подготовке организации Горно-марийских педкурсов при Михаило-Архангельском монастыре. Но здоровье становилось все хуже и хуже.

Видя это, во многих школах собрания учителей принимали решения с просьбами к уездному отделу образования о предоставлении ему отпуска для лечения.

Но было уже поздно. 21 июня 1920 года Алексей Михайлович Баронов скончался. Ему тогда было всего 38 лет. Отпевали его в Смоленском соборе и похоронили на городском кладбище города Козьмодемьянска при большом стечении народа.

23 июня выходившая в Козьмодемьянске газета «Тор» опубликовала два некролога: на русском языке, написанный редактором Н.В. Игнатьевым, и на марийском языке, написанный учителем В. А. Григорьевым. Оба хорошо знали Алексея Михайловича по педагогической и общественной работе и душевно выразили всю горечь утраты.

Скончался Баронов А.М.

Страшные удары наносит человечеству судьба. Лучшие сыны, прекрасные жизни прерывает смерть.

Скончался т. Баронов Алексей Михайлович.

21 июня его не стало. Он умер сравнительно в молодых летах. Ему было 38 лет. Он ушел в ту пору, когда человек всесторонне развитой, взобравшийся на вершину, начинает указывать массам пути, подавать свой голос ищущим дорогу...

Алексей Михайлович хорошо известен среди марийской интеллигенции, как хороший педагог, как глубоко мыслящий человек. Поэтому мари в лице т. Баронова понесли большую утрату.

Он родился в 1883 году. Родом из горных мари. Родина его - дер. 2-й Юнга-Пернянгаш Больше-Юнгинской волости Козьмодемьянского уезда. Образование получил в Казанской учительской семинарии. Пополнил его специальным познанием в Пензенском училище садоводства. В молодости он был ярым революционером, энергичным защитником трудящихся масс. В 1905-1906 гг. занимался политикой, распространял революционные прокламации, увлекая за собой горно-марийское учительство. Уличенный в революционной работе, т. Баронов ссылается со своей семьей в Вологодскую губернию, где он был три года.

Ценная заслуга Ал. Михайловича в области педагогики. Сошел в могилу с этого поприща школьным инспектором в Козьмодемьянском уезде.

Ал. Михайлович умер от чахотки. Когда ему было предложено поехать в санаторию для чахоточных при Раифской пустыни вблизи Казани лечиться, то он отказался. Он жаждал работать, надеялся поправиться, не теряя надежды быть светочем на горизонте горно-марийского мира.

Мари, преклони колени пред его прахом, ибо этот прах был жизнью ради тебя, силой, стремящейся переработать тебя на много лет вперед, где так светло и всем хорошо, и силой, теперь сломленной жизнью бурей...

Н. Игнатьев

30 июля было принято решение об увековечении памяти А.М. Баронова присвоением его имени Пертнурской школе. В постановлении он назван «выдающимся учителем». Но в 1937 году это имя из названия школы было убрано, портрет педагога-просветителя был уничтожен, имя его перестало упоминаться. Так посмертно был репрессирован и предан забвению видный деятель марийской культуры и просвещения. Сейчас же имя А.М.Баронова извлечено из небытия, но память о нем ничем не увековечена.

Литература:

Апакаев П.А. Образование и просветительское движение в марийском крае: ист.-пед. Очерки / П.А.Апакаев. – Йошкар-Ола, 2002.- С.264.