Ангел, слон и обыкновенный необыкновенный… ШКАФ (отдел литературы по искусству)

21.08.2021 | 104 просмотра(ов)

Наш шкаф-витрина – это единственный предмет прежнего интерьера, который органично вписался в новый облик отдела. В отличие от других библиотечных витрин, в которых посетителей привлекает, прежде всего, их содержимое, выставочный шкаф отдела искусства обращает внимание своим внешним обликом. Он отличается необычностью и оригинальностью: глянцевый чёрный корпус, остеклённые дверцы с матовыми зелёными рамками.

Чёрная мебель остаётся особой темой в интерьерном дизайне, поскольку это всегда достаточно смелый ход. Надо отметить, что в восточных странах чёрный цвет издавна считается воплощением мудрости, благородства и утончённости. В Европе с начала XX в. он стал признаком роскоши или деловой обстановки. Поэтичный чёрный цвет ничем не испортишь, он сочетается со всеми цветами. Зелёный цвет тоже является особенным, потому что он дополняет целый ряд других оттенков. Однако некоторые дизайнеры считают сочетание зелёного с чёрным довольно сложным. На первый взгляд может показаться, что эти два цвета друг другу противоречат. Однако позитив одного оттенка успешно компенсирует мрачность другого.

Наш шкаф-витрина не выглядит тяжеловесным и громоздким, поскольку он хоть и чёрного цвета, но имеет глянцевую поверхность и много стёкол. Глянцевые поверхности, стеклянные фасады, боковые стенки и полки делают шкаф более лёгким и «воздушным». Стёкла на дверцах и боковых стенках необычные – с фацетом. Фацет представляет собой декоративный скос стекла по краю изделия, который создаёт красивый визуальный эффект. Обработанная поверхность переливается и сияет на свету, а само изделие выделяется своей изысканностью и утончённостью. Стеклянные дверцы украшены гравировкой. Задняя стенка с зеркальным покрытием зрительно увеличивает объём шкафа-витрины благодаря отражающим свойствам.

Когда воображение рисует сочетание чёрного и зелёного цветов, сразу представляются драгоценности с малахитами и изумрудами. И наша выставочная витрина – это настоящий шкаф-шкатулка. В нём словно в сказочном ларце чего только нет! Это и изящные украшения А. Шайдуллиной, и оригинальные керамические изделия Ю. Смирновой, и витражные картины и подсвечники С. Гудковой, и букеты из фоамирана Е. Филипчук, и слоник из шпагата и пайеток Л. Николаевой – произведения мастеров декоративно-прикладного искусства как профессионалов, так и любителей.

История появления шкафа-витрины в стенах библиотеки уходит в сложные 90-е годы прошлого века. Как он оказался в её тёмных подвалах? Откуда? Загадка... Но там его случайно обнаружила Е. Э. Бурнашева (в то время заведующая отделом), смахнула пыль и поняла, что сокровище это должно украшать отдел искусства и… вот уже больше двух десятилетий шкаф-витрина радует посетителей библиотеки своим нестандартным внешним видом и сказочным содержимым. Несмотря на желание сотрудников сохранить «старожила», нет-нет да и возникали сомнения, не будет ли он выбиваться из нового оформления интерьера, поскольку дверцы и верх шкафа имеют рамки зелёного цвета. Ведь этого оттенка в оформлении интерьера не предполагалось. Но на помощь пришли наши любимые цветы! Правильной расстановкой растений мы разнообразили цветовую гамму и выигрышно подчеркнули эту спорную деталь декора шкафа. Цветы стали важным инструментом для достижения гармонии пространства. А наш обычный необычный шкаф помимо практической функции, выполняет и эстетическую – является оригинальным украшением обновлённого интерьера отдела литературы по искусству.

 

Материал подготовлен с использованием информации из открытых источников ведущим библиотекарем отдела литературы по искусству О. Л. Пушкиной.

Русский