Добрый доктор Айболит!
Он под деревом сидит.
Приходи к нему лечиться
И корова, и волчица,
И жучок, и червячок,
И медведица!
Всех излечит, исцелит
Добрый доктор Айболит!
Ветеринария – область знаний и практической деятельности, которая направлена на диагностику, лечение и профилактику болезней животных. В честь докторов, которые лечат зверей и птиц, учрежден профессиональный праздник.
Слово «ветеринария» означает «лечащий скот». Ветеринар — одна из самых древних профессий на Земле. Люди стали врачевать животных со времени их одомашнивания. Первые ветеринары появились в пастушеских племенах несколько тысяч лет назад. Уже в то время для лечения животных применяли некоторые травы, например полынь. Позднее их стали называть лекарственными растениями. В древних государствах понимали, как нужна профессия ветеринара, и очень ценили таких людей. В Древнем Египте существовало учебное заведение, называвшееся «Дом жизни». Здесь, наряду с другими науками, учили, как лечить животных. В найденных при раскопках папирусах-лечебниках были описаны рецепты по приготовлению лекарств для быков, овец, свиней, коз, гусей. Дошел до нас и папирус, являющийся одним из самых старых пособий по ветеринарии. В нем описаны болезни животных и способы их лечения. В Древней Греции были лекари лошадей. В Индии профессия ветеринара была очень почетна. Здесь лечением животных занимались жрецы. Нужны были ветеринары и в армии. Во время войн они сопровождали отряды в походах. Лечили лошадей, боевых слонов, верблюдов. В римском войске даже были лазареты для раненых лошадей.
Издавна лечили скот и на Руси. Первое же письменное упоминание о «коневых лекарях» можно прочитать в новгородских писцовых книгах 15-го в. В 17-м в. в конюшенном ведомстве были созданы конюшни, где лечили лошадей, принадлежавших царской семье и её приближенным. При Петре I издавались указы о борьбе с распространенными болезнями лошадей и коров. Позднее стали открываться ветеринарные школы, печатались книги по ветеринарии.
Ветеринария представляет собой специфическую практическую деятельность, направленность которой имеет разноплановый характер. Профессионалы, работающие в данной области, не только лечат животных от всевозможных недугов, как может показаться на первый взгляд, но также осуществляют проведение мероприятий в сфере охраны людей от инфекций, способных передаться от животных к населению; прилагают усилия для обеспечения защиты природы в ракурсе ветеринарно-санитарных проблем. Выпуск доброкачественных продуктов сельскохозяйственного производства находится в компетенции этих же специалистов.
Ныне для лечения животных созданы тысячи ветеринарных лечебниц. Есть даже специальные ветеринарные больницы. В последние годы появилась новая специализация ветеринарного врача — ихтиопатология. Заболевания рыб определяют лабораторными исследованиями. Рыб лечат антибиотиками, малахитовой зеленью и другими средствами. Для лечения спускают воду из водоема, а «больных» помещают в большие ванны, наполненные лечебными растворами. После этого переводят рыб в водоемы с чистой водой. В деревне ветеринары лечат в основном заболевших сельскохозяйственных животных - коров, овец, свиней, коз, лошадей, птиц. На всех животноводческих комплексах и фермах работают врачи-ветеринары. Они не только лечат животных, но и следят за чистотой в животноводческих помещениях, наблюдают за здоровьем животных, их кормлением, делают животным предохранительные прививки от заразных болезней. В городах ветеринары лечат собак, кошек, морских свинок, хомяков, птиц, рыбок и всех других животных, которых мы держим дома. Есть ветеринары в зоопарках и в цирке. Каких только животных им не приходится лечить! Ветеринары должны хорошо знать повадки животных, уметь распознавать признаки их болезней, назначать правильное лечение. В этом им помогают точные медицинские приборы и лекарства.
Предлагаем ознакомиться с некоторыми изданиями из фонда Национальной библиотеки им. С.Г. Чавайна.
Талько, А. Н. Справочник ветеринара [Текст] : руководство по оказанию неотложной помощи животным / Александр Талько. - Санкт-Петербург [и др.] : Питер, 2011. - 256 с.
В книге по симптомно-синдромному принципу описаны состояния, при которых необходимо оказание неотложной помощи. Изложены симптомы и синдромы, относящиеся ко всем разделам: внутренние болезни, гинекология, оториноларингология и т.д. Представлены методы и средства оказания ветеринарной помощи.
Масимов, Н. А. Инфекционные болезни собак и кошек [Текст] : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 111201 - "Ветеринария" / Н. А. Масимов, С. И. Лебедько. - Санкт-Петербург [и др.] : Лань, 2009. - 126 с.
В учебном пособии представлены наиболее значимые инфекционные болезни собак и кошек. В хронологическом порядке описаны этиология, эпизоотология, патогенез, клинические проявления, патолого-морфологические изменения, диагностика и дифференциальная диагностика, иммунитет, лечение и меры борьбы при инфекционных болезнях.
Шакуров, М. Ш. Основы общей ветеринарной хирургии [Текст] : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 111201 "Ветеринария" / М. Ш. Шакуров. - Санкт-Петербург [и др.] : Лань, 2011. - 251 с.
В учебном пособии в сжатой форме изложены основные вопросы современной ветеринарной хирургии. Книга состоит из одиннадцати глав, посвященных различным заболеваниям животных, а также травматизму, ранам, термическим и химическим повреждениям и т.д.
История ветеринарной медицины: Древний мир - начало XX века [Текст] / А. С. Донченко, Т. Н. Осташко, Т. Н. Самоловова и др. ; [ред.: И. П. Шарабарина]. - Москва : КолосС, 2012. - 486 с.
В учебном издании обобщен исторический опыт зарождения и развития ветеринарной медицины с древнейших времен до начала XX века. На примере отдельных цивилизации показаны непрерывность развития традиционных систем врачевания людей и животных, тесная связь медицинских и ветеринарных знаний. Специальный раздел книги посвящен истории развития ветеринарии в Российской империи: рассмотрены процесс становления самостоятельной ветеринарной службы в России.
Никитин, И. Н. История ветеринарии [Текст] : учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений, обуч. по специальности 111201 "Ветеринария" / И. Н. Никитин ; Междунар. ассоц. "Агрообразование". - 3-е изд., перераб. доп. - Москва : КолосС, 2006. - 255 с.
Представлены материалы по истории ветеринарии Древнего мира, Средневековья; по истории возникновения и развития примитивой, народной и профессиональной ветеринарии. Основное место занимает история развития ветеринарии в России, Советском Союзе, Российской Федерации.
Барышников, Петр Иванович. Ветеринарная вирусология [Текст] : учебное пособие : для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 111201 - "Ветеринария" / П. И. Барышников. - Москва : Форум, 2012. - 93 с.
Учебное пособие содержит современные сведения по классификации и номенклатуре вирусов позвоночных с указанием названия возбудителя, семейства (подсемейства), рода, характеристики и патогенности. Характеристика вирусов включает описание морфологии и химического состава, устойчивости, антигенных свойств, экспериментальной инфекции.
С представленными книгами можно ознакомится в отделе технической и сельскохозяйственной литературы.
Если среди ваших знакомых есть ветеринары – нужно непременно 28 апреля поздравить их с профессиональным праздником!
- 2406 просмотров