«Теперь, когда мы научились летать по воздуху,
как птицы, плавать под водой, как рыбы,
нам не хватает только одного:
научиться жить на земле, как люди».
(Б. Шоу)
Опасные для существования человечества явления современного мира: бесконечные войны и конфликты, терроризм, распространение в обществе всевозможных фобий, неприятие - нетерпимость манер в поведении кого-то из сослуживцев, соседей по дому, даже кровных родственников – вызвали к жизни понятие толерантности. Согласно определению, данному в Декларации принципов толерантности, толерантность означает «уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности».
Искусству жить с людьми и среди людей посвящена книжная выставка «Толерантность: узнаем друг друга», которая экспонируется в отделе социально-экономической литературы. Что стоит за словом «толерантность»? В каких формах она проявляется? Почему толерантность необходимо воспитывать с самого раннего возраста? Что необходимо сделать сегодня, какие шаги предпринять, чтобы не допустить вспышек ксенофобии, национализма, религиозной, этнической и расовой нетерпимости в современной России. Литература, представленная на выставке, поможет ответить на эти и многие другие вопросы.
В Международный день толерантности каждому человеку следует задуматься о том, что любой человек на планете Земля — это личность, независимо от культурной, расовой или религиозной принадлежности. Уважая тех людей, которые нас окружают, намного проще добиться понимания, что является залогом гармоничного развития общества.
Информацию предоставила заведующая отделом социально-экономической литературы С.П. Колчина
- 1105 просмотров