Это была потрясающая по своим масштабам акция русского офицерства, направленная против тогдашнего политического строя в целом и крепостного права в частности. Некоторые участники восстания были повешены, а остальные закончили свои дни в сибирской ссылке. Не менее значим подвиг жен декабристов, устремившихся за мужьями на каторгу.
Уже тогда эта тема нашла живой отклик у писателей. Александр Пушкин написал стихотворение «Во глубине сибирских руд», а Николай Некрасов поэму «Русские женщины», посвященную княгине Трубецкой и Марии Волконской.
В 2005 году русский читатель впервые познакомился с романом Анри Труайя «Свет Праведных» – рассказывающим и о самом Восстании Декабристов, его предыстории и о последовавших за ним событиях.
Анри Труайя (Лев Асланович Тарасов) (1.11.1911г. Москва - 2.03.2007г.) в 1918 году накануне октябрьского переворота вместе с родителями эмигрировал в Париж. Будущий писатель рано начал интересоваться литературой. Сразу же после окончания университета в 1935 году стал редактором газеты «Префектура Сены». В этом же году вышел первый роман писателя «Лживые дни», ставший одним из популярнейших его произведений. В 1938 году за роман «Паук» Анри Труайя был удостоен Гонкуровской премии. Писал Анри только по-французски.
Утвердившись как романист, автор приступил к выпуску биографических романов о русских царях, русских и французских писателях – Иване Грозном, Екатерине Великой, Пушкине, Достоевском, Толстом, Флобере, Мопассане, Золя и т. д. Для многих французов они стали подлинным откровением и связующим звеном между двух культур – французской и русской.
Пенталогия Анри Труайя «Свет праведных» о декабристах по праву считается наиболее значительным художественным творением автора. Исторические произведения, которые вошли в этот цикл, написаны в лучших традициях французского психологического романа и классической русской прозы. В первый том «Декабристы» вошли первые три книги цикла: «Из мысли возгорится пламя», «Барыня», «Слава побежденным».
Во второй том пенталогии «Декабристки» вошли заключительные книги цикла: «На каторге», «Софи, или Финал битвы». Развивая в рамках сюжета «сибирскую» тему, Труайя в очередной раз показал себя как гениальный романист и вдумчивый исследователь культурного и исторического наследия России.
Вот некоторые отзывы читателей на роман.
«Пенталогия Анри Труайя читается на едином дыхании. В ней есть все нужные компоненты отличного романа. Здесь и захватывающий реалистичный сюжет с интересными поворотами, и множество тонких психологических сцен, моментов, умных мыслей (кое-что я себе даже выписал, взял на заметку, можно цитировать). Есть и немного лирических сцен, и по-настоящему остро-горьких, пронзительно-печальных, заставляющих задуматься...».
«Очень яркое и развёрнутое раскрытие образа жизни и мыслей русского народа: помещиков, жандармов, чиновников, знати, императорского окружения, но особенно – простых людей (крестьян, крепостных, ссыльных). Интересные описания жизни бурятов, сосланных старообрядцев. Особенно это ярко ощущается по сюжету через призму сравнения с французами. Помимо всего прочего понимаешь, что некоторые проблемы России, которые были в те времена, не потеряли своей актуальности до сих пор, и только лучше осознаёшь их истоки...».
Подробнее: https://www.labirint.ru/reviews/goods/164462/
Роман Анри Труайя «Свет праведных» находится в фонде Центра чтения Национальной библиотеки.
Также его можно прочитать, пройдя по ссылкам:
https://librebook.me/svet_pravednyh__tom_1__dekabristy
https://bookshake.net/b/svet-pravednyh-tom-2-dekabristki-anri-truayya
В отделе социально-экономической литературы с 14 по 28 декабря экспонируется книжная выставка «Своей судьбой гордимся мы…», на которой представлена литература, рассказывающая о роли русской гвардии в истории страны; о ситуации, возникшей после смерти Александра I; о событиях, предшествующих восстанию и о самом Дне 14 декабря. На огромном материале, – в том числе и архивном, – авторы книг разворачивают напряженную картину противостояния заговорщиков и власти, когда развитие России могло пойти по иному пути.
Информацию предоставила заведующая отделом социально-экономической литературы С.П. Колчина.
- 1227 просмотров