11 октября – День работников сельского хозяйства

11.10.2020 | 1030 просмотра(ов)

Важнейший праздник для всех тружеников сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности нашей страны традиционно отмечается во второе воскресение октября. В этом году он выпадает на 11 октября.

Торжество имеет символическое значение. Испокон веков это время ассоциировалось с началом зимы, первыми заморозками и завершением полевых работ. Этот праздник могут назвать заслуженно своим профессиональным днём фермеры, агрономы, специалисты пищевых и перерабатывающих предприятий, а также садоводы и огородники, которые многие годы уделяют внимание собственным участкам.

Люди, которые трудятся в данной сфере, чрезвычайно необходимы стране. Хлеб, овощи, фрукты, мясо, молоко и многое-многое другое, что своим трудом поставляют работники сельского хозяйства, является необходимой частью рынка и товаров народного потребления.

Сельское хозяйство России с 2000-х годов является одной из наиболее активно и успешно развивающихся отраслей российской экономики. Вопреки распространённым мифам, сельское хозяйство в стране не только крайне выгодно и рентабельно, но и практически полностью обеспечивает продовольственную безопасность России, а также позволяет экспортировать значительные объёмы сельскохозяйственной продукции за рубеж. В современных условиях именно труд «на земле» способен поднять экономику, сделать страну независимой от многих внешних факторов.

Отдел естественно-научной и технической литературы в рамках месячника сельскохозяйственной литературы, традиционно проводимого в октябре, подготовил книжные выставки.

Разделы книжной выставки «АГРОРЫНОК РОССИИ»: «Развитие и функционирование агрорынка», «Зерновой подкомплекс России», «Мясо-молочное производство», «Рынок плодоовощной продукции» – знакомят с литературой о структуре агропромышленного комплекса страны, АПК Республики Марий Эл, функционировании сельскохозяйственных рынков, инфраструктуре аграрного рынка зерна, технологии выращивания и переработки сельскохозяйственной продукции.

Не секрет, что залогом хорошего урожая являются качественные семена. Современный специалист, работающий в агропромышленном производстве, должен владеть основными методами и схемами производства элитных семян сельскохозяйственных культур, уметь использовать их для увеличения производства высококачественных семян, способных произвести наибольшее количество экологически чистой, высококачественной продукции. Селекция создает новые, высокопродуктивные сорта, которые при соблюдении технологии производства могут давать высокий экономический эффект. Книжная выставка «СЕМЕНА – ОСНОВА УРОЖАЯ», состоящая из двух разделов – «Семеноведение – наука о семенах» и «Семеноводство различных культур», знакомит с обширной информацией о семеноводстве и семеноведении сельскохозяйственных культур.

Литература, представленная на выставках, будет полезна специалистам сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, студентам средних специальных и высших учебных заведений аграрных специальностей и технологии переработки сельскохозяйственной продукции.

Приглашаем познакомиться с книжными выставками в отдел естественно-научной и технической литературы, 3 этаж, каб. № 54.

 

Материал подготовила Г. Б. Леденейкина, зав. отделом естественно-научной и технической литературы

Русский