Шуяш ок лий – велалтеш,

Рвезе ӱмыр – кӱчык ӱмыр

Шуяш ок лий – эртен кая.

Марий калык муро.

При подходе к Сысоевской средней школе Мари-Турекского района видна мемориальная доска с портретным барельефом светлой, удивительной женщины. Со стены, чуть свысока, встречает каждого приветливо и мило Ида Ивановна Крылова. Она вошла в историю не только своего савакского края, но и всей марийской земли.

В октябре 2020 года исполнилось бы 95 лет со дня рождения Иды Ивановны Крыловой – собирательницы песен народа мари, яркой и талантливой исполнительницы, хранительницы традиций, языка и культуры марийского народа. Она внесла значительный вклад в пропаганду марийского песенного творчества. Ее голос звучал не только в своей республике, но и за ее пределами: в Коми, Эстонии, Финляндии.

Её родственница Надежда Алексеевна Казанцева, активистка Регионального общественного объединения «Союз женщин-мари «Саскавий», посвятила этой яркой, талантливой женщине книгу «В песне душа моя» : история жизни Иды Ивановны Крыловой» (2010 ?). Предлагаем вашему вниманию статью Н.А. Казанцевой «Вся жизнь её – как песня», опубликованной в газете «Марийская правда» за 9 ноября 2010 года:

«…Ида Крылова родилась в 1925 году в маленькой деревеньке Арып-Мурза в двух верстах от села Косолапово Уржумского уезда Вятской губернии, а ныне Мари-Турекского района. Отец ее – Иван Васильевич происходил из зажиточной крестьянской семьи, мама – Мария Спиридоновна родилась в богатой купеческой семье. Иван Васильевич самостоятельно научился письму, чтению и игре на музыкальных инструментах. В 1917 году его избрали делегатом первого Всемарийского съезда в Башкирии. В 1925 году он участвовал в работе съезда Советов Марийской области в Краснококшайске. Вплоть до 1933 года Иван Крылов находился на службе в различных государственных учреждениях, пока его не сняли с работы как сына кулака.

Вскоре выяснилось, что он болен туберкулезом. Однако это не помешало НКВД в августе 1938 года обвинить его в антигосударственной агитации против Советской власти, объявить шпионом угро-финской организации и заключить в тюрьму, где он скончался в возрасте 43 лет. Иван Крылов был реабилитирован лишь спустя два десятка лет.

Маленькая Ида была озорной и смелой девочкой, много помогала маме по хозяйству. Когда закончила 8 классов Косолаповской школы, началась Великая Отечественная война. Два последующих года Ида вместе с ровесниками не столько училась, сколько наравне со взрослыми работала в колхозе. После окончания Нартасского сельхозтехникума была колхозным счетоводом, но очень скоро по примеру старшей сестры Ольги занялась педагогической деятельностью в деревне Котяминер, где молоденькую учительницу быстро назначили директором школы.

Три счастливых года в сельской школе она потом вспоминала как самый радостный и самый интересный период своей жизни.

Она была лидером местной молодежи. Виртуозно играя на гармошке, обладая от природы ярким, звучным, чистым и сильным голосом, Ида заводила не только молодых, но и пожилое население.

Летом 1946 года в деревню приехал в отпуск бравый офицер, фронтовик-орденоносец Николай Бурков. Увидел Иду, влюбился, позвал замуж. Ида растерялась: ей нравился совсем другой молодой человек. Но сестра Ольга ее образумила: "Ты же знаешь, что мы – дети врага народа. А он орденоносец, боевой офицер, коммунист". И девушка вышла замуж за Николая. После свадьбы молодые жили в Белоруссии – Николай служил в штабе Минского военного округа. Ида тосковала по родным местам, по друзьям и подругам. Скрашивало разлуку с малой родиной одно: офицерские жены собирались вместе и учили друг друга вкусно готовить еду, красиво шить, вязать, модно одеваться.

В 1947 году семья вернулась в Марийскую республику, Николай Бурков работал вторым секретарем Косолаповского райкома партии, а Ида учительствовала в школе в Арып-Мурзе. Летом 1948 года она родила дочку Эльмиру.

Через два года Николая Алексеевича назначили директором Руяльской школы, где Ида Ивановна преподавала марийский язык и литературу, вела факультативные занятия по краеведению, изучению истории и культуры родного края. Одновременно учила девочек кроить, шить, вязать, вышивать. Проводила смотры художественной самодеятельности, занималась спортом. Заочно окончила Сернурское педагогическое училище, поступила в Марийский педагогический институт. Позже педагогическая деятельность Иды Ивановны была оценена по достоинству – ей присвоено звание "Заслуженный учитель школы МАССР".

В один из летних дней 1970 года по республиканскому радио прозвучала песня о молодости, которая проходит так же быстро и безвозвратно, как опадают увядшие лепестки красного мака. Слушатели забросали радиостудию просьбами повторить песню "Чевер маке пеледыш" ("Песня о красном маке"). Она стала сверхпопулярной и звучала почти на каждом концерте по заявкам.

Исполняла ее Ида Крылова. Популярность песни была столь велика, что зимой 1972 года Иду Ивановну пригласили на Всесоюзную фирму грамзаписи "Мелодия" для записи виниловой пластинки. Записали четыре песни. Пластинка вышла тиражом в несколько сот экземпляров, поступила в продажу и моментально была раскуплена.

Ида Ивановна жила на два дома: в Арып-Мурзе, где были мама и сестра Нина, и в Сысоеве, где работала в школе, и где жила семья дочери. Летом в Арып-Мурзе она занималась пчелами, заготавливала дрова и сено, ремонтировала дом, трудилась в огороде. За баней, которая располагалась недалеко от дома, в овраге, Ида Ивановна обнаружила небольшой родник. Обустроила его, и деревенские начали брать здесь вкусную чистейшую воду. Родник стал зарастать травой, затягиваться илом, когда семья Иды Ивановны окончательно переехала в Сысоево. Журналист Валерий Кузьминых в статье "Напои меня, родник", опубликованной в "Марийской правде", рассказал, что Идин родник обустроили и освятили в честь Николая Чудотворца.

С ранней весны до глубокой осени Ида почти каждый день ездила 20 км. на велосипеде из Арып-Мурзы до Сысоева, а вечером – обратно. Зимой этот путь она проделывала на лыжах. По утрам делала физзарядку, обливалась холодной водой. В 1977 году Ида в 52 года даже участвовала в республиканских соревнованиях по многоборью в Йошкар-Оле и заняла второе место.

В 70-е годы активизировалась работа народного ансамбля "Савак кундем" Сысоевского Дома культуры Мари-Турекского района. Ида Ивановна с энтузиазмом участвовала в его мероприятиях, пропагандируя марийскую народную песню, восстанавливая элементы и атрибутику старинного марийского костюма уржумской стороны.

За полтора десятка лет было собрано и восстановлено несколько старинных марийских платьев, передников и головных уборов "шымакш" с богатой старинной вышивкой. Их затем надевали участники ансамбля "Савак кундем" во время выступлений, в том числе за рубежом – в Эстонии и Финляндии.

Ида Ивановна не расставалась с гармонью, аккомпанировала себе, исполняя народные песни. Она создала уникальный в своем роде образ народной певуньи-сказительницы, который был близок и понятен народу.

В 1971 году Иде Крыловой вручили высокую награду – орден Октябрьской революции, чем она гордилась всю свою жизнь.

С большим удовольствием Ида Ивановна участвовала в районных и республиканских конкурсах и фестивалях самодеятельного творчества "Играй, гармонь", "Пустите частушку на сцену", "Бабушкин сундук", "Фольклор земли Марийской" и других.

Летом 1989 года Ида Крылов в составе ансамбля "Савак кундем" побывала в Эстонии на фольклорном фестивале “Балтика-89". На следующий год в составе сборной фольклорной группы Республики Марий Эл ее пригласили на международный финно-угорский фестиваль в Финляндию. В 90-е годы Ида Ивановна была активной участницей ансамбля "Савак кундем", выступая в районах республики и за ее пределами, вела активную работу в общественной организации "Марий ушем".

Умерла педагог и певица 24 октября 1999 года. И уже со следующего года в ее память проводится региональный фестиваль-конкурс молодых исполнителей народной песни.

В 2010 году Мари-Турекское районное отделение общественного движения «Марийский национальный конгресс» выходит с предложением об учреждении муниципальной премии имени Иды Ивановны Крыловой, которое было поддержано депутатами районного Собрания. Премия вручается ежегодно в канун Международного женского дня женщинам района, добившимся значительных успехов в своей профессиональной и общественной деятельности.

В ноябре 2015 года в Сысоевской средней школе открыта мемориальная доска, посвященная памяти заслуженного учителя Марийской АССР, кавалера ордена  Октябрьской революции, исполнительницы народных песен Иды Ивановны Крыловой.

Светлая память о ней жива. Свидетельство тому не только ежегодная именная премия, но и проведение молодежного песенного фестиваля имени Иды Крыловой, который выливается уже и за пределы Республики Марий Эл. Целью фестиваля является пропаганда марийской музыкальной культуры, поиск и выявление одаренных талантливых исполнителей.

По данной теме можете прочитать литературу:

Бушков Р. Муро дене – ӱмыр мучко : / Р. Бушков, П. Шакиров марлаҥден // Марий Эл. – 2016. – 25 окт. – С. 13; 29 окт. – С. 12; 1 нояб. – С. 13; 5 нояб. – С. 6; 8 нояб. – С. 11.

Глушкова З. Муро дене калык чонышко шыҥен... / З.Глушкова // Марий Эл. – 2010. – 28 дек. – С. 8.

Глушкова З. Мурызын сугыньжым калык шарна / Зоя Глушкова // Марий Эл. – 2010. – 20 нояб. – С. 1, 6.
Дудина З.  Ойган еҥын йӱкшӧ яндар / Зоя Дудина // Марий Эл. – 2010. – 15-17 дек. – С. 7. ; 21 дек. – С. 7.

Ендылетова Э. Ший йӱкшӧ йоҥга, памашыже йыргыкта / Эльвира Ендылетова // Кугарня. – 2011. – 7 янв. – С. 10.

Зайцев, В. Вся теплая, как печь в дому… / Валентин Зайцев // Знамя. – 2015. – 6 нояб. – С. 4.

Зайцев В. Савак кундемын чолга ӱдырамашыже / В. Зайцев // Марий Эл. – 2015. – 31 окт. – С. 17.

Золотарева Р. Не забывайте благодарить любимых / Раиса Золотарева // Знамя. – 2019. –  22 нояб. – С. 6.

Казанцева Н. Вся жизнь её – как песня / Надежда Казанцева // Марийская правда. – 2010. – 9 нояб. – С. 20.
Педагог и певица / ведущий страницы В. Вшивцев // Знамя. – 2010. – 4 нояб. – С. 3.

Смоленцев В. Ида Крылова лӱмеш / В. Смоленцев // Марий Эл. – 2014. – 13 март. – С. 6.

Информацию подготовила сотрудник отдела национальной краеведческой литературы и библиографии А. Н. Булыгина