100 ЛЕТ МАРИЙ ЭЛ. Такая есть профессия – Учитель

16.10.2019 | 2761 просмотра(ов)

 К 110-летию Александровой Таисии Ивановны (1909-1992), педагога, заслуженного учителя школы Марийской АССР и РСФСР, Героя Социалистического Труда, почётного гражданина города Йошкар-Олы.

Немного в нашей стране школ, носящих имена работавших в них учителей. Одна из таких школ имеется в городе Йошкар-Оле. На вывеске у входа в неё написано: «Лицей № 11 им. Т. И. Александровой». Такую высокую честь Таисия Ивановна  заслужила многолетним кропотливым трудом на ниве просвещения. Она посвятила всю свою жизнь образованию и воспитанию подрастающего поколения и пользовалась огромным уважением коллег и учеников. Написано и сказано много слов о «таинствах» методики преподавания этой искусной учительницы, о её манере общения с учениками. Иные коллеги, которые учились у Т. И. Александровой мастерству обучения детей премудростям математики, сравнивали уроки Таисии Ивановны с поэмой. «…Вот она, невысокая, в синем костюме, входит в класс. Серые внимательные глаза смотрят приветливо и изучающе. А затем начинает быстро писать на доске, и из-под мелка появляется цепочка цифр, знаков, формул...». Прочной основой её таланта и мастерства были доскональное знание своего предмета, любовь и уважение к ученикам, безраздельная отдача себя избранному делу.

Таисия Ивановна Александрова – потомственный педагог. Её родители были учителями родом с моркинской стороны. Таисия родилась 6 октября 1909 года в селе Кожважи Козьмодемьянского уезда, где в то время работали её родители. Мать Таисии – Александра Васильевна была одной из первых учительниц мари, активисткой женского движения, боролась с кулачеством, агитировала крестьян за колхозы. Она приходилась родной сестрой дедушки народного поэта Марийской АССР Миклая Казакова – Якима. Памяти Александры Васильевны Александровой поэт посвятил стихотворение «Тумо» («Дуб»).

Вскоре семья Александровых переехала в село Ронга Царевококшайского уезда, где и прошли детские годы будущей учительницы. Математика была любимым предметом Таисии Александровой ещё со школьной скамьи. Этой науке, её преподаванию и посвятила она всю свою последующую жизнь.

После окончания Ронгинской неполной средней школы она училась в Йошкар-Олинском педтехникуме. Проработав в Сернурской начальной школе, она поступила учиться на физико-математический факультет МГПИ им. Н. К. Крупской, который окончила с отличием в грозном 1937 году. Её хотели оставить преподавателем в институте, но она не согласилась с этим предложением и попросила направить хоть в самую глушь, лишь бы в школу. Всё-таки первые четыре года ей пришлось поработать на рабфаке МГПИ, а с 1941 по 1945 годы – учителем математики в средней школе №10 г. Йошкар-Олы. С 1945 года до выхода на пенсию в 1976 году Таисия Ивановна преподавала в Йошкар-Олинской школе № 11, которая в дальнейшем получила статус лицея и носит ныне имя прославленной учительницы. Она проработала в данной школе более 25 лет, постоянно совершенствуя свои знания и педагогическое мастерство.

Невысокого роста, не броская внешне, Таисия Ивановна была, тем не менее, кумиром для учеников и непререкаемым авторитетом для коллег-учителей. Полностью отдаваясь педагогическому труду, она даже не устроила свою семейную жизнь, не создала семью.

Когда в 1966 году встал вопрос о создании в республике специализированного класса с углубленным изучением математики, в министерстве просвещения недолго думали: где его открывать, кому доверить это новое начинание. Выбор сразу был остановлен на школе № 11, на Таисии Ивановне Александровой.

Т. И. Александрова первой в нашей республике начала вести занятия в математическом классе. Жизнь показала, что выбор был безошибочным: ее ученики получали блестящие знания, занимали призовые места на олимпиадах в городе и республике, поступали в престижные вузы нашей страны, становились педагогами, учеными, инженерами-конструкторами. Учительница Т. И. Александрова выполняла программу-максимум, давала знаний гораздо больше, чем предусмотрено учебником и программой. Кроме одних теорем и задач, она показывала и другие, сложнее, которые потребуется знать студентам математических факультетов высших учебных заведений. Она знакомила учащихся с разными способами решения, чтобы выбрать лучшие.

Таисия Ивановна много внимания уделяла методической работе, делилась своим богатым педагогическим опытом с учителями республики, часто выступала на конференциях и слетах. Она проводила открытые уроки для своих коллег, постоянно помогала молодым учителям, передавала им свой опыт. Выпуская в жизнь своих питомцев, она внимательно следила за их успехами, ждала любой весточки и встреч с ними. Всегда радовалась тому, что кто-то успешно выдержал экзамен в вуз, экзамен на мужество, экзамен на честность. Взяв из рук родителей руку ученика, она старалась согреть детскую душу, проявляя к его судьбе поистине материнскую заботу. Такая уж была у нее потребность – отдавать свое сердце детям.

Ещё в школе № 10 она получила свою первую большую награду – в декабре 1944 года была удостоена ордена «Знак Почёта». Это придало ей ещё больше сил. Она понимала: орденоносец не может работать, как все, – надо искать, творить и постоянно учиться самой. В канун 35-летия Октябрьской революции (1952) Т. И. Александрова стала заслуженной учительницей школы Марийской АССР, а ещё через шесть лет – заслуженной учительницей школы РСФСР. В 1959 году её избрали депутатом Верховного Совета Марийской АССР. Весной I960 года исполнилось полвека с тех пор, как в нашей стране стали отмечать Международный женский день. В честь этого юбилея лучшим труженицам страны были присуждены высокие государственные награды. Таисия Ивановна получила тогда орден Ленина.

Летом 1968 года в Москве состоялся Всесоюзный съезд Учителей. В канун этого большого педагогического форума лучшие представители многотысячной армии учителей Союза ССР удостоились высокого звания Героя Социалистического Труда. В их числе эту высочайшую награду за беззаветный труд, за талант педагога-воспитателя присвоили Т. И. Александровой, проработавшей к тому времени на этом поприще 38 лет и вручили Золотую Звезду «Серп и молот». Это – единственная такая награда среди педагогов Марийской Республики.

До нее звание Героя труда получили четыре наши землячки: льновод Елена  Кочергина, птичница Ольга Аталаева, свинарка Таисия Айглова и заведующая свинофермой Галина Обухова. Таисия Ивановна в ряду наших героев-тружениц была первой и единственной представительницей интеллектуального труда. Известный поэт Николай Карташёв воспел её светлый образ в стихотворении «Мечты и пламени союз», опубликованном в газете «Молодой коммунист» за 13 ноября 1969 года. В 1970 году Т. И. Александрова стала почётным гражданином города Йошкар-Олы. Конечно, такое всестороннее государственное и общественное признание трогало сердце педагога. Но главной наградой для себя Таисия Ивановна считала любовь и благодарность учеников, которым она отдавала без остатка весь огонь души.

 

«...Как-то в февральские дни семьдесят второго года в одиннадцатой школе собрались выпускники прошлых лет и те, кто учились в вузах. Собрались, чтобы поздравить свою любимую учительницу. Они сели за школьные парты, и начался урок. Взрослые люди со званиями и рангами писали сочинение на тему «Моя учительница». Мы приведем лишь некоторые строки из этих сочинений о Таисии Ивановне.

Инженер-строитель А. В. Михайлов:

«Семнадцать лет прошло с той поры, когда мы, выпускники 1955 года, переступили школьный порог и вышли в жизнь... Не один раз в жизни приходилось мне вспоминать Таисию Ивановну добрым словом за тот запас прочности знаний математики, которые я получил от нее... В силу обстоятельств, в июне 1968 года я был в Донбассе. И вот в «Правде» прочитал Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении моей учительнице этого высокого звания. Помню, с какой радостью я показывал знакомым и незнакомым людям газету с Указом и говорил, что это моя учительница, делился воспоминаниями о той далекой, но в то же время никогда не забываемой поре – поре учебы в школе. И когда женщина, принимая на почте от меня поздравительную телеграмму Таисии Ивановне, спросила меня: «А Вы думаете, она Вас помнит?», я ей ответил: «Помнит!» Большое спасибо Вам, незабываемая моя учительница, дорогая Таисия Ивановна, за то, что Вы сделали для нас и делаете для таких же, как были мы, получающие у Вас путевку в жизнь».

Студентка Т. Семенкина:

«Все внимание класса на занятиях Таисии Ивановны бывает поглощено уроком. Если она заметит невнимательного какого-нибудь ученика, на секунду умолкнет, бросит на него проницательный взгляд – этого бывает вполне достаточно. Я думаю, что плохая дисциплина – это своеобразный протест против сухости, допускаемой на ypоке преподавателем. А на уроках Таисии Ивановны так много жизни, кислорода, что всякая нечисть сгорает в нем мгновенно. Таисия Ивановна дала нам возможность не только понять предмет – она заставила полюбить его, открыла красоту математики, ее поэзию».

А вот что заметил ученик Олег Моричев:

«Я учусь у Таисии Ивановны всего пять месяцев, но я очень много хорошего слышал о ней. На ее уроках нужно уметь сосредоточиться, внимательно слушать и... быстро писать. Характерной чертой Таисии Ивановны является быстрота. Но объясняет очень четко, понятно и убедительно. На ее уроках мы успеваем делать очень многое».

Инженер Л. И. Шутов:

«Двадцать лет я не сидел за партой. Нас было сорок пять в двух десятых классах, окончивших школу в 1952 году. Каждый третий из нас стал медалистом. В этом заслуга наших учителей. А математику мы познали благодаря Таисии Ивановне Александровой».

Преподаватель Марийского политехнического института В. А. Водоватов:

«...Мы знаем закон Архимеда, не забыли бином Ньютона, помним таблицу Менделеева. Мы прочли немало книг и учебников о научных идеях, о цепочке открытий: от натертого, к примеру, сукном янтаря до магнитно-гидродинамического генератора, от паровой машины до современных станков с программным управлением. Но часто ли мы представляем себе, кому мы обязаны всем этим? Кто возбудил в наших умах любовь к науке, кто признавал математические начала за начала всего существующего? Вы, наши учителя, и, конечно, Вы, Таисия Ивановна. Именно Вы воспитали в нас любовь к математике, отданную потом механике и технике.

...У меня растет сын. Пройдет немного времени, и он переступит порог моей одиннадцатой школы. Я хочу, чтобы и его воспитывали такие же мастера своего дела, чуткие и отзывчивые, как Вы, дорогая Таисия Ивановна».

Урок протяженностью в сорок с лишним лет! Он оставил глубокий след на земле. Урок продолжается. Спасибо Вам, дорогая Таисия Ивановна, за все, за все и больше всего за то, что Вы есть…». (Наши герои труда : сборник очерков. – Йошкар-Ола, 1974. – С. 221-222).

 Будучи на пенсии, Таисия Ивановна не порывала связи со школой, радовалась встречам с коллегами и учениками, их теплым признательным письмам.

Когда в 1992 году народная учительница скончалась, провожать её в последний путь пришла огромная масса людей. А в 2009 году в честь 100-летия со дня ее рождения в сквере Йошкар-Олинского лицея № 11 был заложен камень. В День знаний в 2011 году перед зданием лицея имени Т. И. Александровой был торжественно открыт памятник-бюст, увековечивший образ замечательного педагога, Человека с большой буквы.   

Литература:

  1. Звёзды родного края : библиографический указатель литературы о Героях Социалистического Труда. – Йошкар-Ола, 1982. – С. 8-10.
  2. МБЭ. – Йошкар-Ола, 2017. – С. 19.
  3. Энциклопедия Республики Марий Эл. – Йошкар-Ола, 2007. – С. 220.
  4. Александрова Таисия Ивановна // Муравьёв А. В. Учителями жива Россия : (учителя Республики Марий Эл – заслуженные учителя Российской Федерации) / А. В. Муравьёв. – Йошкар-Ола, 2004. – С. 6-7.
  5. Беляйкина Р. Таисия Александрова – Герой Соцтруда / Р. Беляйкина // Морко. Замечательные люди удивительного края : сборник документальных очерков. – Йошкар-Ола, 2002. – С. 125-128.
  6. Волгин К. Народная учительница / К. Волгин // Марий сандалык = Марийский мир. – 2009. – № 4. – С. 32-34.
  7. Кожевникова Г. Уста педагоглан – памятник / Г. Кожевникова // Марий Эл. – 2011. – 7 сент. – С. 1.
  8. Народная учительница // Сануков К. Наши земляки: пути и судьбы / Ксенофонт Сануков. – Йошкар-Ола, 2011. – С. 317-319.
  9. Почётные граждане города Йошкар-Олы // Навсегда у меня в сердце ты... : Йошкар-Оле 425 лет : [сборник очерков о столице Республики Марий Эл] / [С. В. Стариков, А. И. Алтышев, В. В. Бажин и др.; сост.: Хрулёв В. М., Гинзбург Т. В.]. – [Изд. 2-е, доп. и испр.]. – Йошкар-Ола, 2014. – С. 318.
  10. Фецина О. Урок длиною в сорок лет / О. Фецина, С. Брыляков // Наши герои труда : сборник очерков. – Йошкар-Ола, 1974. – С. 212-222.   
Русский