100 ЛЕТ МАРИЙ ЭЛ. Софья Владимировна Крестникова

08.04.2020 | 1926 просмотра(ов)

Историю любого города, края, республики  делают его жители. Йошкар-Ола – не исключение. Многие люди, жившие в Красном городе в разное время, становились известными в республике и за её пределами. Незаурядные личности, прожившие интересную, насыщенную порой трагическими событиями жизнь, вошли в плеяду знаковых фигур нашего города. О судьбе некоторых из них повествуется в книгах из серии «Провинциальные мемуары», выпущенных йошкар-олинским издательством «Татьянин день».

Автором книги «Воспоминания врача» является Заслуженный врач РСФСР и Марийской АССР, кавалер ордена Ленина Крестникова Софья Владимировна (1899-1989). Многие из старшего поколения, бывшие пациенты, помнят эту красивую женщину, врача от Бога, заведовавшую Терапевтическим отделением Республиканской больницы в 1947-1956 гг.

Родилась Софья Владимировна в 1899 г. в с. Шемердяны Казанской губернии, в семье священника. С 3-х лет отроду вспоминает она отдельные эпизоды, скорее, картинки дома, церкви, школы. Рано оставшись без матери, Софья, её сестра и два брата воспитывались у бабушки с дедушкой, и именно эти годы она считает лучшими в своей жизни. Она рассказывает не только о буднях, но и вспоминает о предпраздничной суете и самих праздниках, отмечавшихся в  семье: Рождестве, святках, масленичной неделе, Пасхе, отдыхе на Волге, на даче, описывает кулинарные предпочтения, причём повествование ведётся таким живым языком, что перед читателем явственно предстают уклад, традиции и обычаи той давней жизни. Об отношениях с отцом, Владимиром Михайловичем, с которым довелось жить в Казани, автор вспоминала: «Папа не «сюсюкался» с нами, не помню, чтобы он гладил нас, держался с нами как с равными. Мы были в курсе всех его дел, и мы платили ему тем же. Обмен новостями происходил обычно за вечерним чаем. Эта привычка осталась у меня и в Йошкар-Оле. Я держала папу в курсе своих дел: он, заочно, знал моих сотрудников, моих больных. Он нас ни разу не хлопнул, никогда не ругал, но если кто-нибудь из нас провинился, он так, бывало, взглянет, что становится не по себе – хуже ругани». Тихая, спокойная жизнь закончилась в 1914 году, когда началась Первая мировая война, и окончательно после Октябрьской революции 17-го года. Пришлось пережить и бытовую неустроенность, и голод, и болезни, но самое страшное - потерю близких людей.

Учиться приходилось урывками, т.к. студентов медицинского университета, где училась Софья Крестникова, в 1920 г. мобилизовали на борьбу с тифом и приходилось денно и нощно работать в госпитале. Софья сама заболела тифом, и только молодой организм и забота отца помогли одолеть болезнь. Получив диплом врача, работала в казанской клинике под руководством известного профессора Семёна Семёновича Зимницкого. Далее врачебного опыта набиралась в санаториях Ессентуков, Кисловодска, Сочи. Изменения в личной жизни – замужество, рождение дочери – привело Софью Владимировну в Ростов-на-Дону, затем в Харьков, Москву. Но счастливая семейная жизнь закончилась, когда 23 декабря 1937 года её муж Давид Гольман был арестован, а потом и сама Софья Владимировна как «жена врага народа» оказалась в тюрьме. После освобождения ей было предписано в 3 дня покинуть Казань. 4 декабря 1938 г. Софья Владимировна оказалась в Йошкар-Оле, которая и стала последней длительной остановкой в её жизни. Здесь выросли дочери, родились внуки. Здесь всю себя без остатка она отдавала любимому делу. По первому запросу врача из района на машине, самолётом, даже пешком добиралась до больного. «Избранной профессией я больше чем довольна: она занимала всю меня, скрашивала временами мою одинокую жизнь; я любила больных – они все были мне дороги, я не делала различия между первым секретарём обкома партии и колхозником из глубинки. Передо мной был больной», - писала Софья Владимировна.

В описании Йошкар-Олинского периода автор намеренно не придерживалась хронологического порядка. Она откровенно пишет о непростых условиях, в которых приходилось оказывать медицинскую помощь, о людях, окружавших её. С большим уважением и теплотой вспоминает Софья Владимировна о тех, с кем пришлось работать бок о бок многие годы. Это «костяк стационара»: хирурги Качмашев Геннадий Николаевич и Кокорин Анатолий Григорьевич, невропатолог Алексеев Александр Петрович, отоларинголог Дубровин Николай Васильевич, дерматолог Самохина Александра Степановна, младший сестринский персонал.

Только в 1956 г., получив справку о реабилитации, Софья Владимировна стала чувствовать себя полноправным членом общества. Год спустя, посмертно, был реабилитирован и её муж Гольман Давид Ефимович.

В 63 года Софья Владимирова Крестникова оставила работу, хотя многие не советовали ей этого делать. Но она рассуждала иначе: «Бросать работу надо тогда, когда появятся признаки, ещё не заметные для других, но сама их почувствовала. Тогда ты останешься в памяти всех полноценным человеком, а не жалкой «нагрузкой», ненужной на работе». А свою нужность она ощущала в семье, занимаясь внуками, садом, жила воспоминаниями прежних лет, которые в результате вылились в замечательную книгу «Воспоминания врача», выпущенную йошкар-олинским издательством «Татьянин день».

При подготовке материала использовалась следующая литература:

Крестникова С. В.  Воспоминания врача. – Йошкар-Ола: Изд. «Татьянин день», 2013. - 244с., ил.

Информацию подготовила Овчинникова И. Н., заведующая отделом литературы по искусству.