100 ЛЕТ МАРИЙ ЭЛ. Первый марийский генерал Владислав Петрович Виноградов (1899-1962 гг.)

18.09.2019 | 3481 просмотра(ов)

В деревне Юнга-Кушерга Горномарийского района осталась добрая память о земляке Владиславе Виноградове. Старожилы деревни рассказывали, как вместе с ним учились в речке Юнге плавать, как бегали за грибами в соседний лес. Родственники вспоминали о том, как в деревню приезжал убеленный сединой генерал…

Будущий боевой генерал, ветеран двух мировых войн Владислав Виноградов родился 29 августа (11 сентября) в селе Кузнецово (Пурсанур) Вараксинской волости Царевококшайского уезда Казанской губернии (ныне Медведевский район Республики Марий Эл) в семье марийского священника Петра Виноградова. В 8-летнем возрасте мальчик остался без отца. Мать, Вера Григорьевна урожденная Гальбанская, устраивая свою личную жизнь, переехала жить в Чебоксары к родственникам. Мальчика она отвезла к родителям мужа – в деревню Юнга-Кушерга Мало-Карачкинской волости Козьмодемьянского уезда. Здесь он вырос, выучился в школе и считал своей малой родиной. Отсюда подростком уехал в Чебоксары учиться в духовном училище, где он, как сын священнослужителя, мог обучаться за счет духовного ведомства. Кроме учебы, Виноградов увлеченно занимался спортом, закаливанием.

В 1914 году начинается Первая мировая война, перечеркнувшая все планы и перспективы молодого человека. Война затягивалась, продолжалась мобилизация. В порыве патриотического чувства, прервав обучение в духовном училище, 17-летний Владислав по мобилизации направляется в Казанское военное училище на краткосрочные курсы младших офицеров. После окончания курсов его назначают младшим офицером в 94-й пехотный запасной полк, расквартированный в Казани. В июне 1917 года Виноградова направили на Юго-Западный фронт в состав 163-го полка.

После Октябрьской революции старая армия стала стремительно разваливаться, солдаты и офицеры возвращались домой. В конце 1917 года вернулся к больной матери в Чебоксары и Виноградов. Здесь он добровольно вступил в молодую Красную Армию, занимался обучением молодежи. В начале 1918 года внезапно умирает мать Вера Григорьевна и 18-летний Владислав остается совсем один. В мае 1919 года принимают его в ряды РКП(б). В 1920 году, будучи помощником военного комиссара Чувашской автономной области, он командует чебоксарским гарнизонным батальоном, позже его назначают командиром полкового округа. В его наградном листе в годы Великой Отечественной войны в графе «Участие в Гражданской войне и в последующих боевых действиях по защите СССР (где, когда)» было отмечено: «1920 г. против банд лево-эсеров в Чувашской республике». В тяжелый период голода в Поволжье в 1921-1922 годы Виноградов принимает активное участие в эвакуации голодающих в хлебные районы Туркестана.

Вплоть до 1927 года Владислав Петрович служил в Чебоксарах. В этот период начинают ярко проявляться его таланты организатора и лидера. Будучи капитаном футбольной команды Чебоксар, Виноградов показывает себя способным спортсменом. Неравнодушен он и к шахматам, участвует в соревнованиях. Еще во время учебы в духовном училище у Виноградова обнаружились способности к языкам. Он знал латинский, греческий языки, впоследствии изучил немецкий, английский и французский. Эти его качества заметило начальство, и в октябре 1927 года Владислава Петровича направляют учиться на факультет тыла и снабжения Военной академии им. М. В. Фрунзе.

После окончания академии в мае 1930 года он начал служить на руководящих должностях в штабе Московского военного округа, Генеральном штабе РККА, начальником снабжения в Военно-хозяйственной академии РККА, располагавшейся с 1935 года в Харькове. Здесь Виноградов совершенствует свои знания по организации тыла армии, проводит самостоятельные исследования, которые оформляются в теорию - он пишет статью в журнал «Военная мысль» в 4-м номере за 1940 год «Сталинская наука о службе тыла».

В августе 1940 года полковника Владислава Петровича Виноградова назначают заместителем начальника штаба по тылу только что сформированного Западного особого военного округа в Минске. Начальником штаба был генерал-майор В. Е. Климовских. Здесь и встретил войну Виноградов. Трагическими были те первые недели войны. Принявшие особенно сильный удар группы фашистских войск «Центр», войска округа, преобразованного в Западный фронт, отступали на Восток. Служба тыла бывшего округа была преобразована в управление, где заместителем начальника становится Владислав Петрович. В тяжелейшей обстановке интенданту Виноградову приходилось решать вопросы жизнеобеспечения армий фронта. Усугубил обстановку и арест с последующим расстрелом комсостава Западного фронта во главе с генералом армии Д. Г. Павловым. Расстрелян был и непосредственный начальник Владислава Петровича генерал В. Е. Климовских. Уже после войны В. П. Виноградов с горечью вспоминая эти тяжелые дни, рассказывал своим близким друзьям, что весной 1941 года командование Белорусского округа докладывало в Москве о недостатках в подготовке войск округа на случай войны, но мер принято не было...

8 декабря 1941 года Владислав Петрович стал генералом, ему было присвоено звание генерал-майора интендантской службы с назначением заместителем командующего войсками Западного фронта по тылу. В это время разворачивалось первое крупное наступление советских войск под Москвой. В условиях морозной погоды необходимо было успеть тыловым службам за наступающими частями, обеспечивая их продовольствием и фуражом, горючим и, конечно же, боеприпасами. Ежесуточно на нужды фронта требовалось 10 тыс. тонн материальных средств. Приходилось проявлять недюжинную смекалку и оперативность, чтобы организовать и доставить в войска все необходимое. И обратно - вывозить раненых, разбитую технику, различного рода металлолом. Всей этой огромной работой в тылу Западного фронта (от Клина до Тулы) во время великой битвы за Москву руководил генерал В. П. Виноградов, за что в 1942 году был награжден орденом Красного Знамени.

К середине 1942 года перед войсками Западного фронта встала задача ликвидации наступательной группировки противника на Сухиничском направлении (Смоленская область). Тяжелые бои шли в июле-августе 1942 года. Данный участок фронта приковал значительные силы противника, в том числе две танковые дивизии, предназначенные к отправке на Сталинград. «Сухиничская дуга» была ликвидирована, что предотвратило угрозу окружения трех армий Западного фронта. Одним из главных факторов успеха стало стабильное снабжение боеприпасами артиллерии, которая сыграла основную роль в разгроме глубокоэшелонированных позиций противника. Успешная организация по снабжению войск была отмечена Верховным Главнокомандованием.

В конце февраля 1943 года началось стремительное наступление войск Калининского и Западного фронтов по ликвидации Ржевско-Вяземского плацдарма противника, расположенного всего лишь в 120 км от Москвы. 3 марта был освобожден многострадальный Ржев, 6 марта - Гжатск, 12 марта - Вязьма. В результате данной операции была снята угроза на московском направлении. Успех данной операции дал положительный импульс готовившемуся летнему наступлению на Орловско-Курской дуге. В эти мартовские дни напряженных боев Владислав Петрович получил погоны генерал-лейтенанта интендантской службы. За особые успехи генерала Виноградова в боевом обеспечении войск, командующий войсками Западного фронта генерал-полковник В. Д. Соколовский подписал представление на правительственную награду. Указом Президиума Верховного Совета от 9 апреля 1943 года Виноградов был награжден орденом Кутузова II степени.

Летом-осенью 1943 года войска Западного фронта принимают участие в Орловской операции (северный фас Курского выступа) и Смоленско- Рославльской операции. Смоленск был освобожден 25 сентября. За «образцовое выполнение боевых заданий командования фронта» генерал Виноградов 28 сентября был награжден очередным орденом Красного Знамени.

Осенью-зимой 1943-1944 годов войска Западного фронта провели ряд наступательных операций по освобождению Орши и Витебска, но решительных успехов они не принесли.

24 апреля 1944 года Западный фронт был преобразован в 3-й Белорусский фронт, командующим был назначен генерал-полковник И. Д. Черняховский. Генерал В. П. Виноградов остался при своей должности заместителя по тылу. Начинается подготовка к крупнейшей операции «Багратион» по освобождению Белоруссии. В рамках проведения данной операции войска 3-го Белорусского фронта освободили Витебск, Оршу, Борисов, Минск, Вильнюс, Каунас и др. и вышла на границу с Восточной Пруссией. За «умелое и мужественное руководство боевыми операциями» указом от 3 июля 1944 года Владислав Петрович был награжден орденом Богдана Хмельницкого.

В августе 1944 года генерала Виноградова включают в состав Союзной контрольной комиссии по Румынии. Еще в конце 1943 года был образован орган контроля над странами германского блока (Allied Control Commission) по выводу их из войны и в течение переходного периода. По каждой стране образовывались отдельные комиссии, в состав которых входили представители основных стран антигитлеровского блока - СССР, США, Великобритании и Франции. Комиссию по Румынии возглавил маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский, заместителем был назначен Владислав Петрович. Тогда в Румынии была чрезвычайно сложная обстановка. Король Михай и руководители буржуазно-помещичьих партий, в руках которых пока оставалась власть, всячески лавировали, старались проводить свою политическую линию. В этой сложной обстановке советским представителям нужно было быть очень умелыми, тонкими политиками и дипломатами. Владислав Петрович, который фактически руководил всей работой (Малиновский и Толбухин командовали фронтом и повседневно руководить комиссией не имели возможности), сразу же завоевал огромный авторитет не только среди своих сотрудников, но и у румынских руководителей. Английские и американские представители тоже считались с его авторитетом. Своей огромной эрудицией, большой работоспособностью В. П. Виноградов поражал окружающих. Переговоры по заключению перемирия с Румынией проходили 10-12 сентября 1944 года в Москве. Завершились они подписанием Соглашения о перемирии с Румынией. По уполномочию правительств СССР, США и Великобритании Соглашение подписал маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский. Согласно условиям Соглашения Союзная контрольная комиссия действовала на территории Румынии до подписания мирного договора 10 февраля 1947 года. Генерал Виноградов работал в составе комиссии до 21 марта 1945 года. За столь короткое время он успел выучить румынский язык и сносно на нем объяснялся и сделал доклад по-румынски, чем вызвал всеобщее удивление. У Виноградова сложились близкие отношения с руководителем Румынской компартии Г. Георгиу-Деж, бывшим тогда министром коммуникаций. Советский генерал, отлично знавший работу транспорта и вопросы коммуникаций, оказывал ему всевозможную помощь. Сдружился Владислав Петрович и с руководителем румынского правительства Петру Гроза вопреки противодействию короля и проискам английской и американской миссии. В это же время генерал В. П. Виноградов был награжден румынским орденом «Корона Румынии степени Большого Креста». А в июне 1945 года он был награжден орденом Суворова II степени, по итогам службы в составе Союзных контрольных комиссий в 1947 году - орденом Отечественной войны I степени.

Тяжелая и изнурительная война закончилась, но знания и опыт генерала Виноградова пригодились и в мирной жизни. В 1946 году Владислава Петровича назначают заместителем министра путей сообщения СССР, с 1948 года - заместитель начальника штаба Тыла Вооруженных сил СССР, с 1949- го - заместитель начальника Военной академии тыла и снабжения по научной и учебной работе. 9 декабря 1950 года генерал-лейтенант Виноградов вышел в отставку по состоянию здоровья.

Будучи сильным шахматистом, Владислав Петрович еще с 1920-х годов поддерживал тесные отношения с шахматными объединениями СССР. После войны его впервые избрали председателем Президиума Всесоюзной шахматно-шашечной секции (с 1959 года - Шахматная федерация СССР).

Возглавлял Виноградов федерацию трижды - в 1947-1949, 1952-1954, 1961- 1962 годах. За эти годы для укрепления шахматного движения, подготовки профессиональных шахматистов, их выхода на мировую арену было сделано очень многое. Владислав Петрович успел опубликовать ряд статей по шахматной теории, был одним из редакторов сборника по истории шахмат в СССР.

Не забывал генерал Виноградов и свою малую родину. Изредка приезжая, он встречался с родней и общественностью.

13 апреля 1962 года Владислава Петровича не стало. Со всеми воинскими почестями его похоронили на Новодевичьем кладбище Москвы. Память об уроженце Марийского края, боевом генерале, кавалере орденов Ленина, Кутузова II степени, Суворова П степени, Богдана Хмельницкого П степени, Отечественной войны I степени, четырех орденов Красного Знамени, румынского ордена «Корона Румынии степени Большого Креста», военном теоретике жива и ныне.

 

По данной теме можете прочитать следующую литературу:

 

1.    Марийскя Биографическая Энциклопедия. - Йошкар-Ола, 2017. - С. 82.

2.    Энциклопедия Республики Марий Эл. - Йошкар-Ола, 2009 - С. 277.

***

3.    Айплатов Г. Н. Виноградов Владислав Петрович / Г. Н. Айплатов // Марий Эл: время, события, люди : календарь знаменат. и памятных дат на 2009 год / Нац. б-ка им. С. Г. Чавайна. - Йошкар- Ола, 2008.- С. 61-63.

4.    Вашталтше шонымаш // Сергеев М. Т. Кокымшо вашлиймаш / М. Т. Сергеев. - Йошкар-Ола, 1967. - С. 18-26.

5.    Генерал В. П. Виноградов // Фадеев В. 3. История Еласовского района. 1936-1959 / В. 3. Фадеев. - Йошкар-Ола, 1997. - С. 80-81.

6.    Губин Ф. Кок тул вошт - генералыш / Ф. Губин // Марий Эл. - 1999. - 23 янв.

7.    Защитники России - генералы земли Марийской : [книга-альбом]

/ [авт.-сост. А. М. Курочкин]. - Йошкар-Ола, 2018. - С. 19-20.

8.    Карпова В. И. Икымшс марий генерал / В. И. Карпова // Район илыш. -2014.-28 авг. - С. 2.

9.    Кузьмин Е. П. Виноградов Владислав Петрович (1899-1962) / Е. П. Кузьмин // История Марийского края в лицах. 1941-1945 гг. Великая Отечественная война : историко-биографические очерки. - Йошкар- Ола. 2015.-С. 49-53.

10.  Лобанов И. Икымшс марий генерал-лейтенант / И. Лобанов // Марий Эл. - 2004. - 28 февр.

11.  Слово о земляке-гснералс / Сануков К. Наши земляки: пути и судьбы / Ксенофонт Сануков. - Йошкар-Ола, 2011. - С. 286-292.

Русский