100 ЛЕТ МАРИЙ ЭЛ. Год рождения – 1968: к 50-летию учреждения премии Марийского комсомола имени Олыка Ипая (ныне – Государственная молодёжная премия Республики Марий Эл)

05.09.2018 | 3675 просмотра(ов)

Государственная молодёжная премия Республики Марий Эл имени Олыка Ипая – одна из самых престижных в республике. Она была учреждена в год 50-летия ВЛКСМ в 1968 году как «премия Марийского комсомола» за достижения молодёжи в области литературы и искусства.

В газете «Молодой коммунист» от 14 сентября 1968 года было опубликовано постановление обкома ВЛКСМ «О премии Марийского комсомола имени Олыка Ипая», где было сказано, что бюро обкома ВЛКСМ ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Установить в связи с 50-летием Ленинского комсомола 3 премии Марийского комсомола имени Олыка Ипая в размере 200 рублей каждая за лучшие произведения в области литературы и искусства.

2. Положение о премии Марийского комсомола имени Олыка Ипая утвердить.

 

ПОЛОЖЕНИЕ О ПРЕМИИ МАРИЙСКОГО КОМСОМОЛА ИМЕНИОЛЫКА ИПАЯ

В честь 50-летнего юбилея Ленинского комсомола Марийский обком ВЛКСМ установил 3 премии имени Олыка Ипая за лучшие произведения в области литературы и искусства.

Премии присуждаются:

  • за лучшие произведения художественной литературы (роман, повесть, рассказ, пьеса, сборник стихов, поэма);
  • за лучшие произведения музыкального искусства (песни, опера и т. д.);
  • за лучшие произведения изобразительного искусства (живопись, графика, плакат, декоративно-прикладное искусство, скульптура и т. д.).

Кандидатами на соискание премий могут быть как профессионалы, так и любители. Возраст соискателей не ограничивается.

В начале 1930-х годов Олык Ипай считался одним из самых одарённых и перспективных литераторов, пишущих на марийском языке. Настоящее имя крестьянского поэта Ипатий Степанович Степанов (1912-1937).

Олык Ипай родился 24 марта 1912 года в деревне Тоймет-Сола Моркинского района Марийской АССР в крестьянской семье.

Учился в Йошкар-Олинском Марпедтехникуме и в Московском всесоюзном кинематографическом институте, но из-за болезни вынужден был оставить его. После учёбы в педагогическом техникуме и московском киноинституте Олык Ипай начал активно заниматься литературным творчеством на родном языке.

Первое стихотворение Олыка Ипая «Комсомол муро» («Комсомольская песня») в 1928 году было напечатано в журнале «У вий».

В 1930-е годы Олык Ипай плодотворно работал на литературном поприще. Выпустил девять сборников стихотворений, тесно сотрудничал с Сергеем Чавайном и Йываном Кырлёй.

С 1931 года Олык Ипай работал в редакции марийской молодежной газеты «Рвезе коммунист», в редколлегии литературного журнала «У вий». В этом же году он вместе с поэтом и киноартистом Йываном Кырлёй издал сборник стихов «Ме ударне улына» («Мы ударники»).

В переводе Олыка Ипая на марийском языке изданы сборники стихов Пушкина, Некрасова, Маяковского.

Член Союза писателей СССР с 1934 года.

В 1937 году в возрасте 25 лет Олык Ипай был репрессирован и расстрелян как «враг народа». Реабилитирован в 1956 году. На поэзии Олыка Ипая выросло несколько поколений марийской молодёжи.

В честь памяти поэта была учреждена премия Марийского комсомола, его имя носит Кумужъяльская средняя школа Моркинского района.

За годы существования премии неоднократно менялись условия вручения, а с 1994 году её статус стал государственным.

С 2008 года лауреаты, в дополнение к премии, получают особый нагрудный знак в виде медали. Он был создан по эскизам главного герольдмейстера республики Измаила Ефимова.

В настоящее время премия присуждается один раз в два года молодым авторам и творческим коллективам, получившим широкое признание общественности, внесшим заметный вклад в развитие многонациональной культуры, снискавшим популярность и признание среди молодёжи Республики Марий Эл.

До 2010 года включительно премия вручалась в пяти номинациях:

1) литература и журналистика;

2) изобразительное искусство;

3) музыка, исполнительское искусство;

4) театральное искусство и актёрское мастерство;

5) народное творчество, промыслы и ремёсла.

В 2012 году в Положение о премии внесены изменения:

  • премией стали отмечаться также достижения в области культуры (музейное и библиотечное дело);
  • в каждый премиальный год присуждается только пять премий без определения номинаций.

 

В числе первых лауреатов премии был выдающийся марийский поэт Валентин Колумб (1935-1974). Награды он удостоился за сборник стихов «Эре чоҥешташ, чоҥешташ» («Летать и летать») и сборник очерков о строительстве железной дороги «Абакан-Тайшет».

В том же 1968 году звание лауреата премии было посмертно присвоено известному марийскому композитору Эрику Сапаеву, автору многочисленных песен и первой марийской оперы «Акпатыр».

Лауреатами Государственной молодёжной премии им. Олыка Ипая за пятьдесят лет стали многие талантливые писатели, художники, артисты и музыканты. Возникла необходимость систематизировать эти материалы в виде библиографического пособия.

В 2012 году Национальной библиотекой им. С. Г. Чавайна был выпущен библиографический указатель «Лауреаты премии имени Олыка Ипая». Указатель знакомит читателей с литературой о лауреатах молодежной премии имени Олыка Ипая, получивших это звание в период 1968 по 2012 год. В пособие включены книги, статьи в сборниках, газетные и журнальные публикации на русском и марийском языках. Библиографическая запись в нем располагается в хронологическом порядке (по дате выхода из печати).

При подготовке материала использована следующая литература:

  1. Лауреаты премии имени Олыка Ипая. 1968-1980 гг. / сост. Л. С. Ерошкина. – Йошкар-Ола, 1982. – 115 с.
  2. Лауреаты премии марийского комсомола имени Олыка Ипая : [1982-1988] / сост. Л. И. Ятманов. – Йошкар-Ола, 1990. – 124 с.
  3. Лауреаты премии имени Олыка Ипая : библиографический указатель / сост. С. В. Петрова, С. П. Рыбакова. – Йошкар-Ола, 2012. – 128 с.
  4. Лауреаты премии имени Олыка Ипая в области литературы и искусства Республики Марий Эл [1968-2006 годы] : [список] // Как молоды мы были… 1918-2008 : фотоальманах / сост. В. И. Оленев. – Йошкар-Ола, 2008. – С. 51-57.
  5. Земцов И. Награда, носящая имя поэта / Иван Земцов // Марий сандалык = Марийский мир. – 2008. – № 2. – С. 47.
Русский