100 ЛЕТ МАРИЙ ЭЛ. Его песни – навека: к 95-летию самодеятельного композитора М. С. Степанова (27.08.1923-23.11.1996 гг.)

22.08.2018 | 3530 просмотра(ов)

Михаил Степанович Степанов родился 27 августа 1923 года в деревне Мари-Кужеры Моркинского района в крестьянской семье. Семья была многодетная – восемь детей. Очень рано научился играть на гармони, а затем на баяне. Он на слух подбирал все те мелодии, которые слышал на сельских праздниках и на свадьбах.

Родители хотели видеть в своем сыне специалиста лесного хозяйства. Окончив семь классов, Миша поступил в Йошкар-Олинский лесной техникум, потом работал в Моркинском леспромхозе. В 1941 году получил аттестат о среднем образовании и поступил учиться в Поволжский лесотехнический институт им. М. Горького, где проучился год. В мае 1942 года был призван в ряды Советской Армии. 19-летний юноша попадает на Волховский фронт, участвует в прорыве блокады Ленинграда. В одном из разведывательных боев в июле 1943 года был тяжело ранен. Получил восемнадцать осколочных ранений, в результате чего потерял зрение. А ведь ему еще и 20 лет не было!

Адаптирование к новым условиям жизни после возвращения домой длилось 2 года. Лишь в 1945 году вновь Михаил решил поступить учиться. На этот раз – музыке. Это была специальная музыкальная школа в городе Курске для воинов, ослепших на войне. Поступить в эту музыкальную школу было очень сложно. Восемь слепых фронтовиков претендовало на одно место, поэтому отбор был жестким. Но Михаил Степанов был от природы музыкально одаренным и потому творческий конкурс прошел без сучка и задоринки. После окончания в 1949 году он работает в Моркинском колхозном театре концертмейстером, затем в Доме культуры района. Работа концертмейстера была знаменательна тем, что вместе с исполнением песен других авторов Михаил Степанов приступил к собственной композиторской деятельности. Его природная одаренность раскрылась совершенно в новом качестве. Он стал сочинять музыку – все внутренние переживания воплощая в мелодии. Его первыми сочинениями стали «Мари-Кужерская плясовая» и «Колхозный вальс», которые в середине 50-х годов прошлого века стал одним из самых популярных мелодий в Марийском крае.

В 1950-1954 годах работал музыкальным руководителем в Аринском детском доме, затем в Моркинском Доме культуры.

В 1957 году в том же Курске закончил Степанов музыкальное училище, получил квалификацию баяниста-концертмейстера и педагога ДМШ.

В 1958 году в поселке Морки открылась детская музыкальная школа, первоначально – один класс баяна. Как многоопытный баянист и дипломированный специалист Михаил Степанов стал первым преподавателем и организатором учебного процесса. Этот период был наиболее продуктивным в творческом плане. Он много сочиняет, консультируется в Союзе композиторов у известных композиторов Л. Сахарова и К. Смирнова, затем у И. Молотова, которого хорошо знал. Михаил Степанов был его музыкальным руководителем в Аринском детском доме, где он воспитывался.

Помощь маститых композиторов дала М. Степанову очень многое. Его песни стали доходить до слушателей, получая их признание. В числе лучших – такие популярные песни, как «Колынам, пӧртылнет» («Слышал, хочешь вернуться») и «Пиал шинчан ӱдыр» («Девушка со счастьем в глазах») на слова Семена Николаева, «У ий вальс» («Новогодний вальс») на слова В. Крылова, «Колхозный вальс» для баяна и др.

По словам самого Михаила Степанова, он написал более пятидесяти песен. Песни Михаила Степановича, получившие народное признание, печатались в газетах, журналах, сборниках, большинство из которых стали популярными и любимыми в народе. Очень часто его произведения записывали на радио в авторском исполнении. В 1961 году в сборник «Муро аршаш» вошла его песня «Зеленеет сад» на слова А. Букетова. Михаил Степанович Степанов оставил о себе память как о замечательном музыканте, композиторе-лирике, душевном и чутком человеке. Он успевал повсюду. Работал музыкальным воспитателем в детских садах, учителем пения в школе, руководителем хора в училище механизации. Лишенный возможности видеть, он, имея тонкий музыкальный слух, воспринимал людей по голосу, по едва уловимым особенностям голоса легко определял характер людей и выстраивал с ними модель коммуникации.

Признанием заслуг М. С. Степанова перед республикой стало присвоение ему почетного звания «Заслуженный работник культуры МАССР» (1983 г.). Участник Великой Отечественной войны Михаил Степанович Степанов награжден орденом боевого Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени.

При подготовке материала использована следующая литература:

Композиторы и музыковеды РМЭ : справочник. – Йошкар-Ола, 2006. – С. 244-247

Кулышетова Л. И. Композиторы и музыковеды Марийской АССР : [справочник] / Л. И. Кулышетова, В. И. Чеснокова. – Йошкар-Ола, 1990. – С. 238-242.

Марийская биографическая энциклопедия: 4905 имен в истории Марийского края и марийского народа / рук. проекта Валерий Мочаев. – Изд-е 2-е, доп. и перераб. – Йошкар-Ола, 2017. – 606 с.

***

Михайлов Г. Михаил Степанов – само мужество / Геннадий Михайлов // Морко. Замечательные люди удивительного края : [сборник документальных очерков]. – Йошкар-Ола, 2002. – С. 191-193.

Галимуллина Е. Тале композиторым шарнен / Е. Галимуллина // Морко мланде. – 2008. – 31 окт.

Герасимов О. М. Михаил Степанович Степанов / О. М. Ге­расимов // Марий Эл: время, события, люди : календарь знаменат. и памят. дат на 1998 год / Нац. б-ка им. С. Г. Чавайна. – Йошкар-Ола, 1997. – С. 64-65.

Жизнь, пронизанная ежедневным подвигом : воспоминание Геннадия, сына Михаила Степанова // Моркинская земля. – 2016. – 21 окт. – С. 6., 28 окт. – С. 5.

Манжурский Г. Кажне кечыже подвиг дене иктак / Г. Манжурский // Морко мланде. – 2016. – 19 авг. – С. 5 ; 26 авг. – С. 5 ; 9 сент. – С. 5.

Титов А. «Морко сем» шинчавӱдым ӱштыктен / А. Титов // Марий Эл. – 2013. – 13 апр. – С. 11.

Чончурий А. Чонан нота / А. Чончурий // Марий Эл. – 2008. – 27 июнь.

Эманова А. Нелылыкым сеҥаш музык полшен / Анастасия Эманова // Кутарня. – 2016. – 19 авг. – С. 11.