100 ЛЕТ МАРИЙ ЭЛ. Человек и Учитель с большой буквы: Петр Григорьевич Григорьев (Эмяш)

24.04.2019 | 3051 просмотра(ов)

26 апреля в Республике Марий Эл, также в местах компактного проживания народа мари, отмечают День национального героя.

В истории Марийского края есть немало ярких личностей, внесших большой вклад в его развитие и о которых мы знаем непростительно мало: выдающиеся просветители начала XX века, писатели, поэты, деятели культуры, искусства, беззаветно служащие марийскому народу, Герои Советского Союза и России, государственные и общественные деятели.  Один из таких людей – талантливый педагог-просветитель, выдающийся общественный деятель Петр Григорьевич Григорьев (П.Эмяш).

P.S. Пӧтыр Эмӓш (Григорьев Петр Григорьевич; по рождению – Шатров) родился 10 июля 1883 г. в д. Емешево ныне Горномарийского района РМЭ в крестьянской семье. Учился в Пертнурской второклассной школе. В 1904 г. окончив Казанскую учительскую семинарию, работал учителем в Уньжинской центральной черемисской школе. Его учениками были С. Чавайн, Н. Мухин, А. Эшкинин и другие, ставшие вскоре видными представителями марийского народа. В годы первой русской революции поддерживал революционеров-демократов. В 1906 г. за антиправительственную деятельность был арестован. После освобождения долгое время не мог устроиться на работу. Лишь в 1912 г. получил официальное назначение на должность учителя в Астраханской губернии.

В 1918 г. П. Григорьев был принят на работу в Царевококшайский уездный Совет, некоторое время возглавлял отдел народного образования. С 1919 г. вновь был преподавателем, завучем в Горномарийском педтехникуме, учителем Сурской школы. Одновременно активно участвовал в подготовке и издании школьных учебников. Он был ведущим специалистом в области методики преподавания марийского языка. Вместе с С. Эпиным подготовил и издал в Москве книгу для чтения «Вес марла книга» (1924).

Литературным творчеством начал заниматься в 1906 г. В 1909 г. под фамилией Шатров издал «Рассказы из священной истории». Но первые публикации на марийском языке относятся к послереволюционному периоду. Его статьи и очерки, стихи и рассказы печатались на страницах газет «Ӱжара», «Незерӹн шамакшы», «Тӧр», позже – в газетах «Кыралшы», «Марий коммуна», журналах «У вий» и «У сем».

П. Эмяш осуществил свободное переложение на горномарийский язык произведений А. Пушкина, И. Никитина, А. Кольцова, А. Майкова, перевел тексты революционных песен. Как публицист часто выступал на страницах всесоюзной и краевой прессы.

П. Эмяшу за активную общественную и педагогическую деятельность в 1923 г. было присвоено высокое звание Герой Труда. Но в те годы слава не была гарантией от политических гонений. В первый раз он подвергся аресту в 1929 г. А в 1937 г. суд НКВД приговорил его к расстрелу. (Писатели Марий Эл : биобиблиографический справочник. – Йошкар-Ола, 2008. – С. 695-696).

Работая с личным фондом писателя-краеведа Кима Васина ведущий специалист отдела использования и публикации документов Государственного архива Республики Марий Эл Алексей Максимович Кленов выделил в его обширной переписке письма дочерей П. Г Григорьева, заветной мечтой которых было дождаться создания книги, достойной памяти их отца. Сохранён авторский стиль изложения.

Письма Григорьевой.doc

По данной теме вы можете прочитать следующую литературу:

1. Марийский просветитель Петр Григорьевич Григорьев (Эмяш) / [сост. : Н. И. Куторов, М. И. Кудряшов]. – Йошкар-Ола, 2013. –  115 с. : фотоил

2. Григорьев (Эмяш) Петр Григорьевич (1883-1937) // История Марийского края в лицах (XIV - начало XX веков) : историко-биографические очерки. – Йошкар-Ола, 2012. – С. 370-372.

3. Народный учитель // Сануков К. Наши земляки: пути и судьбы : [очерки]. – Йошкар-Ола, 2011. – С. 230-233.

4. Сануков К. Учитель и поэт / Ксенофонт Сануков // Марий сандалык = Марийский мир. – 2013. – № 3. – С. 56-57.