В 2020 году исполняется 30 лет организованному поисковому движению Республики Марий Эл. В апреле 1990 года группа молодёжи республики при поддержке рескома комсомола выехала в Вяземский район Смоленской области для участия в работе Всесоюзной Вахты Памяти. При регистрации в штабе Вахты понадобилось дать отряду имя. Кто-то из поисковиков предложил назвать отряд «Демос», в переводе с греческого «народ». Так был образован марийский поисковый отряд «Демос». Средняя численность отряда 10-30 человек. Командиром отряда является Дмитрий Шипунов.
Шли годы, менялись вожди и идеология. Неизменным в эти годы было лишь одно: майские праздники бойцы отряда «Демос» встречали на местах былых боёв, среди старых мин и снарядов, где в воронках и окопах их ждали забытые солдаты 1941-1943 годов. Поисковая работа всегда велась силами добровольцев в свободное от основной работы или учёбы время и никогда не оплачивалась. Вместо туристической романтики бойцов отряда встречают залитые талой водой воронки и окопы с останками советских солдат вперемешку с ржавыми минами и снарядами. В любую погоду парни и девушки в полевых условиях процеживают жидкую грязь, стараясь не пропустить маленький черный пенальчик – смертный медальон, возможно, последнюю надежду на установление судьбы погибшего воина.
За каждым найденным медальоном скрыта чья-то судьба, и не менее важной задачей является поиск родственников павшего солдата, передача его медальона и данных о месте гибели и перезахоронения близкого им человека.
В большинстве своём участники поисковых работ – молодёжь: школьники, студенты, молодые рабочие, военнослужащие. Зачастую они знают о той войне больше учителей истории: война прошла через их руки и сердца, запомнилась рассказами очевидцев и скупыми строчками архивных документов.
На местах боёв по-прежнему попадаются гранаты, мины, снаряды и даже авиабомбы. Горькая статистика говорит о том, что каждый год на старых боеприпасах второй мировой войны подрываются один-два сапёра или поисковика. Сколько местных пацанов осталось в живых благодаря мужеству бойцов поисковых отрядов! Например, в 1993 году командирами поисковых отрядов «Судьба» и «Демос» в колее старой просёлочной дороги был снят старый фугас, состоящий из четырнадцати 152-миллиметровых снарядов, весом около 30 кг каждый, с привязанной к ним противотанковой гранатой с самодельным взрывателем. В разбитом блиндаже на территории Сычевского района Смоленской области под останками советских бойцов оказались установлены 2 противотанковые мины с взрывателем натяжного действия.
С 1990 года поисковики «Демоса» обезвредили или передали сапёрам МЧС и Министерства обороны около 2000 взрывоопасных предметов, а также отрядом проведено более 50 поисковых экспедиций, найдены и перезахоронены останки 2260 бойцов и командиров Красной Армии.
С 2011 года при отряде действует марийский поисковый центр «Пропавших возвращаем имена». Работая с архивами Министерства обороны, немецкими документами по военнопленным, поисковикам удалось установить судьбы более 7000 военнослужащих, считавшихся пропавшими без вести (из них около 4000 – это наши земляки).
Так, стала известна судьба Леонида и Сергея Загайновых, которые пропали без вести в огненном 1941 году. Спустя 65 лет в большую и дружную семью Загайновых вернулась правда о близких людях.
Леонид Владимирович Загайнов закончил Новоторъяльское педучилище, затем работал в Юринском районе МАССР. В 1940 году был призван на срочную службу в Красную Армию. На фронте воевал в составе 58 артиллерийского полка в звании сержанта. В районе Минска попал в окружение и был взят в плен. Попал в концлагерь № 304, где и погиб 7 октября 1942 года.
Сергей Владимирович Загайнов работал начальником железнодорожной станции города Йошкар-Олы. Перед войной вернулся в родительский дом и работал счетоводом в колхозе имени Калинина. В первые же дни войны был призван на фронт, откуда успел написать 11 писем, восемь из которых до сих пор хранятся в его семье. В тяжёлых боях 5 октября 1941 года попал под Вязьмой в окружение и был взят в плен. Был отправлен в концлагерь № 321 в Германии, где и погиб 5 января 1942 года.
Благодаря кропотливой работе поискового отряда «Демос» стали известны судьбы Сергея и Леонида в 2009 году.
С первых экспедиций поисковая работа рассматривалась не только как выполнение долга перед погибшими за свободу и независимость нашей Родины, но и как сильнейший инструмент воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма, любви к своей Родине, уважения к ветеранам Великой Отечественной войны.
Кроме полевых экспедиций командир отряда Дмитрий Шипунов проводит встречи и беседы с учащимися школ, техникумов, вузов республики о неизвестных страницах Великой Отечественной войны. Силами бойцов отряда были выпущены книги: «В списках не значится, или Правда о пленных» в 2009 году о судьбах более 800 воинов Республики Марий Эл, погибших в немецком и финском плену, «Пропавших возвращаем имена» в 2014 году о судьбах 3210 воинов, установленных в ходе поисковых работ в российских архивах. Бойцам отряда удалось установить адреса 216 воинов Марковского захоронения города Йошкар-Олы. Также удалось установить, что потери учебных лётных частей в 2 раза превышают официальные данные на обелисках Шойбулака и Нурмы. Многие из них, установленные в ходе поисковой работы, до сих пор считаются у себя на родине пропавшими без вести.
Отрывок из книги «В списках не значится или правда о пленных»:
«Прошло много лет с момента окончания войны, уходят из жизни ветераны и их дети, многие из которых так ничего и не узнали о судьбах своих отцов. Все чаще приходится слышать: зачем ворошить прошлое, кому это сейчас надо?
Наверное, надо всем нам, Забудем мы, забудут и нас. Не случайно в старину считалось страшным ругательством сказать про человека «Иван, не помнящий родства». На всю жизнь запомнились эти «не помнящие родства». Вспоминаются слова старушки: «Вон на том огороде немцы расстреливали раненных красноармейцев, но забрать их Вам хозяин не даст, у него на них хорошо картошка растет». И сам хозяин огорода со словами: «копать я вам ничего не дам, я хозяин земли, она мне дадена навечно. Идите отсюда, а то участкового позову»...
Или праздник Пасхи в 2008 году, совпавший с нашей поисковой экспедицией в окрестности д. Аристово Смоленской области, через которую и пролегал наш путь. Местный мужичок на скамейке бросил нам вслед: «А хотите забрать ваших солдат с нашей помойки?» В ответ на наше растерянное: «Хотим» добавил: «А я хочу видеть огород вскопанным, а самому копать в Пасху грех...». Три часа мы копали этот огород, а потом подвёл нас мужик к крайнему дому и ткнул пальцем в одну из многочисленных деревенских помоек со словами: «Я шурф пробил, убедился, что брать с них нечего, не немцы, да закидал обратно». Под полуметровым слоем мусора, накопившегося за послевоенные годы, были найдены останки 17 бойцов, один медальон и медаль, по которым установили владельцев. Полвека в деревне знали про этих солдат и продолжали валить на них мусор и если бы не тот вскопанный поисковиками огород, так и лежали бы они в помойке «Иванов, не помнящих родства»...
К счастью, не все у нас такие и приходят на адрес отряда письма родственников найденных нами солдат:
«Мы все, родственники военнослужащего Иванова Ивана Григорьевича, были до слёз удивлены тем, что погибший без вести наш дядя и брат был найден вашим поисковым отрядом. Земной Вам поклон и благодарность от чистого сердца за то, что Вы этим занимаетесь, так как в наших сердцах живёт память о том материнском горе, которое испытала его мать...»
«Почти полвека мы ждали известий, искали брата, где только могли, запрашивали архивы, но ответ был один: пропал без вести... И теперь вы его нашли, и никто уже не сможет сказать нам, как говорили не раз: «Не предатель ли он?»... Вы вернули ему доброе имя. Есть теперь на земле место, куда можно приехать, поклониться его могиле...»
«Сердечно благодарю Вас за сообщение о месте гибели моего мужа. Много лет я ждала вестей о его судьбе, где он и что с ним. В данный момент я успокоилась, так как я теперь знаю, что останки моего мужа, наконец, захоронены по-человечески...»
Придёт очередная весна и вновь бойцы поискового отряда «Демос» выедут на места боёв Великой Отечественной, туда, где их ждут брошенные страной солдаты, до конца выполнившие свой долг перед Родиной.
Материал подготовила С. П. Колчина, заведующая отделом социально-экономической литературы.
По данной теме можете прочитать следующую литературу:
- В списках не значится или правда о пленных / [Поисковый отряд «Демос» ; сост. Шипунов Д. Я.]. – Йошкар-Ола : [Сельские вести], 2009. – 239 с. : фотоил.
- Шипунов Д. Я. Пропавших возвращаем имена / Шипунов Д. Я., Шипунова Н. – Медведево : Печатный дом Мерзляковых, 2014. – 591с. : фотоил.
***
- Кто, если не мы? // Формула добра: добровольческое движение в РМЭ: проблемы и перспективы. – Йошкар-Ола, 2013. – С. 9-10.
- Момзякова Т. Это нужно не мертвым, это нужно живым… / Т. Момзякова // Вести. – 2018. – 4 мая. – С. 27.
- Четаева О. Весна семьи Шипуновых / Ольга Четаева // Семейная газета. – 2017. – 11 апр. – С. 8.
- Шахтарин Д. Солдат вернули из небытия / Дмитрий Шахтарин // Марийская правда. – 2015. – 6 окт. – С. 6-7.
- Шипунов Д. В списках значится / Дмитрий Шипунов, беседовал Е. Дворников // МК в Марий Эл. – 2010. - № 7. – С. 6.
- 2317 просмотров