Выставка–викторина «Культура марийской кухни»

11.12.2017 | 1109 просмотра(ов)

9 декабря в рамках Дня открытых дверей, посвященного Дню марийской письменности и 140-летию со времени основания Национальной библиотеки им. С. Г. Чавайна отделом технической и сельскохозяйственной литературы подготовлена и проведена выставка-викторина «Культура марийской кухни».

Марийская  национальная кухня формировалась веками, технология и состав изготовляемых блюд имеют  свою определенную специфику. Но время вносит свои коррективы,  многие блюда  полностью исчезли, забыты народные обычаи, обряды. На  кулинарное искусство оказывали влияние разные народы и религии, тем более важно изучение основ марийской кухни. Культура марийской кухни развивает чувство сопричастности к истории и культуре марийского народа, сохранение народных традиций. Многие блюда марийской кухни несут в себе историческое значение, являясь частью обрядов, например команмелна,  туара, кыравец, салмамуно    и  другие.

Целью выставки–викторины являлось раскрытие  информационного материала о национальной  марийской кухне,   изучение ее развития как части культурного наследия. Каждый участник викторины  с увлечением отвечал на предложенные вопросы, рассказывал о своих любимых блюдах и технологии их приготовления. Читатели не только отгадывали ответы, но и описывали значение традиционных блюд при проведении праздников, свадеб, рождении ребенка, языческих обрядов.

Всего было предложено 16 вопросов, некоторые из них:

● Назовите известные Вам блюда марийской кухни?

● Как называется квас, особенно популярный в марийской кухне?

● При рождении ребенка у родных и знакомых  идут в гости с этими блюдами. Назовите их?

● Самое почитаемое блюдо горномарийской кулинарии?

● Как на марийском языке звучит слово «Хлеб»?

Участники выставки-викторины не только проверили свои знания в кулинарии, но и проявили интерес к  истории марийского народа.

Русский