Василий Ижболдин «В экспедиции одни девчата»

14.03.2020 | 207 просмотра(ов)

Василий Иванович Ижболдин (1928-2010) родом из Башкирии, детство его пришлось на лихие военные годы, не позволившие мальчику нормально учиться. В 1950-е годы Василий Иванович сначала работал забойщиком, а после окончания вечерней школы в г. Вышний Волочек перешёл в местную газету «Вышневолоцкая правда», в которой проработал вплоть до 1972 года, пройдя путь от рабкора до заместителя главного редактора. За эти годы В. И. Ижболдин стал известным журналистом. Встречался с первым космонавтом Ю. А. Гагариным, героем-лётчиком А. Мересьевым, писателем Б. Полевым, поэтом А. Дементьевым и др. В 1972 году по приглашению председателя Госкомитета по телевидению и радиовещанию писателя М. Рыбакова переехал в Йошкар-Олу. Работал на радио, был редактором сатирического журнала «Пачемыш» («Оса»). В. Ижболдин стал известен как создатель образа Паяша – весельчака, балагура, мудреца в марийской литературе.

В 1981 году в Марийском книжном издательстве вышла его повесть «В экспедиции одни девчата», вызвавшая огромный интерес у читателей. 

Это повесть с необычным сюжетом. Она рассказывает о реальном факте из истории марийского края в годы войны, когда республика собрала огромное стадо в 270 голов крупного рогатого скота – подарок марийских колхозников солдатам. Для доставки «подарка» по назначению летом 1942 года была создана экспедиция, в которую вошли десять (в повести – семь) девушек из посёлка Сернур. Они должны были отвести это огромное стадо за тысячу двести километров – в г. Торжок на Калининский фронт. Прототипом главной героини повести, командира девичьей команды, стала известная комсомолка-партизанка Мария Натунич. Родилась будущая партизанка в Петрограде в 1917 году, окончила Великолукское педучилище, затем заочно училась в Ленинградском государственном университете. После окончания учёбы была направлена на работу препода­вателем истории в Сернурскую агрономическую школу Марий­ской АССР. Здесь и застала её Великая Отечественная война. После доставки гурта скота на Калининский фронт Мария ушла в партизанский отряд. Выполняя очередное боевое задание, Мария Натунич была схвачена гитлеровцами, подверглась жестоким пыткам и заживо похоронена.

История партизанки Марии Натунич заинтересовала Василия Ижболжина. Несколько лет ушло на поиски подруг Марии, вместе с ней отправившихся в экспедицию. Нашлись адреса лишь четырёх из них. По письмам и беседам с участницами похода, В. Ижболдину удалось восстановить хронологию экспедиции и написать захватывающую поветь.

Мария, Лиза, Катя, Аля, Зелда, Нина, Таня. Два месяца пути, ободранные в кровь ноги, изнывающая июльская жара, мошкара, реки и переправы, пыльные дороги, холодные августовские ночи… Многое пришлось преодолеть девушкам в том тяжёлом и ответственном пути: переправа через Волгу, в которой утонул телёнок, нежданные воры, опаснейшая для скота болезнь – ящур, бомбёжки, потеря дорогой подруги.

Мы видим, как с каждым километром крепнет девичья дружба, как взрослеет их характер, как растёт решительность уйти на фронт. Практически все участницы экспедиции остались воевать: «Девчата, поудобнее закинув за спины котомки, шагали на озаренный огнём запад…».

Это повесть – олицетворение девиза всех, кто сражался против врага в тылу. «Всё для фронта – всё для Победы!».

После выхода в свет этой повести в школах и училищах стали создаваться дружины имени Марии Натунич. Книга вызвала интерес и за рубежом. По мотивам повести был поставлен спектакль «В годы молодости», на марийском радио создали радиоспектакль «Экспедиция».

 За повесть «В экспедиции одни девчата» Василий Иванович Ижболдин награждён уникальной медалью «Центральной женской снайперской школы».

Русский