ТЕРРИТОРИЯ ЗДОРОВЬЯ: В поисках витамина D

18.01.2020 | 155 просмотра(ов)

Человек привык думать, что если летом он провёл много времени на солнце, то и витамина D организм получит достаточно – хватит на весь год. На самом деле не так просто запастись «солнечным витамином», предупреждают российские учёные: заведующая кафедрой педиатрии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, профессор Ирина Николаевна Захарова и заведующий кафедрой педиатрии Казанской государственной медицинской академии Станислав Викторович Мальцев.

Отечественные исследователи наблюдали за тысячей детей из 10 городов России. А затем подсчитали, насколько выражен дефицит витамина D в разных регионах. И обнаружили парадоксальный факт: южные дети страдают от нехватки витамина гораздо чаще, нежели те, кто живёт севернее. Например, в Ставрополе и Владивостоке (оба города находятся примерно на одной широте) лишь у 9% детей показатель витамина D находится в норме. Зато в совсем нежарком Санкт-Петербурге таких детей вдвое больше. Загадка?

 А ларчик просто открывается: в городах, где мало солнца, педиатры чаще напоминают мамам о необходимости давать детям витамин D, а мамы эти рекомендации выполняют. На юге же родители уверены, что солнце и так вдоволь обеспечит их чад витамином. И заблуждаются. Как ни крути, Россия – северная страна. И даже жарким летом облачность отбирает у солнца 50% излучения. Ещё несколько десятков процентов отнимает смог. Зарубежные учёные обнаружили, что эта проблема существует даже в жарких странах Азии и Африки. Что уж говорить про нашу Россию.

Витамин D нужен не только для крепких костей и зубов. Главное – он поддерживает иммунитет и защищает нас от инфекций и онкологических заболеваний. При его нехватке возрастают риски проблем с сердцем и сосудами, диабета, рака, остеопороза, а в старшем возрасте ещё и развития когнитивных нарушений.

Многие родители убеждены, что достаточно наладить правильное питание, и ребёнок получит нужное количество витамина D с едой. Увы, это не так. С привычным рационом ребёнок получает лишь 5% нужного количества, остальное организм вырабатывает на солнце или должен получить дополнительно в чистом виде. В аптеках витамин D продаются в разных формах: масляные капли, водный раствор и водорастворимые таблетки. С врачом нужно посоветоваться, какую форму и в какой дозе лучше принимать. Детям нужно 1-1,5 тысячи МЕ (международных единиц) в день, взрослым – до 10 тысяч.

Факты о витамине D

- Витамин D регулирует в организме обмен кальция и фосфора, при его недостатке страдает вся костно-суставная система. У детей нехватка витамина D чревата рахитом. Его признаки заметны – большой лоб, плоский затылок, утолщения на рёбрах, судороги, в основном по ночам, проблемы со сном, скручивание в ногах, мышечная слабость. Часто о дефиците витамина могут свидетельствовать резкая реакция на звуки (вздрагивание), трудности с засыпанием, потливость в области головы и шеи.

- На аптечный витамин D следует обратить внимание людям, сидящим на низкожировых диетах, поскольку даже на солнце их организм не выработает его в достаточном количестве. Это объясняется тем, что для его синтеза требуется холестерин, которого при такой диете недостаёт.

- В большинстве клеток и тканей человеческого организма имеются рецепторы к этому витамину. Он оказывает влияние на работу практически трети всех генов.

- При недостатке витамина D развивается ряд аутоиммунных недугов: ревматоидный артрит, диабет 1-го типа, рассеянный склероз, болезнь Крона.

- Наибольшее количество витамина D содержится в рыбных продуктах – в печени морской рыбы и рыбьем жире. Хорошие источники витамина D: форель, угорь, кета, карп, горбуша, сельдь, яичный желток. К счастью, сейчас многие продукты, например молоко, обогащают витамином D.

- Витамин D необходим не только детям, но и взрослым. Напомним, что благодаря витамину D кальций откладывается в костях, обеспечивая прочность. И хотя с возрастом кости перестают расти, обмен кальция в них продолжается. Поэтому дефицит витамина D не проходит бесследно. Так, около трети женщин после наступления менопаузы страдают от вымывания кальция из костей, что приводит к остеопорозу и повышенному риску переломов. Пожилые мужчины также подвержены развитию остеопороза, но реже.

- С возрастом способность организма синтезировать этот витамин под воздействием солнечных лучей ухудшается.

- Если витамина D не хватает, то кальций в кишечнике практически не будет всасываться, сколько бы человек ни получал его с пищей. Поэтому для профилактики рахита у детей и остеопороза у взрослых лучше принимать кальций и витамин D одновременно.

- Аптечный витамин D бывает двух видов. D2 (эргокальциферол) получают с помощью дрожжей, из растительных источников. D3 (холекальциферол) синтезируют из животных продуктов, поэтому он не подходит для вегетарианцев. По своему действию эти вещества аналогичны, однако «животный» витамин быстрее усваивается.

Более подробную информацию вы можете найти каб. 32, (I этаж) Национальной библиотеки им. С. Г. Чавайна.

 

Материал подготовила Н. Н. Смирнова, гл. библиотекарь отдела периодических изданий

Русский