ТЕРРИТОРИЯ ЗДОРОВЬЯ. Остеопат – настройщик человеческого тела

01.03.2020 | 101 просмотра(ов)

Чтобы понять суть работы остеопата, необходимо знать, что наш организм имеет не только мышечный и костный скелет, но и еще одну важнейшую систему – связки и фасции.

Именно «фасциальному скелету» в традиционной медицине уделялось всегда мало внимания, на эту структуру оказывает воздействие остеопат. В ходе обучения остеопат приобретает навык ощупать проблемные места на основании изменения физических свойств тканей в зоне напряжения. Он знает, каким образом изменение натяжения фасции, связки или мышцы в одном месте может вызвать боль или спазм в другом. Ведь фасциальный скелет – единая, очень лабильная система. На практике манипуляции остеопата – это мягкая пальпация тканей и внутренних органов, деликатное давление на различные зоны головы.

«Мы, остеопаты, играем роль настройщика человеческого тела – выявляем, какая «нота» фальшивит, и подтягиваем нужные струны. Но дальше на инструменте нужно играть, тренировать его, ухаживать. Поэтому остеопат часто работает в паре со специалистами различного профиля – неврологом, урологом, врачом ЛФК, ортопедом, стоматологом-ортопедом. Остеопатию часто ассоциируют именно с этими специальностями, потому что все мы работаем руками. Но в отличие от массажиста или мануального терапевта остеопат определяет зону первичного поражения, которая ответственна за появление боли и других жалоб, причём эта зона может находиться в совершенно другой части тела. Например, у человека незначительно укорочена нога, от этого неправильно распределяется нагрузка на тело, и в результате появляется хроническая боль в области стопы, крестца, поясницы и даже головы. Остеопат оценивает постуру – осанку, баланс тела, проводит общую диагностику и выявляет «проблемную» зону.

У остеопатии два больших преимущества: мы всегда смотрим на человека в целом, а наше воздействие на тело очень мягкое и деликатное, мы не способны нанести вред», - говорит Вадим Иванов, кандидат медицинских наук, остеопат, невролог, член экспертного совета Международного института психосоматического здоровья.   

На сегодняшний день сертифицированные остеопаты – это выпускники кафедры остеопатии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова. Существуют другие альтернативные школы, в том числе с программами последипломного совершенствования остеопатов, получивших первичное остеопатическое образование. В нашей стране путь в остеопатию пока самый долгий, но и самый основательный: 6 лет общего медицинского образования, 1-2 года интернатуры/ординатуры по неврологии или смежным специальностям, а затем 4 года обучения непосредственно остеопатии. Остеопат получает государственный диплом и сертификат, который, как и любой врач, подтверждает каждые 5 лет. В интернете есть официальный реестр остеопатов. Если вам порекомендовали врача или вы нашли информацию о нем в Сети, проверьте наличие его данных в реестре.

Как остеопатия работает, при каких состояниях особенно эффективна, каковы противопоказания к лечению у остеопата, вы можете узнать из журнальных статей в отделе периодических изданий:

1. Борта, Ю. Чем остеопат отличается от гомеопата? / Юлия Борта
// Аргументы и факты. – 2017. – 1-7 марта (№ 9). – С. 14.

2. Иванов, В. «Остеопат - это настройщик человеческого тела» : [кандидат медицинских наук, остеопат, невролог Вадим Иванов об остеопатии – новом для России направлении медицины, успевшим стать официальным] / записал Алексей Федоров
// Здоровье. – 2019. – № 11. – С. 46-49.

3. Мохов, Д.  3 упражнения от остеопата на каждый день : [гимнастика от остеохондроза, головной боли и нарушения пищеварения] / Дмитрий Мохов
// Здоровье. – 2018. – № 1/2. – С. 70-72.

4. Нигамадьянов, Н. Взять боль в свои руки : [беседа с травматологом-ортопедом, мануальным терапевтом и остеопатом Николаем Нигамадьяновым] / записала Марина Масляева // Будь здоров!. – 2016. – № 11. – С. 54-59.

 

Материал подготовила сотрудник отдела периодических изданий Н. Н. Смирнова

Русский