ЛИТЕРАТУРНЫЙ КАЛЕНДАРЬ. Григорий БАКЛАНОВ

11.09.2020 | 1258 просмотра(ов)

11 СЕНТЯБРЯ родился русский советский писатель Григорий Яковлевич БАКЛАНОВ (1923-2009) (настоящая фамилия Фридман). Участник Великой Отечественной войны, один из представителей «лейтенантской прозы», драматург, киносценарист, член Союза писателей СССР.

Одна из наиболее известных книг писателя – «Навеки девятнадцатилетние» – вошла в наш «Бессмертный книжный полк» http://nbmariel.ru/content/georgiy-baklanov-naveki-devyatnadcatiletnie

Григорий Яковлевич родился 11 сентября 1923 года в Воронеже в еврейской семье. Отец — Яков Минаевич, служащий; мать – Ида Григорьевна, зубной врач. Рано потеряв родителей (отец умер в 1933 году, мать – в 1935), Григорий воспитывался в семье тёти (сестры матери) и её мужа – военного врача. Детские и юношеские годы будущий писатель провёл в Воронеже. После окончания девятого класса в 1940 году поступил в самолётно-монтажную группу Воронежского авиационного техникума.

Когда началась война, Григорий работал слесарем на 18-м авиационном заводе. Предприятие выпускало штурмовики «Ил-2». Чтобы попасть на учёбу в военное училище, Бакланов экстерном сдал все экзамены за десятый класс. В 1941 году будущий писатель Воронежским РВК был призван на службу. Прошёл обучение в артиллерийском училище. В 1942 году вступил в ВКП(б). В октябре 1943 года в боях за Запорожье Григорий был тяжело ранен, но через полгода вернулся в свой полк и с боями прошёл Молдавию, воевал в Венгрии, в районе озера Балатон, штурмовал Будапешт и Вену. За декабрьские бои 1944 года под Секешфехерваром (Венгрия) получил орден Красной Звезды. Также был награждён медалями за взятие Будапешта и Вены, за победу над Германией, в 1985 году – орденом Отечественной войны I степени. К январю 1945 года Григорий Яковлевич стал лейтенантом, командиром огневого взвода 1232-го артиллерийского полка 115-й пушечной артиллерийской Криворожской бригады. Войну Г. Я. Бакланов закончил в Австрии начальником разведки артиллерийского дивизиона. Демобилизовался в декабре 1945 года.

Из воспоминаний писателя: «Когда я вернулся домой с фронта, мне был 21 год. Я вернулся с войны с твёрдым убеждением в том, что главное в моей жизни уже сделано. Тогда мне было на редкость легко. Мне не хотелось делать никакой карьеры, мне было абсолютно безразлично, что будет со мной дальше. Я был твёрдо убеждён: главное дело всей моей жизни уже сделано».

Однако вскоре после демобилизации Григорий Яковлевич поступил в Литературный институт имени М. Горького, который и окончил в 1951 году. В тот же период начал печататься. Первые его очерки и рассказы можно было отнести к послевоенной «деревенской прозе» и были посвящены быту послевоенной колхозной деревни. Первый рассказ «Выговор» был напечатан в журнале «Крестьянка» в 1951 году. Рассказ вышел под его собственной фамилией Фридман, а с 1952 года писатель стал использовать псевдоним Бакланов. В 1954 году вышла повесть «В Снегирях», в 1955 году – очерк «Новый инженер».  В 1956 году его приняли в состав Союза писателей СССР.

Впечатления и переживания фронтовой жизни впоследствии  легли в основу будущих произведений писателя. Первые повести, посвящённые теме войны, – «Южнее главного удара» (1957) и «Пядь земли» (1959)  – принесли Григорию Бакланову известность, однако подверглись критике. Впоследствии произведения писатели выходили с большим трудом. Судьба конкретного, частного человека на фронте будет оставаться в центре внимания всех военных произведений Бакланова: повести «Мертвые сраму не имут» (1961), рассказе «Почем фунт лиха» (1962), романе «Июль 41 года» (1964).

Судьба  романа «Июль 41 года» была наиболее сложной. В своём романе Григорий Бакланов одним из первых отечественных писателей назовет среди причин катастрофических поражений первых месяцев Великой Отечественной войны судебные процессы 1937 года, уничтожение Сталиным высшего командного состава Красной Армии. Роман, который успел выйти отдельной книгой, тем не менее был запрещен на 12 лет, хотя уже в 1967 году на IV съезде писателей СССР был признан одним из значительных произведений в советской литературе о прошедшей войне.

Последующие работы Бакланова – повесть «Карпухин» (1965), роман «Друзья» (1975), повесть «Меньший среди братьев» (1981) – рассказывали читателю уже о мирном времени, но героями этих произведений по-прежнему оставались представители поколения, которое прошло войну. Поэтому и свои поступки, совершаемые ими в этой мирной жизни, герои мерили нравственными мерками, которые сложились у них еще на войне.

В 1979 году  вышла самая известная его повесть «Навеки девятнадцатилетние», которая была отмечена Государственной премией СССР. В этой повести писатель снова обратился к военным будням. Он пытался всмотреться в ту войну, которую после публикации его книги назовут «лейтенантской войной», то есть увиденной не из штабов, а с поля боя. Молодыми людьми, которые только что получили свои первые офицерские звания – «чистыми, честными мальчишками», сложившими свои головы на полях сражений. Также в ней поднимаются вопросы бессмертия, юности, жизни, любви.

Перу писателя также принадлежат «Литературные портреты («Об А. Т. Твардовском», «О Павле Нилине» и др.)» (1973-81). Результатом заграничных поездок писателя стали путевые заметки «Темп вечной погони. Очерк об Америке» (1972) и «Канада. Очерк» (1976).  В 1988 году Г. Я. Бакланов опубликовал книгу рассказов «Свет вечерний»; в 1993 – «Свой человек. Миг между прошлым и будущим» (повесть и рассказы), в 1995 – книгу «Я не был убит на войне» (роман, повести, рассказы), роман «И тогда приходят мародёры», в 1999 – книгу воспоминаний «Жизнь, подаренная дважды» и повесть «Мой генерал».

Книги Григория Бакланова переведены на многие языки и изданы в 36 странах мира. По книгам и сценариям Г. Я. Бакланова снято несколько художественных фильмов и поставлено несколько театральных спектаклей. Самые известные из них: телефильм «Был месяц май» режиссёра Марлена Хуциева по рассказу «Почём фунт лиха» (который писатель затем также переименовал), и спектакль Театра на Таганке «Пристегните ремни!» (постановка Юрия Любимова, 1975). Фильм «Был месяц май» награждён призом международного фестиваля телефильмов в Праге (1971).

С 1986 по 1996 годы Г. Я. Бакланов был главным редактором журнала «Знамя», много делая для развития и популяризации российской литературы. Как и другие главные редакторы «толстых» журналов того времени, он публиковал ранее запрещённые произведения: «Собачье сердце» Михаила Булгакова, «По праву памяти» Александра Твардовского, «Верный Руслан» Георгия Владимова, «Новое назначение» Александра Бекa, «Добро вам!» Василия Гроссмана и др.

Г. Я. Бакланов занимал руководящие должности в Союзе писателей. Был председателем комиссии по литературному наследию К. А. Икрамова (с 1990 года), сопредседателем фонда «Знамя» (с 1993 года), газеты «Культура» (с 1996), Стратегического правления фонда «Культурная инициатива» (затем Институт «Открытое общество» — фонд Дж. Сороса), членом Русского ПЕН-центра, авторского совета РАО (с 1993), Совета по культуре и искусству при Президенте РФ (1996-2001), совета международного историко-просветительского общества «Мемориал», межрегиональной общественной организации «Академия российского искусства» (с 1995 года).

Григорий Яковлевич выступал за вывод войск из Афганистана и против чеченской войны. В октябре 1993 года подписал открытое «письмо сорока двух». В апреле 2000 года подписал письмо в поддержку политики недавно избранного президента России Владимира Путина в Чечне. В 2004 году опубликовал публицистическую повесть «Кумир», направленную против Солженицына.

Г. Я.  Бакланов был лауреатом Государственной премии СССР  в области литературы, искусства и архитектуры за повесть «Навеки девятнадцатилетние» (1982), Государственной премии РФ за книгу «И тогда приходят мародеры» (1997). Был награжден Орденом Трудового Красного Знамени (1983).

Умер 23 декабря 2009 года в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище.

 

Информацию подготовила по материалам из открытых источников У. Р. Рябчикова, зав. отделом маркетинга

Русский