Георгий Бакланов «Навеки – девятнадцатилетние»

06.04.2020 | 239 просмотра(ов)

Переживания и впечатления фронтовой юности легли в основу и повести Григория Бакланова «Навеки – девятнадцатилетние» (1979). Это рассказ о молодых лейтенантах, не вернувшихся с войны. Им приходилось отвечать и за себя, и за других, без каких-либо скидок на возраст. Попавшие на фронт со школьной скамьи, они, как сказал однажды Александр Твардовский, «выше лейтенантов не поднимались и дальше командиров полка не ходили» и «видели пот и кровь войны на своей гимнастёрке». Ведь это они, девятнадцатилетние взводные, первыми поднимались в атаку, воодушевляя солдат, подменяли убитых пулемётчиков, организовывали круговую оборону.

Одним из них был и Володя Третьяков, в образе которого писатель представил нам храброго, верного чувству гражданского долга и офицерской чести лейтенанта, совсем ещё юношу. Характер лейтенанта выявлен через конкретные факты: сам голодный, делится пайком с девушкой; мог остаться при штабе, а идёт на передовую; чтобы убедить в безопасности других, рискуя жизнью, становится под мост. Жизнь солдат, исход операции зависят от его умения, терпения и рациональности действий. Он уверенно командует взводом, все беспрекословно выполняют его приказы, потому что за исход операции всю ответственность он берёт на себя. Третьяков запоминает все мгновения жизни – случайный поцелуй девушки, зимний свет за окном, ветку дерева под снегом. Война изменяет само ощущение жизни, где рядом и смерть, и счастье бытия, и красота. Гибель героя усиливает неповторимость и трагичность жизни.

Герой повести становится обобщённым образом всего поколения. Вот почему в заголовке стоит множественное число – девятнадцатилетние. Они навсегда останутся молодыми, «честными, чистыми мальчиками», отдавшими свои жизни в сражениях.

*Эту книгу вы можете прочитать по ссылкам:

https://www.bookol.ru/proza-main/o_voyne/4878/fulltext.htm

https://topreading.ru/bookread/189909-grigorii-baklanov-naveki-devyatnadcatiletnie

Русский