ЛИТЕРАТУРНЫЙ КАЛЕНДАРЬ. Алексей КРАСНОПЁРОВ

01.10.2020 | 1124 просмотра(ов)

1 ОКТЯБРЯ родился известный в марийском крае русскоязычный писатель и журналист Алексей Фёдорович КРАСНОПЁРОВ (1921-2006). Участник Великой Отечественной войны. Народный писатель Республики Марий Эл (2000). Лауреат Государственной премии Марий Эл (1995).

В наш «БЕССМЕРТНЫЙ КНИЖНЫЙ ПОЛК» вошли два лучших произведения писателя о Великой Отечественной войне – «Трубка комбата» (http://nbmariel.ru/content/aleksey-krasnopyorov-trubka-kombata) и «Дальние зарницы» (http://nbmariel.ru/content/aleksey-krasnopyorov-dalnie-zarnicy).

Алексей Краснопёров родился 1 октября 1921 года в д. Среднее Безруково ныне Пижанского района Кировской области, в бедной крестьянской семье. Окончив в 1940 году Яранское педагогическое училище, работал сельским учителем. Вскоре Алексей был призван в Красную Армию. На фронте был телефонистом, пулеметчиком, комсоргом батальона; находился в осажденном Ленинграде; стал офицером-политработником. Был трижды ранен. В 1945 году на Дальнем Востоке участвовал в боях против японских империалистов.

За мужество и героизм, проявленные в боях с фашистами, Алексей Краснопёров награждён медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и др., двумя орденами Красной Звезды (в годы войны), юбилейными медалями, орденом Отечественной войны I степени (1985).

После войны Алексей Фёдорович остался служить в воинских частях Дальневосточного военного округа. Затем поступил на учёбу в Военно-политическую академию им. В. И. Ленина в Москве, после окончания которой  в 1956 году стал журналистом окружной газеты «Суворовский натиск». Уволившись в запас в 1961 году, приехал в Марийскую АССР, стал сотрудником редакции газеты «Марийская правда».

Писать Алексей Краснопёров начал ещё во время службы в армии. Его статьи, очерки печатались в воинских газетах. Позже, будучи корреспондентом «Марийской правды», написал десятки очерков о передовиках производства, тружениках сельского хозяйства. В это же время попробовал свои силы в художественном творчестве. Один из первых его рассказов – «Первая получка» – был опубликован в 1964 году в коллективном сборнике «К жизни».

Алексей Фёдорович, мари по национальности, хорошо знал марийский язык, но писал на русском. Первая большая публикация состоялась в журнале «Ончыко»: в 1969 году в переводе В. Косоротова в двух номерах журнала была напечатана повесть «Особый сплав» («Тул оҥго»). Вслед за этим одна за другой стали издаваться его книги. В 1970-х годах он обратился к более крупному жанру – написал роман «Страда». Выпустив в 1975 году первую книгу романа, Алексей Краснопёров сразу стал известным и любимым писателем не только в республике, но и за её пределами. Через пять лет отдельной книгой вышла вторая часть романа. Потом были другие произведения, в том числе «Трубка комбата», «Дальние зарницы», «Сыновья».

Алексей Краснопёров, как участник Великой Отечественной войны, во многих своих произведениях часто обращался к теме войны и мира, писал воспоминания о блокаде Ленинграда. Своеобразным итогом его творческой деятельности стала книга «Откровение», в которой писатель делится секретами литературного мастерства.

За заслуги в области журналистики и литературы ему присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры МАССР» (1981). Он член Союза писателей России, лауреат Государственной премии им. С. Г. Чавайна (1995), Народный писатель РМЭ (2000).

Источник: Писатели Марий Эл: биобиблиографический справочник / сост.: А.Васинкин, В.Абукаев и др. — Йошкар-Ола: Марийское книжное издательство, 2008. — 752 с. С. 353-355 (ссылка на сайт Mari-Lab: http://mari-lab.ru/index.php/%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9_%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D1%91%D1%80%D0%BE%D0%B2)

Информацию подготовила по материалам из открытых источников У. Р. Рябчикова, зав. отделом маркетинга