Алексей Краснопёров «Дальние зарницы»

14.03.2020 | 106 просмотра(ов)

Роман Алексей Краснопёрова «Дальние зарницы» во многом автобиографичен. Тема блокадного Ленинграда не отпускала писателя на протяжении всей жизни. В романе «Дальние зарницы» автор вновь возвращается к тем суровым дням, свидетелем которых он был.

А. Краснопёров посвящает роман своим однополчанам, на долю которых выпали тяжелейшие испытания: «Моим сверстникам-фронтовикам: девяноста семи погибшим из ста и трём, уцелевшим только чудом», – пронзительно звучит в эпиграфе к роману.

Писатель включает в повествование документы войны: сводки, доклады командующих армиями, директивы Сталина, газетные публикации, воспоминания очевидцев, материалы военных энциклопедий и хроник.

Герой романа Костя Макаров, молодой паренёк, совсем недавно призван в армию. Будущих бойцов на поезде перевозят из эстонского города, где они учились в школе младших командиров, ближе к литовской границе Советского Союза. Никто не знает, зачем и куда они едут. Не знают они и то, что война совсем близко, что они одни из первых встретят вражеские войска и станут свидетелями первых авианалётов фашисткой Германии на родную страну.

Уже с первых страниц мы узнаём, что командование «на местах», предвидя надвигающуюся угрозу, принимает решение передислоцировать часть стрелковых дивизий в приграничную зону. Начинается подготовка к встрече врага: строится военный лагерь в глубине леса, солдаты роют окопы и ждут… Костя  из окопа видит, как летят в нашу сторону вражеские самолёты, которые наносят первые бомбовые удары. Так герой получает «боевое крещение» сразу на войне, которая мгновенно уносит десятки молодых солдатских жизней. Наши войска отступают…

Выполняя приказ командира захватить немца, прыгнувшего с парашютом из подбитого самолёта, Костя со своим другом Мишей Климовым удаляются от своего отряда и, вместе с пленником, сбиваются с пути в приграничных лесах. Они совсем не ожидают встретить немцев в хуторе, к которому вышли. Сарай, в котором остановились путники, поджигают фашисты. Краснопёров описывает спасение друзей почти как по Гомеру: Мишке с Костей удается выбить дверь сарая и вместе с обезумевшим стадом овец скрыться от врагов. 

Так начинается новая история двух друзей, которые попадают в стрелковую дивизию и вместе с ней подходят к Ленинграду. Здесь Костю и Мишу определяют в разные полки. Будучи телефонистами, они обеспечивают связь воинских частей друг с другом. Не раз Косте приходилось налаживать связь во время самых жутких боёв, ходить вместе со снайперами в разведку. Только решительность, ловкость и бесстрашие помогали Косте избежать неминуемой смерти. Здесь на подступах к Ленинграду, Костя, как и сам автор, трижды получает ранение. Здесь вместе с жителями блокадного города солдаты преодолевают жуткий голод и холод. «Уж скорей бы прорвали блокаду. Сами они вряд ли смогут осуществить это – слишком ослабли от постоянного недоедания. Глянешь на ребят – всего им девятнадцать-двадцать лет, а походят на измождённых стариков». На страницах романа оживают воспоминания самого писателя о тяжелейшей битве за город, где солдаты отбивали каждую пядь ленинградской земли.

Перед читателем предстают разные персонажи: трусливый симулянт Герман Шпак, мудрый и требовательный командир учебного взвода лейтенант Русаков, подхалим Панков, высокомерный и честолюбивый командир взвода (ему автор даже фамилию не даёт), простые солдаты Коля Волков, Петя Огурцов, Андрей Говорухин, старый вояка Егор Платонович и другие. Здесь Костя встречает свою любовь – медсестру Любу. Раненый, обожжённый, но чудом уцелевший, Костя прощается с Любой, которая остаётся воевать дальше. В сердцах  любящих – только надежда на то, что они встретятся…

Русский