КОРЕННЫЕ НАРОДЫ МИРА. «Масторава» - эпос мордовского народа

22.04.2019 | 476 просмотра(ов)

В 1990-е годы на основе древних эрзянских и мокшанских мифов, эпических песен и сказаний был создан литературный вариант эрзянско-мокшанского героического эпоса под названием «Масторава». В его создании  приняли участие десятки талантливых людей.

Это труд поистине мирового значения, которому, несомненно, предстоит занять достойное место среди многочисленных книжных памятников подобного характера.

Его появление обусловлено самим временем. Как  «Калевала» не могла возникнуть в историческом смысле ни раньше, ни позже, чем она в действительности появилась, так и «Масторава» невозможна была до своего времени. Только определенная историческая эпоха с ее задачами, вытекающими из потребностей нации и культуры, выдвигает фигуры леннротовского масштаба.

«Масторава» воспроизводит в поэтической форме историю мокши и эрзи начиная с мифологических времен и заканчивая вхождением мордвы в состав Московского государства. Она состоит из пяти частей, которые в свою очередь складываются из ряда сказаний. Каждая часть отражает отдельный период в жизни народа. Поскольку у каждой эпохи свои песни и сказания, проблемы и герои, то они и определили содержание, сюжет и композицию свода.

Эпос, написанный на основе произведений разных жанров, предстает как художественно обобщенная картина песенного мира эрзян и мокшан. «Масторава» являет собой целый мир народной жизни - мир сложный, противоречивый, трагический и вместе с тем прекрасный, ибо над всеми несчастьями и трагедиями возвышается все преодолевающий человек, исполненный высокого разума и благородства.
 

Русский