КОРЕННЫЕ НАРОДЫ МИРА. Ижорцы

12.08.2019 | 168 просмотра(ов)

С приходом современной цивилизации происходит активная ассимиляция людей разных культур. Многие народности постепенно исчезают с лица земли. Редкие их представители пытаются сохранить и передать традиции и обычаи своего народа.

Ижорцы – малочисленный финно-угорский народ, который с древнейших времен населяет северо-западные земли Ленинградской области. Антропологические исследования показали, что предки ижорцев – самые первые люди, поселившиеся на землях от прилужских болот до лембаловских озер.

В русских письменных источниках ижорцы и Ижорская земля упоминаются с XIII века. Наряду с карелами ижорцы часто фигурируют в летописях при описании битв с врагами русской земли. Они выступали вместе с новгородцами в военных столкновениях со шведами, финским племенем емь и ливонскими рыцарями. Именно ижорский староста в 1240 г. предупредил князя Александра (будущего Невского) о высадке шведов на берегу Невы.

Традиционно ижорцы занимались земледелием, скотоводством, морским и речным рыболовством, лесным промыслом. В XIX веке получили развитие также посредническая торговля и ремесла, особенно гончарное и деревообделочное.

Как и все финно-угры, ижорцы в древние времена были язычниками и поклонялись природным явлениям (солнцу, месяцу, звездам, камням, родникам, деревьям), принося им в жертву животных. С 1270 г. ижорские земли вошли в состав Новгородской «волости». Принадлежность к Новгороду определила мощное воздействие на ижорцев славянской культуры, и постепенно ижорцы приняли православие.

Традиционная ижорская одежда, украшенная бисером, жемчугом и раковинами каури, была очень красива. Самая нарядная часть женского костюма – головной убор саппано. Расшитый золотыми нитями, он имел доходящий до пола узорчатый шлейф. Развевающиеся на ветру саппано сравнивали с реющими парусами рыболовецких судов.

Ижорский язык произошел от древне-карельского языка и относится к прибалтийско-финской группе финно-угорских языков. В ижорском языке выделяют четыре диалекта. Первые памятники в виде списков отдельных слов, записанных русскими буквами, относятся к XVIII веку. Письменность ижорцев была разработана в 1920-е годы на основе латинской графики и функционировала до конца 1930-х годов. В это время были созданы первые ижорские школы и учебники. В конце 1920-х – начале 1930-х годов работали сельские школы с обучением на ижорском языке. Ижорский язык изучали в вузах Ленинграда. В 2009 г. ижорский язык был включен ЮНЕСКО в Атлас исчезающих языков мира как «находящийся под значительной угрозой исчезновения».

В настоящее время ижорский народ находится на грани полного исчезновения. Сегодня ижорскую речь можно услышать только на Сойкинском полуострове (южный берег Финского залива) и в основном от стариков. Здесь, на побережье, стоят старинные ижорские деревни Вистино, Ручьи, Горки, Логии, Глинки. В 2002 г. ижорцы были внесены в Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 2000 г. «О едином перечне коренных малочисленных народов Российской Федерации». По переписи населения 2010 г. в России было зарегистрировано лишь 266 ижорцев.

В подготовке материала использованы издания из фонда Зала национальных литератур Национальной библиотеки им. С. Г. Чавайна:

1. Народы России: Атлас культур и религий / отв. ред. А. В, Журавский, О. Е. Казьмина, В. А. Тишков, 2-е издание, исправленное и дополненное – М.: ИПЦ «Дизайн. Информация. Картография», 2009 – 320 с.: ил., карт.

2. Финно-угорские и самодийские народы в этнокультурном многообразии России: справочное издание / Вступ. ст. И. В. Ильиной. – Сыктывкар: Филиал ГРДНТ «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации», 2012. – 72 с.

3. Финно-угорские народы России / науч. ред. проф. В. А. Юрчёнков; НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия. – Саранск, 2016. – 864 с. (на рус. и англ. яз)

Русский