Книжная выставка «Уходили в поход партизаны»
29 июня в России обозначен в календаре как День партизан и подпольщиков, поскольку ровно через неделю после начала Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. появилась совместная Директива ЦК ВКП(б) и Совнаркома. Документ предписывал организовать эффективное сопротивление фашистскому агрессору, который напал на СССР. Последние пункты Директивы были посвящены вопросу создания на оккупированных территориях партизанских и диверсионных отрядов. В марте 2009 года Госдума приняла решение узаконить памятную дату в честь самоотверженной борьбы партизан и подпольщиков, внесших значительный вклад в победу советского народа в Великой Отечественной войне.
В преддверии знаменательной даты отдел социально-экономической литературы предлагает познакомиться с книжной выставкой «Уходили в поход партизаны». Из книг, документов, очерков, дневников, записок и воспоминаний читатели узнают о военных буднях партизан и подпольщиков, о том, в каких условиях они воевали, с какими трудностями сталкивались, как помогали Красной Армии: взрывали мосты и железные дороги, уничтожали телефонную связь вражеской армии, громили транспорт и обозы с боевой техникой.
- Подробнее о Книжная выставка «Уходили в поход партизаны»
- 99 просмотров
ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ ПАМЯТИ. Танкисты на линии огня
КНИГИ – ЮБИЛЯРЫ 2025 ГОДА. Повести «Четвертая высота» Елены Ильиной и сборнику сказов «Малахитовая шкатулка» Павла Бажова – 80 лет
Сегодня мы вспоминаем яркие произведения русской советской прозы, представленные на нашей выставке в информационно-библиографическом отделе (1 этаж, кабинет 114) и отмечающие восьмидесятилетний юбилей.
Люди старшего поколения хорошо помнят книгу «Четвёртая высота» – о Гуле (Марионелле) Королёвой, отважной девушке-санинструкторе, погибшей в 20 лет в боях за Сталинград. Свою повесть автор Лия Яковлевна Прейс (в девичестве – Маршак) (1901-1964) посвятила родному брату – детскому писателю и переводчику Самуилу Маршаку. Лия стала шестым и последним ребёнком в семье Маршаков, проживающей в городе Острожске Воронежской области.
КНИГИ – ЮБИЛЯРЫ 2025 ГОДА. К 80-летию Победы
Путешествие по выставке, которая находится в информационно-библиографическом отделе (кабинет 114, 1 этаж), продолжается. Сегодня мы вспоминаем легендарные произведения русской советской литературы, написанные в Победном 1945 году.
Восьмидесятилетие празднуют: «Книга про бойца», которую позднее стали называть поэмой, «Василий Тёркин» Александра Трифоновича Твардовского (1910-1971) и роман «Молодая гвардия» Александра Александровича Фадеева (1901-1956).
- Подробнее о КНИГИ – ЮБИЛЯРЫ 2025 ГОДА. К 80-летию Победы
- 1942 просмотра
КНИГИ – ЮБИЛЯРЫ 2025 ГОДА. Властительница дум и сердец.
На выставке «Книги-юбиляры 2025 года» в информационно-библиографическом отделе представлены замечательные книги Лидии Чарской – историческая повесть «Смелая жизнь», которая отмечает в этом году юбилей – 120 лет, и повесть «Волшебная сказка», которой исполняется 110 лет.
Также мы сегодня вспоминаем Лидию Алексеевну Чарскую (1875-1937) в связи с её юбилеем. 31 января детской писательнице исполняется 150 лет.
Книжная выставка «ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ ПАМЯТИ»
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов в центре чтения открылась книжная выставка «Вечный огонь памяти», на которой представлена историческая и художественная литература, посвящённая войне. Эти книги рассказывают о трагических событиях тех лет, напоминают нам, какой дорогой ценой была завоёвана Великая Победа.
В течение года выставка «Вечный огонь памяти» будет дополняться документами, рассказывающими о героических страницах истории нашей страны, о людях, которые посвятили свою жизнь защите Родины.
- Подробнее о Книжная выставка «ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ ПАМЯТИ»
- 340 просмотров
КНИГИ-ЮБИЛЯРЫ 2025 ГОДА
В информационно-библиографическом отделе открылась, ставшая уже традиционной, выставка «Книги – юбиляры 2025 года». Предлагаем вам вспомнить художественные произведения разных стран и веков, которые оставили значительный след в литературе и истории, а также в сердцах читателей.
Путешествие по выставке начинается с бессмертного шедевра английского драматурга Уильма Шекспира (1564-1616) – трагедии «Ромео и Джульетта», которой исполняется 430 лет.
- Подробнее о КНИГИ-ЮБИЛЯРЫ 2025 ГОДА
- 495 просмотров
КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА «Марий тиште кече»
КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА: Уникальная Россия: этноселфи
Россия – это уникальное государство с многонациональным составом, насчитывающим более 190 этнических групп, каждая из которых обладает своим языком, культурой, историческими традициями и религиозными верованиями.
О народах России, уникальности и разнообразии культурных традиций рассказывает экспозиция «Уникальная Россия: этноселфи» в отделе социально-экономической литературы.
ДЕКАДА ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. Планета по имени ШКОЛА
Книжная выставка «Планета по имени ШКОЛА» в социально-экономическом отделе представляет издания из фондов Национальной библиотеки, призванные помочь педагогам в их профессиональной деятельности. Разделы выставки охватывают различные направления школьной жизни.
Раздел «Школа окнами в завтра» знакомит читателей с новыми школами. Речь идёт не столько о вновь построенных помещениях, сколько о деятельности образовательных учреждений, являющихся своеобразным примером для других школ. В статье Галины Трофименко «Школа будущего? Она уже есть!» говорится об одной из них. Всё удивляет и восхищает в ней: тематический дизайн холлов, цифровая лаборатория, зал хореографии, гимнастический городок, бассейны, бизиборд (развивающий стенд) и так далее. Школа получила статус городского ресурсного центра информационных технологий. Процесс обучения по максимуму включает межпредметные связи, объединяющие физику, географию, химию, информатику. В школе действует несколько необычных проектов, один из них – внедрение аддитивных технологий на уроках трудового обучения. Ребята на уроках труда изготавливают типизированные изделия из пластика методом 3D-печати на 3D-принтере. В результате дети приобретают навыки в построении цифровых моделей, программировании. Любая школа, являясь живым организмом, постоянно развивается, шагает в ногу со временем, а может быть, на шаг вперёд.
Страницы
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »