«Пасха Христова – наша Победа»
13 мая в 11 часов в Национальной библиотеке имени С. Г. Чавайна состоится просветительская лекция-встреча «Пасха Христова – наша Победа».
Встречу проведёт священник Евгений Самойлов, клирик Благовещенского кафедрального собора г. Йошкар-Олы, ответственный за книгораспространение и развитие библиотечной сети в епархии.
- Подробнее о «Пасха Христова – наша Победа»
- 22 просмотра
ЭШПАЕВСКИЕ ДНИ. КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА. МУЗЫКА КАК СУДЬБА (15 мая – 100 лет со дня рождения А. Я. Эшпая)
В отделе литературы по искусству оформлена выставка «Музыка как судьба», на которой представлены книжные, периодические, нотные издания, фотодокументы из фондов Национальной библиотеки, раскрывающие многогранную личность композитора, пианиста и просто человека.
Выставка состоит из нескольких разделов.
СИМВОЛЫ ПОБЕДЫ. Знамя Победы над Рейхстагом
80 лет назад советские войска взяли Рейхстаг и установили на здании Знамя Победы.
Впервые идея поднять красное знамя над немецкой столицей была озвучена Иосифом Сталиным в октябре 1944 года. Стремление быстрее достичь этого привело к тому, что в Москву стали поступать противоречивые сведения о том, кто водрузил Знамя Победы. В действительности же только третий решающий штурм Рейхстага дал возможность установить знамя Победы на крыше здания.
ЭШПАЕВСКИЕ ДНИ. ИСТОРИЯ ОДНОГО ХИТА. «Москвичи» (А. Эшпай – Е. Винокуров)
«Эшпаевские «Москвичи» занимают в нашей жизни особое место. Тема песни – святая для всех нас. И песня чудесная, она очень человечная. Ей нельзя не верить». А. Пахмутова.
Текст стихотворения, а впоследствии и песни, навеян воспоминаниями о суровых испытаниях и судьбах советских солдат, освобождавших в 1944—1945 годах территорию Польши от немецко-фашистских войск.
ВРЕМЯ ГЕРОЕВ. Операция «Поток»: они шли побеждать
Решающим событием сражения за Курскую область стала операция «Поток», которая сыграла важнейшую роль в освобождении Суджи. Она однозначно будет запечатлена в истории как один из славных подвигов российской армии и станет частью учебников мировой военной науки. 600 наших бойцов, в полусогнутом состоянии, в полном обмундировании и экипировке, прошли более полутора десятка километров по неработающей газовой трубе и, выйдя на поверхность, ударили в тыл противника.
БИОГРАФИЯ ВЕЩЕЙ. Ватник (телогрейка, фуфайка)
С праздником Победы!
ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ
Великий день! Мы так его назвали,
Пред ним стеною дым пороховой.
Над пеплом, гарью, грудами развалин
Им поднят стяг победы боевой.
И там, где бились воины простые,
Размашисты, суровы, горячи,
Победа распростерла золотые,
Прямые, незакатные лучи.
На мрамор занести б всех поименно
Солдат России, чтоб в века, в века,
Да, чтоб над этим мрамором знамена
Простреленные рвались в облака!
Александр Прокофьев.
«Известия», 9 мая 1945 года.
- Подробнее о С праздником Победы!
- 28 просмотров
Сандро Боттичелли (1445-1510). Оплакивание Христа
Предлагаем вашему вниманию очередную видеоэкскурсию по выставке «Сандро Боттичелли» (1445-1510). Сегодня поговорим о картине: Оплакивание Христа (1490-1492. Музей Польди-Пеццоли, Милан).
80 лет – Великой Победе, 80 книг – в БЕССМЕРТНОМ КНИЖНОМ ПОЛКУ
В 2020 году, в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, в рубрике «БЕССМЕРТНЫЙ КНИЖНЫЙ ПОЛК» было представлено 75 книг о войне, по праву завоевавших признание и любовь читателей.
В Год защитника Отечества ряды БЕССМЕРТНОГО КНИЖНОГО ПОЛКА пополнились ещё 5 книгами – в том числе двумя книгами марийских поэтов-фронтовиков:
ЭШПАЕВСКИЕ ДНИ. Слово об Эшпае (интервью с читателями библиотеки)
Страницы
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »