В «старых новостях» из периодических изданий иногда встречаются незнакомые или полузабытые слова, названия, понятия, которых уже нет в нашей жизни, но в смысле и значении которых все-таки следует разобраться. В газете «Марийская правда» за 27 февраля 1939 года вышла статья П. Костылева под названием «Больше внимания хатам-лабораториям». Речь идет об организации колхозных агрономических лабораторий, которые назывались прежде хатами-лабораториями, поскольку их нехитрое оборудование часто размещались в крестьянских избах или хатах. Газета «Марийская правда», даже перестав называться «Марийской деревней», большое внимание уделяла теме сельского хозяйства! И статья – вовсе не о скучных сельских делах уже далекого прошлого, по большому счету она о хлебе насущном, от наличия которого зависела жизнь людей.
Во второй половине 1930-х годов коллективизация сельского хозяйства в СССР (в Марийской республике в том числе) была, в основном, завершена, был создан колхозный строй. Государство было чрезвычайно заинтересовано в постоянном наращивании объемов хлеба – основного стратегического ресурса того времени, необходимого для ликвидации дефицита продовольствия в стране и выполнения обязательств перед заграницей по поставкам зерна. Потому грандиозными были планы достижения высоких урожаев сельскохозяйственных культур на третью пятилетку: в течение ближайших 3–4 лет добиться ежегодного производства зерна 8 миллиардов пудов со средней урожайностью в 12–13 центнеров. Достичь их, даже если учесть выросший уровень механизации и ставшую намного более разумную организацию труда, колхозы и совхозы должны были именно на основе широкого внедрения передовой научной агротехники. Лозунг о ежегодном производстве 7–8 миллиардов пудов зерна был выдвинут И. В. Сталиным на Совещании передовых комбайнеров и комбайнерок еще в 1935 году и, в соответствии с духом времени, был обязателен к исполнению:
«В реализации этого лозунга роль колхозной хаты-лаборатории исключительно велика. Правильно поставленная работа хаты-лаборатории, в которой сочетается широкая самодеятельность колхозников, стахановцев, обеспечит получение высоких урожаев независимо от капризов природы.
В конце 1938 года в нашей республике были проведены месячные курсы по подготовке заведующих хатами-лабораториями. 45 человек после окончания курсов стали организовывать в колхозах хаты-лаборатории. Но в ряде районов они натолкнулись на препятствия…»
Препятствия были. Часто правления колхозов отказывали в организации хат-лабораторий, заявляя, что колхоз может обойтись и без них. Но имелись и положительные примеры – выделение в колхозах под лаборатории хороших помещений, создание советов при лаборатории, организация агрономических кружков для обучения колхозников. Помощь хат-лабораторий позволяла колхозникам в ряде хозяйств Марийской республики брать на себя обязательства получить урожай пшеницы по 20 центнеров с гектара, добиться урожая картофеля в 300 центнеров с гектара, кормовой свеклы – в 400 центнеров. Для того времени и нашего региона цифры были впечатляющими. А поэтому:
«При наличии хороших примеров работы хат-лабораторий успокаиваться преждевременно. Колхозные лаборатории не окружены еще достаточным вниманием со стороны земельных органов. Количественный рост их в нашей республике крайне недостаточен.
Хаты-лаборатории призваны самой жизнью обслуживать колхозное производство, держать постоянную связь с передовой наукой и опираться на неё. Кому не известно значение для социалистического земледелия яровизации сельскохозяйственных растений. Научный метод яровизации, разработанный тов. Лысенко, был предварительно проверен в десятках тысяч колхозных хат-лабораторий. Стык науки и практики именно легче всего осуществить через колхозные хаты-лаборатории».
Яровизация – физиологическая реакция растений на охлаждение, вызванная адаптацией к сезонным изменениям умеренного климата. Для цветения и образования семян эти растения должны быть подвергнуты воздействию низких положительных температур (2–10 °C). Яровизация присуща, в частности, злакам (рожь, пшеница), корнеплодам (свёкла, морковь). Яровизацией называется также основанный на этом явлении агротехнический приём контролируемого охлаждения семян перед их посевом, позволяющий сократить сроки вегетации растений, и в отдельных случаях обеспечить их вызревание в более холодном климате. В применении к картофелю яровизацией называется выдерживание клубней на свету. Этот агроприём разрабатывался отечественными и зарубежными специалистами, массовое его внедрение производилось в СССР как раз в 1930-е годы под руководством Т. Д. Лысенко. Впоследствии широкое внедрение яровизации было прекращено (за исключением культуры проса и картофеля) из-за недостатков данного метода. В настоящее время техника яровизации находит применение в селекции растений.
«Для хат-лабораторий сейчас готовятся кадры в трех районах: Звениговском, Куженерском и Оршанском. В остальных же районах райземотделы пустили это дело на самотек. Сейчас дело надо поставить так, чтобы каждый руководитель земельного отдела, каждый агроном и научный работник считал своей задачей – держать постоянную связь с руководителями колхозных хат-лабораторий и добиться… открытия новых хат-лабораторий».
Приходите в Национальную библиотеку имени С. Г. Чавайна, читайте книги в самой лучшей и главной библиотеке республики, следите за новостями на сайте библиотеки, участвуйте в библиотечной жизни, будьте здоровы и счастливы!
Материал подготовила О. А. Севрюгина, главный хранитель фондов
- 278 просмотров