1 марта исполняется 95 лет со дня рождения Игоря Ивановича Акимушкина – известного отечественного учёного, биолога, популяризатора науки, автора научно-познавательных книг о жизни животных, которые были невероятно популярны в советское время и остаются востребованными сегодня.
Будущий писатель и учёный родился в Москве в семье инженера. Его детство с весны до поздней осени проходило на подмосковной даче. Мальчик любил наблюдать за бабочками, стрекозами, жуками, птицами. Он не знал, что существуют специальные книги – определители животных и растений, поэтому стал сам придумывать им названия. Потом увлёкся птицами и их голосами, но ходил по лесу уже с определителем в руке. Дружил с местными собаками. В юности любовь к собакам трансформировалась в увлечение охотой, а затем – в участие в выставках собак в качестве судьи. Игорь был участником кружка юных биологов Московского зоопарка, где изучал поведение собак и лошадей.
В 1947 году с отличием окончил школу и поступил на биолого-почвенный факультет Московского государственного университета. В 1952 году окончил вуз и был распределён на работу в Институт океанологии АН СССР. Здесь он защитил диссертацию, посвящённую осьминогам Тихого океана, получив учёную степень кандидата биологических наук.
Как и многие учёные того времени, И. И. Акимушкин пробовал свои силы в популяризации науки. В 1956 году он опубликовал свой первый опыт в этой области – небольшой очерк «Озеро-загадка» в журнале «Юный натуралист» (№ 9). В дальнейшем Акимушкин много лет печатался в «Юном натуралисте», а также в журналах «Вокруг света», «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», альманахах «Искатель», «На суше и на море».
С 1960-х годов И. И. Акимушкин начал регулярно публиковать книги о животных. Первые его книги были изданы в 1961 году: «Следы невиданных зверей» и «Тропою легенд. Рассказы о единорогах и василисках», повествующие о том, как легенды и слухи о почти сказочных и невероятных животных оборачивались реальными открытиями новых биологических видов. Среди читателей книги пользовались большой популярностью благодаря простому стилю изложения, манере повествования. Затем в свет вышли такие книги, как «Занимательная биология», «Куда и Как?» (повествующая об ориентации животных в пространстве), «Трагедия диких животных» (о вопросах истребления вымирающих видов), «Первопоселенцы суши» (о пауках), «Невидимые нити природы» (об экологии) и так далее.
В 1962 году в издательстве «Детский мир» вышла первая книга И. И. Акимушкина, написанная для детей, – «Кто без крыльев летает: рассказы-загадки про птиц и зверей», в 1963-м – появились «Животные морские и речные». С середины 1960-х в издательстве «Малыш», созданном на базе «Детского мира», начали выходить прекрасно иллюстрированные книги для маленьких читателей: «Крокодилья зубочистка» (1965), «Индрик-зверь» (1968), «Это всё кошки» (1971), «Кто без крыльев летает» (1976), «Это всё собаки» (1976), «Это всё антилопы» (1977), «Животные-строители» (1978) и другие.
Главный труд И. И. Акимушкина – адресованный подросткам многотомный «Мир животных», выходивший с 1971 по 1975 год. Первая и вторая книги «Мира...» рассказывали о млекопитающих, третья – о птицах, четвёртая – о рыбах, земноводных и пресмыкающихся, пятая – о насекомых. В 1981 году вышел ещё один том, шестой, который автор посвятил домашним животным. Таким образом, Акимушкин написал практически обо всех животных, обитающих на нашей планете. Это единственное издание подобного рода для детей среднего школьного возраста в отечественной литературе.
В «Мире животных» обобщён обширный научный материал, использована современная научная классификация животного мира, приведено много разнообразных фактов о жизни зверей, птиц, рыб, пресмыкающихся и насекомых. Автор включил в текст забавные истории, легенды и предания, случаи из жизни и собственные наблюдения, что сделало текст более непосредственным и лёгким. Этому служили и обилие фотографий, и оригинальный для своего времени дизайн книги, в разработке которого принимал участие Акимушкин. Основной текст был напечатан крупным шрифтом, а цитаты и дополнительные сведения – шрифтом поменьше. На страницах были оставлены широкие поля, на которых размещались рисунки А. Л. Блоха и Б. И. Жутовского, дополнявшие текст или просто забавные. «Мир животных» имел огромный успех у читателей. Этому способствовала ясность, простота и увлекательность написанного, высокая информативность и научная достоверность текста. И. И. Акимушкин часто привлекал данные из зарубежных источников, недоступных большинству, и многие факты о животном мире и окружающей среде советские читатели впервые узнавали из его книг. «Мир животных» неоднократно переиздавался, в том числе с исправлениями и дополнениями, цветными фотографиями вместо рисунков.
Одновременно с написанием книг Игорь Иванович Акимушкин работал над научно-популярными фильмами. По его сценариям были сняты документальные ленты «Маяки на небе» (1965), «К осьминогу в гости (1966), «В заповеднике Аскания-Нова» (1971), «Кто как прячется» (1976), «Зачем бабируссе клыки?» (1979).
В 1979 году Акимушкин принял участие в создании настоящего художественного полнометражного фильма. На советские экраны вышла приключенческая лента Вадима Дербенёва «По следу властелина» – о первой послевоенной зиме, которая проходит в уссурийской тайге. Начинающий биолог Белов попадает в заповедный район, в котором ещё остались уникальные тигры. Он стремится привлекать местных жителей на свою сторону, чтобы одолеть браконьеров. Последней картиной по сценарию Акимушкина стал документальный фильм 1988 года «По следам снежного человека...». В нём рассказывается о гипотезах и теориях, связанных с существованием снежного человека.
Заслуги И. И Акимушкина, выдающегося популяризатора биологии, были признаны как научным, так и литературным сообществом. В 1971 году Акимушкин стал лауреатом премии Всесоюзного общества «Знание», в 1979 году был принят в Союз писателей СССР.
За годы работы И. И. Акимушкин написал около ста научно-популярных и научно-художественных книг о животных для детей, подростков и взрослых. С начала 1960-х по 1990 год книги Акимушкина, расширяющие кругозор читателя, стимулирующие его к дальнейшему познанию и помогающие почувствовать себя частью живой природы, переводились на иностранные языки – английский, немецкий, монгольский, польский и др. В нашей стране они издаются по сей день. Главное в произведениях Акимушкина – удивительное чувство, с которым автор говорит о животных, любовь, понимание, уважение к ним, к их жизни и повадкам.
Центр чтения предлагает познакомиться с книгами этого прекрасного писателя-натуралиста.
Материал подготовлен сотрудником центра чтения Ю. В. Кулалаевой
- 420 просмотров