Коричневые помидоры и по вкусу – настоящее лакомство. Кожица отделяется легко, как у мандарина. В журнале «Приусадебное хозяйство» коллекционер томатов Е. Зимина рассказывала читателям о необычных томатах кумато, мода на которые с каждым годом растёт.
Завораживающая легенда гласит, что томаты эти якобы обнаружила правнучка Дарвина – ботаник Сара Фогел, отправившаяся по стопам дедушки на Галапагосские острова, расположенные в Тихом океане. Именно там встречаются такие животные и растения, которых нет нигде в мире. Семена плодов древнейших диких помидор – современников двухметровых слоновых черепах – прорастают, только пройдя через пищеварительный тракт этих животных. Предок сегодняшнего овощного хита был привезён с Галапагосских островов.
По другой легенде, более реалистичной, тёмные помидоры вывел испанец Луис Ортега из найденных в Андах дикорастущих томатов с высоким содержанием растительных пигментов. Он назвал их Ольмека – в честь загадочной первой цивилизации Америки. Сельскохозяйственная компания «Сингента» запатентовала сорт и стала продавать, используя бренд Kumato®.
Плоды кумато внутри темнее, чем традиционные помидоры, богаче ликопином, антоцианами, витамином С, другими биологически активными веществами. Поддерживают иммунитет, чистят сосуды, благотворно влияют на сердце и печень, помогают организму распознавать и ликвидировать раковые клетки. Кроме витаминов и пигментов кумато содержит серотонин – гормон радости. Он способен помочь если не на психологическом, то на химическом уровне. Благодаря своей толстой кожице и плотной мякоти томаты можно дольше хранить и перевозить на дальние расстояния.
Кумато стали незаменимым продуктом для испанцев. Они едят их утром, как французы круассаны, готовят томатный хлеб: снимают и выбрасывают плотную кожицу, измельчают на тёрке мякоть, укладывают на поджаренный хлеб с кусочком лимона и запивают крепким кофе.
Российские дачники стали сеять семена кумато из покупных фирменных плодов. Агротехника кумато мало отличается от обычной. Сам бренд предполагает специальную агротехнику, с которой компания «Сегмента» не делится со всеми. Поэтому деталей выращивания пока не много.
Сегодня в народе словом «кумато» обозначают любые тёмные помидоры, выведенные в том числе в нашей стране и нередко включённые в Госреестр РФ.
Подробнее о томате кумато цвета шоколада читайте в журнале «Приусадебное хозяйство» №1 за 2024 год в отделе периодических изданий библиотеки.
Информацию подготовила О. В. Аралова, ведущий библиотекарь отдела периодических изданий
- 348 просмотров