В блокадном Ленинграде состоялось почти 15 тысяч браков и родилось около 95 тысячи детей. Об этом своим читателям рассказал Константин Кудряшов, корреспондент еженедельника «Аргументы и факты» (№4/2024).
Сражения, знаменующие серьёзные повороты в отечественной истории, были, как правило, оборонительными. Ледовое побоище, Куликовская битва, Бородино, Сталинград, Курская дуга… Задача, стоявшая перед русским воином, была и очень страшной, и неизмеримо высокой – стоять и умирать, истекая кровью. Но – стоять. В Ленинграде же героями, стоящими насмерть, стали не только военные, но и гражданское население. Сдача города означала бы верную гибель для его жителей. Варшаву поляки сдали фактически без боя, и что? В годы войны её население сократилось с 1,3 млн до 400 тысяч человек.
В Ленинграде на момент начала блокады – 8 сентября 1941 года – проживали 2,45 млн человек. На момент её полного снятия в январе 1944 года – около 558 тысяч человек. С учётом эвакуированных – 841 тысяч человек – получается, что больше половины населения города удалось спасти.
А в случае сдачи произошло бы следующее. Вот фрагмент директивы от 22 сентября 1941 года: «После поражения Советской России дальнейшее существование этого крупнейшего населённого пункта не представляет никакого интереса. Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения». А летом 1942 года в беседе с финским союзником маршалом Маннергеймом Гитлер заявил: «Следует уничтожить и гражданское население в Петербурге, поскольку русские являются такими коварными, в силу чего нет причины жалеть их».
Видимо, «коварство» русских состояло в том, что они не просто защищали свой город, а имели наглость ещё и пытаться жить полноценной жизнью. Пусть и в нечеловеческих условиях, шатаясь от голода. В течение всей блокады в Ленинграде работали отделы ЗАГС. Приходили туда в основном для того, чтобы зарегистрировать смерть. И всё же за 872 дня блокады отделы зарегистрировали около 15 тысяч браков.
«Студень из столярного клея – гадость полутерпимая, если есть с уксусом и горчицей, неопределённый бурый кисель, спирт из лака, суррогатный кофе с чёрными гренками (по квадратному дюйму на человека) и по квадратному сантиметру сыра. Совсем роскошно!» Так, судя по дневнику Всеволода Вишневского, выглядел свадебный стол писателей Александра Зонина и Веры Кетлинской в январе 1942 года…
А после свадеб рождались дети. Часто недоношенные. Но и те, кто родился в срок, всё равно были меньше нормы на несколько сантиметров. По свидетельству сотрудников роддома № 2, который работал всю блокаду, матери и сами весили максимум по 38–40 килограммов. С теми, у кого не было молока, делились те, кто мог кормить грудью. А бывало и так, что матери, чей ребёнок умер, месяцами кормили грудью детей своих соседок по роддому…
В 1942 году нацистский министр пропаганды Геббельс сказал: «Русские – это не народ в общепринятом смысле слова, а сброд, обнаруживающий ярко выраженные животные черты». Как известно, главная задача животного – выжить любой ценой. То есть нечто, прямо противоположное тому, что делали ленинградцы, которые не выживали, а жили. И давали новую жизнь.
Во время блокады в Ленинградском педиатрическом мединституте велась ещё и научная работа – благодаря которой было изобретено 14 рецептов соевой смеси, которая худо-бедно заменяла молоко. Без них судьба 95 тысяч детей, рождённых в Ленинграде во время блокады, была бы крайне печальной. А так осталось в живых 85% родившихся детишек…
В октябре 2022 года Санкт-Петербургский городской суд признал блокаду Ленинграда актом геноцида советского народа. В ходе процесса прокурор города Виктор Мельник напомнил, что был доказан отсроченный эффект блокады – её условия негативно сказались на жизни и здоровье потомков блокадников. Страшно подумать, каким этот отсроченный эффект мог бы стать, если бы люди блокадного Ленинграда дали слабину.
Ещё истории о блокадном Ленинграде по ссылке.
Материал подготовила С. Д. Шакирова, заведующая отделом периодических изданий
- 269 просмотров