ИЗ СОКРОВИЩНИЦ БИБЛИОТЕКИ. История Императорской Академии наук

28.01.2024 | 403 просмотра(ов)

Город Санкт-Петербург является не только культурной столицей России, славной изумительной красотой архитектурных памятников, бесценными коллекциями сокровищ русской и мировой культуры, но и одним из крупнейших центров науки нашей страны. В Санкт-Петербурге развиваются самые современные отрасли науки, достижениями которых можно гордиться. На Университетской набережной красуется великолепное здание Российской академии наук, имеющей долгую и славную историю.

28 января (8 февраля по новому стилю) 1724 года по воле Петра Великого Правительствующим сенатом был издан указ об учреждении Санкт-Петербургской Академии наук и художеств (1724-1917). Эта дата признана точкой отсчёта истории Академии наук, а с 2000 года отмечается как День российской науки.

В Академию наук были приглашены виднейшие учёные Европы, здесь велись научные исследования, организовывались этнографические и географические экспедиции. Фактически академия сразу включилась в работу по сохранению и умножению культурного  богатства страны. Она получила богатейшие коллекции Кунсткамеры. Были созданы анатомический театр, Географический департамент, астрономическая обсерватория, Физический и Минералогический кабинеты, ботанический сад. Академия стала не только научным, но и учебным центром – при ней действовали университет и гимназия.

Национальная библиотека располагает изданиями, знакомящими читателя с историей первого российского научного учреждения. В коллекции отдела редкой книги хранится «История Императорской Академии наук в Петербурге» Петра Петровича Пекарского, том первый, изданный в типографии Императорской Академии наук в 1870 году.

Пётр Петрович Пекарский (1827-1872) – российский историк и библиограф, ординарный советник Петербургской Академии наук, делопроизводитель Государственного архива Министерства иностранных дел. Высшее образование получил на юридическом факультете Казанского университета; служил в канцелярии Министерства финансов, потом в Государственном архиве. В 1863 году Пекарский был избран адъюнктом по отделу русского языка и словесности Академии наук. Ввёл в научный оборот большой массив документов XVIII века. Исследовал развитие культуры, науки в первой четверти XVIII века, составил библиографическое описание книг, изданных в России в 1698-1725 годах.

Петру Пекарскому было поручено описать историю Академии наук. Для этой работы автор использовал материалы из различных архивов: письма членов учёного сообщества, протоколы академических заседаний, рукописные издания, благодаря чему его описание академии получилось максимально точным.

В первом томе издания автор рассказывает о периоде истории Академии наук с 1725 по 1747 год: о том, как и для чего она создавалась, о её роли в культурной и светской жизни общества того времени. В предисловии П. П. Пекарский пишет об источниках, на основании которых был составлен его научный труд, об архивах академии. Издание включает также фундаментальный биобиблиографический  словарь, в котором даны биографии президентов и членов Императорской Академии наук,  вступивших в неё в 1725-1742 годах, – всего около 50 персоналий.

Двухтомник произвёл сильное впечатление на учёных –  современников П. П. Пекарского. Творческое наследие Петра Пекарского широко использовалось его последователями, работавшими в области истории образования, культуры и просвещения, а также библиографии и книжного дела. И сегодня ни одно серьёзное исследование истории науки в России не обходится без ссылок на его труды.

Информация подготовлена заведующей отделом редкой книги Н. А. Ванюшкиной

 

Русский