Сегодня мы расскажем вам историю талантливого сочинителя романсов. Расскажем в духе, уж простите, «жестокого романса».
«Он был необыкновенно красив (что видно по фото!), умён, обаятелен и талантлив. Он легко становился душой любой компании. В него нельзя было не влюбиться.
Нелепый трагический случай оборвал его жизнь в 31 год.
В ту секунду, когда прозвучал выстрел, и он упал, сраженный пулей ревнивца барона Бонгардена, в соседнем зале, где праздновали свадьбу, кто-то тихо запел: "Отцвели уж давно хризантемы в саду"… Автор этого всемирно известного музыкального произведения лежал, истекая кровью, и улыбка застыла на его прекрасном лице…» (Из воспоминаний современников).
Великий русский романс «Хризантемы» был написан именинником сегодняшнего дня Николаем Харито в 1910 году. Композитору и автору стихов было тогда 23 года. Этот первый из сочиненных им романсов моментально стал знаменитым. Более того. В нём так удачно сплелись стихи, музыка и глубокие чувства, что автора сразу записали в классики, а его творение – в "старинные". Так и объявляли со сцены: «Звучит старинный русский романс…»
Романс родился в Киеве, где по осени город утопал в любимых цветах Николая – хризантемах. Первопричиной рождения шедевра явилась, конечно же, любовь. Причем, любовь не к какой-то конкретной женщине, нет… Это было некое абстрактное чувство, разлитое в атмосфере и переполнявшее молодого человека, который воспринимал и обожал жизнь во всей ее полноте. Собственно, так часто бывает с юными и пылкими людьми…
По легенде, романс появился после того, как театральный капельдинер (билетёр) передал в ложу оперного театра, где сидел Николай, открытку от незнакомки (продолжаем сюжет в жанре «жестокого романса»!) В ней изящным почерком было написано: "Какой вы интересный! Вы выделяетесь среди всей этой толпы!". Сестра Николая позже вспоминала: "Брат вернулся из театра в приподнятом настроении. Взяв в руки карандаш и лист бумаги, он на одном дыхании сочинил чарующую и вместе с тем грустную мелодию на свои ранее написанные стихи о любви и разлуке".
За свою недолгую жизнь Николай Харито написал около пятидесяти романсов. Многие из них также стали популярными, исполнялись на концертах, записывались на граммофонные пластинки. И хотя не все они были художественно равноценны – их любили слушать. Они напоминали людям, что где-то есть или может быть другая жизнь, полная любви, надежды и счастья.
Николай Харито родился 19 декабря 1886 года в Ялте, в весьма состоятельной семье. Его отец – блестящий петербуржский горный инженер Иван Иванисов. Мать – Надежда Харито, гречанка по национальности. В семье было четыре дочери и сын Николай. Поскольку родители состояли в гражданском браке (бывшая жена не давала Иванисову развод), дети вынуждены были носить греческую фамилию матери – Харито. Мать была необычайно музыкальным человеком и всех детей приобщила к музыке. В пять лет Николай уже хорошо играл на фортепиано, сочинял стихи и небольшие музыкальные пьесы.
Учился Харито в знаменитой Ялтинской Александровской гимназии. Гимназия действительно была непростая. Директором ее был Артемий Готалов-Готлиб, один из авторов "Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона". В опекунский совет гимназии входил Антон Павлович Чехов. Нередко гимназию посещал Федор Шаляпин, который через несколько лет будет исполнять "Хризантемы" под аккомпанемент Рахманинова.
Вместе с Харито в этой гимназии учились будущий писатель Самуил Маршак и будущий революционный дипломат Петр Войков.
Гимназист Николай Харито часто выступал на ученических вечерах. Он исполнял весьма серьёзную музыку: Баха, Бетховена, Шопена, Чайковского, Рахманинова… Гимназическое начальство щедро осыпало его похвальными грамотами. Одна из легенд гласит, что однажды «гимназию посетили император Николай II с императрицей Александрой Федоровной и великими княжнами Татьяной и Ольгой. Харито развлекал высоких гостей своей игрой. Играл без нот, демонстрируя блестящую музыкальную память, чем и покорил слушателей».
В 1907 году семья переехала в Киев, и Николай поступил на юридический факультет Киевского университета. Там он сразу окунулся в бунтарскую атмосферу, что царила в среде киевского студенчества. Юноша участвовал в антиправительственных демонстрациях, за что попал в «черный список» неблагонадёжных.
Однажды Харито был на волосок от исключения из университета за демонстративно-громкое исполнение «Марсельезы» при раскрытых настежь окнах. Отстоял его известный ученый, профессор кафедры международного права Отто Эйхельман. Второй раз Эйхельман заступился за Харито, когда тот слишком бурно поучаствовал в беспорядках, вызванных кончиной Льва Толстого в 1910 году. Заступничество профессора не столько спасло юношу, сколько просто отсрочило наказание.
Когда через год Николай стал членом подпольной организации эсеров и подружился с эсером-террористом Дмитрием Богровым, тем самым, который в 1911г. застрелил в Киеве премьер-министра империи Петра Столыпина, ему уже никто не смог помочь. Строптивого студента исключили из университета, арестовали и выслали на три года под негласный надзор полиции в Архангельскую губернию. Холодный климат пагубно повлиял на его здоровье. Харито заболел туберкулезом. Трудно сегодня в это поверить, но царское правительство, против которого он так отчаянно боролся, озаботилось его состоянием. Николаю был разрешён выезд на лечение в Швейцарию (!!!) с зачётом (!!!) срока лечения в общий срок ссылки. Вот такая получилась ссылка: год на Севере и два года в Швейцарии.
После возвращения в Россию Харито начал работать в Киевском театре миниатюр. К 1913 году его романс об отцветших хризантемах вышел на пик популярности. Первым его исполнителем был известный певец Василий Шумский, который незначительно отредактировал текст романса и издал его, автоматически попав в соавторы. Харито против соавторства не возражал. С тех пор во всех сборниках автором поэтического текста значится именно В.Шумский. В дальнейшем, кстати, они поддерживали дружеские отношения и совместно создали еще нескольких романсов.
Период с 1913 по 1915 годы оказался самым плодотворным в творчестве Харито: он написал 48 романсов. И один из них («Минувшего не воротить») посвятил своему другу по ялтинской гимназии Петру Войкову, который уже тогда познакомился с Владимиром Лениным и собрался свергать царизм.
Когда в 1914 году началась первая мировая война, Харито в армию не призвали из-за последствий туберкулеза. Но он в 1916 году добровольно поступил в Киевское юнкерское училище, вышел из него прапорщиком и был призван в Белую армию Деникина.
Собственно, Харито никогда не был убежденным белогвардейцем-монархистом (помним его бурную революционную юность, дружбу с Войковым и Богровым!) Но, видимо, происхождение, классовые предрассудки и сословные обязательства сказались при выборе жизненного пути.
Осенью 1918 года Николай Харито, прапорщик Добровольческой армии Деникина, отправился на хутор Тихорецкий на свадьбу своего университетского друга. Как всегда, он, красивый и мужественный, сидел за роялем, играл и пел, очаровывая буквально всех дам. Как всегда, женщины с явным интересом и обожанием поглядывали на молодого привлекательного прапорщика, к тому же известного артиста и композитора! Интерес подогревался еще и восторженными рассказами о нём его друзей.
Здесь, на свадьбе, и разыгралась трагедия (кровавая развязка «жестокого романса»). Николай Харито был в упор застрелен ревнивцем-офицером бароном Бонгарденом…
Друзья Николая в гневе хотели совершить самосуд над убийцей, но прибывший на шум военный патруль забрал Бонгардена на гауптвахту до выяснения обстоятельств. На офицерском суде убийца заявил, что "стрелял не в соперника, а в революционера". И был оправдан. Личным решением Деникина его разжаловали в рядовые и направили на фронт.
Николая же похоронили в Тихорецком. В мундире белогвардейца.
И – как следствие: именно по причине "белогвардейскости" имя Николая Харито на несколько десятилетий было вычеркнуто из памяти людей. Несмотря на известность и непреходящую популярность сочиненного им романса…
Впервые о Харито вспомнили в начале перестройки, в 1985 году, когда взялись за составление сборника произведений композитора. А в Москве с 1991 года и до сих пор работает первый в стране клуб старинного русского романса "Хризантема", названный в честь знаменитого романса Харито.
«Хризантемы», ставшие символом любви, тоски по Родине, по ушедшим временам, продолжают звучать и в России, и по всей планете, где живут русские…
Материал подготовила главный библиотекарь Центра чтения Нагибнева И.Н.
- 522 просмотра