8 ноября исполняется 140 лет со дня рождения Александра Евгеньевича Ферсмана – учёного-энциклопедиста, геолога, минералога, кристаллографа, основателя геохимии. Он автор около 1 500 научных и научно-популярных публикаций, в том числе фундаментальных работ по геохимии, драгоценных и цветных камнях России. По его инициативе и с его участием в СССР было создано несколько научных институтов, региональных научных центров.
Александр Евгеньевич завоевал всеобщее признание не только как выдающийся учёный, но и как непревзойдённый популяризатор знаний. «Занимательная минералогия» Ферсмана – одна из самых увлекательных книг в области геологии.
Интересоваться минералогией он начал с 6 лет. Его дядя – учёный-химик, известный метеоролог Александр Эдуардович Кесслер – имел свою лабораторию близ Симферополя. Именно туда, в имение Кесслеров и приезжал маленький Саша на лето. Он бродил по склону небольшой горы, находящейся недалеко от дома, и вспоминал волшебные сказки о неведомых подземельях, где скрываются несметные сокровища.
От строгого дяди-профессора Александр Ферсман с удивлением узнал, что самая обычная соль – это минерал галит. Дядя, оказывается, сам получал некоторые минералы, выпаривая их из растворов. Он показывал племяннику сосуды, в которых находились кристаллики, и пояснял, что эти камешки растут.
Это было и вовсе странно: неживые камни могут расти – как цветы, как ягоды и фрукты. На чердаке дома мальчик неожиданно обнаружил коллекцию камней. Вымыв и почистив камни, он с удивлением увидел среди них не только красивые самоцветы, но и самые обыкновенные «булыжники». На них тоже были наклеены этикетки с номерами. Номерам соответствовали названия: полевой шпат, кварц, боксит... Значит, любые камни имеют свои имена. Любые! С той поры камни для него перестали быть безликими.
В 1901 году, окончив гимназию с золотой медалью, Александр Ферсман стал учиться на естественном отделении физико-математического факультета Императорского Новороссийского университета в Одессе. Когда отца в 1903 году перевели в Москву начальником Александровского юнкерского училища, Александру суждено было продолжить образование в Московском университете на физико-математическом факультете, где с 1891 года лекции по минералогии читал Владимир Иванович Вернадский. Так в жизнь А. Е. Ферсмана раз и навсегда вошёл великий учёный и мыслитель.
Вокруг В. И. Вернадского уже сложилась группа молодых талантливых исследователей, которые исповедовали принципиально новый подход к минералогии. В. И. Вернадский видел суть этой научной дисциплины не в беспристрастном описании внешнего вида и свойств различных минералов, он рассматривал минералогию прежде всего как химию природных соединений земной коры – минералов; их непрекращающаяся «жизнь» в природе – в этом состояло научное кредо В. И. Вернадского.
В. И. Вернадский сразу оценил способности А. Е. Ферсмана и его умение трудиться до самозабвения, рекомендовал оставить его в университете для подготовки к профессорскому званию. В 1907 году А. Е. Ферсман окончил университет и был оставлен на кафедре минералогии.
Его учитель выхлопотал ему командировку за границу, и А. Е. Ферсман начал свою зарубежную научную деятельность в Гейдельберге. В лаборатории В. Гольдшмидта он постигал оптические и кристаллографические методы изучения минералов, особое внимание уделяя алмазу. Вместе с В. Гольдшмидтом участвовал в подготовке двухтомной монографии «Алмаз», которая была опубликована на немецком языке в 1911 году. На всю жизнь А. Е. Ферсман сохранил интерес к драгоценным камням, посвятив им немало научных работ и книг. Им были описаны знаменитые исторические камни: алмазы «Орлов», «Шах» и другие.
Двухлетнее пребывание А. Е. Ферсмана за пределами России (1907-1909) включало также путешествие по Франции и Италии, где он ознакомился с геологическими достопримечательностями. Во Франции он обследовал гипсы Монмартра – знаменитой обители молодых поэтов, художников, музыкантов; песчаники Фонтенбло; потухшие вулканы плато Оверни; в горах Швейцарии – рудоносные жилы. В Милане целый день проводил на крыше собора, наблюдая за работами по реставрации резьбы из мрамора.
Наиболее заметным событием, определившим одно из основных направлений его последующей научной деятельности, было посещение острова Эльба. Недра острова хранят многочисленные залежи самоцветов, причём драгоценные камни представляют собой вкрапления в пегматитовые жилы (пегмати́т – горные породы с характерной структурой, обогащённые редкими минералами). Ферсман едва ли не первым понял всё практическое значение «пегматитовой кладовой природы». Позже он изучал её на обширных пространствах Урала, Средней Азии, Забайкалья. Итогом стала книга «Пегматиты, их научное и практическое значение», изданная в 1931 году и принёсшая учёному мировую известность.
В 1912 году А. Е. Ферсман стал профессором Московского университета, где читал первый в мире курс геохимии. Затем он по приглашению В. И. Вернадского переехал в Петербург. Именно с ним, учителем и другом, А. Е. Ферсман начал закладывать основы геохимии – науки, которая изучает историю химических элементов Земли. Пришла пора оформления её в самостоятельную научную дисциплину. К тому времени была создана модель атома – системы, состоящей из ядра и вращающихся вокруг него электронов. По существу атом стал главным действующим лицом на подмостках геохимии.
В 1915 году при Академии наук была образована Комиссия по изучению естественных производительных сил России АН (КЕПС). А. Е. Ферсман был избран её учёным секретарём. Он стал вести активную деятельность по разведке и организации добычи полезных ископаемых. Кроме того, он возглавил специальную Комиссию сырья и химических материалов Комитета военно-технической помощи, в рамках деятельности которой занимался военной геологией.
С 1919 по 1930 год А. Е. Ферсман – бессменный директор Минералогического музея Российской Академии наук (ныне им. А. Е. Ферсмана).
В 1919 году А. Е. Ферсман стал академиком, одним из самых молодых в то время действительных членов Российской Академии наук.
В 1920 году учёный стал одним из инициаторов создания минералогического заповедника – Ильменского государственного заповедника.
После Первой мировой и гражданской войн страна остро нуждалась в восстановлении разрушенного хозяйства и в новых источниках «стратегического сырья». Поиски месторождений важнейших полезных ископаемых становились всё более актуальными. А. Е. Ферсман возглавляет экспедиции в различные районы страны. Он успевает в течение года побывать и на заснеженных вершинах Хибинских тундр на Кольском полуострове, и в знойных песках Каракумов, и в глухой тайге Забайкалья, и в заболоченных лесах восточного склона Урала. 10 тыс. квадратных километров в год – таков масштаб подвижности А. Е. Ферсмана в этот период.
Например, осенью 1920 года небольшой отряд из девяти человек под руководством Ферсмана отправляется изучать Хибинские тундры. Здесь экспедиция открыла богатейшие залежи апатита, равных которым в то время не было во всём мире. Переработка апатита на минеральные удобрения решала важнейшую сельскохозяйственную проблему. При непосредственном участии Ферсмана в 1929 году началось промышленное освоение ценнейшего сырья. В Монче-тундре А. Е. Ферсман обнаружил крупное месторождение никелевых руд, что позволило отказаться от их импорта. Позднее стало очевидно, что недра Кольского полуострова содержат в себе практически всю таблицу Менделеева. Если бы А. Е. Ферсман в своей жизни не сделал больше ничего, кроме открытия Кольского «феномена», его имя всё равно навсегда вошло бы в историю геологии и России.
Но была ещё Средняя Азия, были Каракумы, где он исследовал месторождения серы, на базе которых был основан первый в СССР завод по её производству.
В 1930-1939 годах Ферсман возглавил в качестве директора Институт кристаллографии, минералогии и геохимии. Во время Великой Отечественной войны, в 1942-1945 годах, он руководил Институтом геологических наук АН СССР.
Научные заслуги А. Е. Ферсмана отмечены в 1929 году премией им. В. И. Ленина. В 1942 году он удостоен Сталинской премии I степени за монографию «Полезные ископаемые Кольского полуострова». В 1943 году за исследования в области геохимии Лондонское геологическое общество присудило Ферсману палладиевую медаль им. В. Г. Волластона, которая и поныне считается высшей геологической наградой в мире.
Александр Евгеньевич Ферсман умер 20 мая 1945 года в Сочи. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
В честь А. Е. Ферсмана названы минералы ферсманит (1929) и ферсмит (1946), кратер на обратной стороне Луны и несколько улиц. В память А. Е. Ферсмана Российским геологическим обществом учреждена медаль им. А. Е. Ферсмана «За заслуги в геологии».
Баландин, Р. К. А. Е. Ферсман / Р. К. Баландин. – Москва : Просвещение, 1982. – 111 с. – (Люди науки).
Перельман, А. И. Александр Евгеньевич Ферсман / А. И. Перельман. – Москва : Наука, 1983. – 272 с. – (Научно-биографическая литература).
В фонде центра чтения имеется большой выбор книг о научной деятельности Александра Евгеньевича Ферсмана и книги, написанные им самим:
Ферсман, А. Е. Воспоминания о камне / А. Е. Ферсман. – Москва : Молодая гвардия, 1974. – 176 с.
Ферсман, А. Е. Занимательная минералогия / А. Е. Ферсман. – Ленинград : Детская литература, 1975. – 238 с.
Ферсман, А. Е. Путешествия за камнем / А. Е. Ферсман. – Москва : Издательство Академии наук СССР, 1960. – 392 с.
Ферсман, А. Е. Рассказы о самоцветах / А. Е. Ферсман. – Москва : Издательство Академии наук СССР, 1961. – 262 с.
Материал подготовлен сотрудником центра чтения Ю. В. Кулалаевой
- 358 просмотров