СТАРЫЕ НОВОСТИ. В том героическом октябре

02.11.2023 | 398 просмотра(ов)

О важных исторических событиях, происходящих в нашем крае, о людях, которые страстно хотели сделать жизнь лучше и, не жалея себя, совершали героические и трагические поступки, свидетельствуют старые публикации в газетах и журналах. В газете «Марийская правда» за 4 ноября 1935 года была опубликована статья «Революция 1905 г. в Юрине», автором которой был Степан Алексеевич Коробов (1900–1970), один из основоположников исторической науки в Марий Эл, исследователь истории революционного движения в Марийском крае начала XX века.

Статья, в которой Степан Алексеевич в популярном изложении представил картину революционных событий 1905 года, была написана в основном на материалах воспоминаний К. И. Касаткина и П. Т. Кочетова, сыгравших большую роль в создании и деятельности социал-демократического кружка в Юрине. Своей задачей кружок прежде всего поставил революционную пропаганду социал-демократических идей среди рабочих и крестьян Юринской волости, а также защиту их экономических интересов.

Необходимо принять во внимание, что в 1920-е годы в исторической науке, в острой полемике против либерально-буржуазных, эсеровских и меньшевистских подходов шло утверждение марксистско-ленинской концепции первой российской революции 1905–1907 годов. А 1930-е годы были временем утверждения тоталитарного режима в СССР, началом процесса торможения углубленного изучения ряда исторических проблем. Так что события и их оценка автором приводятся в соответствии с концепцией исторического развития тех лет. Ну и фамилию помещиков Шереметевых в то время ошибочно писали с мягким знаком.

«Рабочий поселок Юрино с начала XIX века до 1861 года принадлежал помещику Шереметьеву С. В., который в Юринской волости имел около 70 тысяч десятин земли в виде пашни, лугов и лесов. Во время аграрной реформы 1861 года юринцы, занимавшиеся уже и до этого рукавичным производством, от земли отказались. Но этот отказ не только не облегчил положения юринцев, а еще больше ухудшил его, так как они вынуждены были платить помещику за выкуп самих себя, за аренду земли под постройкой, за пастбище и т.д.».

После издания Манифеста 19 февраля 1861 года реформенные преобразования в имении Шереметевых проходили с большим напряжением. Из 3 548 ревизских душ мужского пола в Юринской вотчине Шереметевых по уставным грамотам получили наделы 2 193 души, а 1 355 душ были освобождены без земли. Но даже из 2 193 душ, получивших надел, 843 души получили в качестве такового одни лишь усадьбы.

Ревизская душа (душа мужского пола) – единица ревизского учёта лиц мужского пола (без различения возраста), входивших в податные сословия, для налогообложения в Российской империи. Использовалась с 1718 по 1887 год, а в Сибири — до 1899 года.

Уставная грамота 1861 года – документ, который устанавливал размер надела временнообязанных крестьян по «Положениям» 19 февраля 1861 года и повинностей за пользование им, а также фиксировал иные сведения.

«Первое открытое революционное выступление против Шереметьева и буржуазии в Юрине произошло 23–24 октября (старого стиля) 1905 года. Накануне этого выступления один из рабочих сообщил, что царские чиновники и полиция разгромлены, губернатор арестован. Это сообщение хотя и было преувеличено, но не могло не всколыхнуть передовую часть рабочих и прежде всего социал-демократическую организацию. Под ее руководством передовая часть рабочих решила организовать демонстрацию 23 октября 1905 года. Группа рабочих во главе с членами С.-Д. кружка, собралась в условленном месте и с красным флагом в руках, с пением революционных песен, направилась по главной улице Юрина. Это демонстративное шествие рабочих привлекло внимание жителей Юрина, главным образом рабочих, которые стали присоединяться к группе. Образовалась многолюдная демонстрация. Демонстранты сначала прошли по главным улицам, затем пришли на базарную площадь, где к ним присоединились крестьяне окрестных деревень. С площади демонстранты двинулись к дому торговца Криворотова. Дом этот раньше принадлежал Хохлову, но затем был отобран Шереметьевым и сдан в аренду Криворотову. Демонстранты выселяют Криворотова, выносят его имущество на улицу, грузят на подводы и перевозят на новую квартиру, отведенную Криворотову. На место торговца Криворотова вселяются демонстрантами старые хозяева этого дома Хохловы. Весь этот процесс выселения и вселения проходит в полном порядке и строжайшей дисциплине.

После этого демонстранты с тем же красным флагом двинулись к замку Шереметьева, намереваясь взять его приступом. Но главные ворота оказались накрепко запертыми. Демонстранты начали отбивать ворота и кидать камни в окна конторы. Прислужники Шереметьева были готовы к осаде. В этот день сюда была стянута прислуга, в том числе лесная стража, вооруженная огнестрельным оружием. У рабочих же и крестьян кроме кольев и камней ничего не было».

Это сегодня Шереметевский замок воспринимается как уникальный усадебно-архитектурный комплекс, грандиозное сооружение с чертами различных архитектурных стилей, который таит в себе легенды уходящих эпох, блеск XIX века. Сюда везли статуи и мрамор из Италии, амфоры для ценных растений, росших в зимнем саду, из Греции, плитку для облицовки одного из каминов – с раскопок Помпеи. Огромные залы замка украшались полотнами русских живописцев И. К. Айвазовского, В. Л. Боровиковского, К. П. Брюллова, И. П. Аргунова, Ф. С. Рокотова, Д. Г. Левицкого. Были представлены и великие западноевропейские мастера кисти: Рембрандт, Буше, Беллини, Ян и Питер Брейгель, а также единственное в России живописное полотно работы Эль Греко. В залах и комнатах замка стояла мебель производства мастеров Италии и Франции, в обиходе использовалась китайская и западноевропейская посуда. Но замок был ареной и других исторических событий, революционных:

«Во время этого штурма замка из окон конторы, которая находилась в башне, началась ружейная стрельба, в результате трое рабочих ранено. После неудачи взятия Шереметьевского замка рабочие пошли в библиотеку, сорвали царские портреты, изорвав их на мелкие куски. В это же время бухгалтер Шереметьевского имения сообщает Нижегородскому губернатору о начавшемся движении против Шереметьева и просит о срочной высылке войск для подавления восстания. Губернатор на другой же день выслал 90 солдат. 24 октября рабочие снова собираются большой массой на площади. К ним примыкают крестьяне. Вплоть до вечера происходят митинги. К вечеру в имении Шереметьева солдат напоили до-пьяна и выпустили на площадь. Пинками и прикладами солдаты разогнали безоружную массу рабочих и крестьян.

В этот же период в Юрино дошли известия о манифесте 17 октября. Юринские рабочие и крестьяне еще смелее начинают обсуждать свои наболевшие вопросы. В Юрине вновь назревают события. Претензии юринских рабочих и крестьян против помещика Шереметьева в основном совпадали: борьба за землю, борьба с помещичьей кабалой. Поэтому социал-демократическая группа ведет подготовку к наступлению на помещика как среди рабочих, так и среди крестьян. Кроме этого, рабочие поготовляются к борьбе против заводчиков.

В конце октября и ноябре устраиваются собрания рабочих и крестьян. На этих собраниях было выработано требование помещику Шереметьеву. Требование содержало следующие основные пункты: 1. отвести рабочим земли под усадьбы, 2. передать бесплатно выгон для скота  юринцев, 3. наделить юринских крестьян пахотной и луговой землей в размере 8 десятин на душу, а крестьянам, имеющим надел, довести таковые по указанной норме.

Одновременно в кружке при участии рабочих вырабатываются требования заводчикам. Эти требования в основном сводились к следующему: 1. Увеличить заработную плату на все виды труда на 100 проц. 2. Сократить рабочий день. 3. Запретить работу в праздничные дни (за исключением экстренных случаев). 4. Ввести выдачи рабочим спецодежды (рукавиц, бахил, лаптей и т. д.). 5. Аккуратно (не реже двух раз в месяц) производить выдачу зарплаты, причем выдача должна производиться не позднее 4-х часов по полудни. 6. Прекращение сушки овчин в мастерских. 7. Вежливое обращение с рабочими и т. д.

Заводчики были предупреждены, что в случае неудовлетворения предъявленных требований в течение трех дней, рабочие объявляют забастовку. Для проведения в жизнь этих требований был выбран на рабочем собрании забастовочный комитет. 19-го ноября забастовочный комитет предъявляет все вышеуказанные требования волостному старшине, который был заводчиком, с тем, чтобы он довел их до сведения остальных заводчиков. Волостной старшина собрал собрание заводчиков и пригласил на его забастовочный комитет. Собрание категорически отклонило требования рабочих, нанося в то же время оскорбления представителям рабочих. После отказа заводчиков было вновь созвано рабочее собрание, на котором было решено объявить забастовку на 21 ноября.

Рано утром 21 ноября по заводам были посланы активные рабочие снимать рабочих с работы и устанавливать пикеты с тем, чтобы не пускать на работу нежелающих бастовать. Как только забастовка стала фактом, заводчики струсили и с раннего же утра пришли в забастовочный комитет и заявили о своем согласии удовлетворить требования рабочих. От имени забастовочного комитета им было заявлено, что забастовка будет прекращена лишь тогда, когда все хозяева примут требования рабочих. Чтобы показать силу и организованность рабочих забастовочный комитет назначает на 12 часов дня общую демонстрацию рабочих. Для демонстрации были заготовлены три красных флага с лозунгами «Да здравствует свобода», «Да здравствует 8-часовой рабочий день» и «Долой самодержавие, да здравствует Учредительное собрание».

К 12 часам у здания школы собралось более 1000 рабочих и крестьян. Тут же был устроен митинг. После митинга демонстранты в полном порядке, с красными флагами, с пеним марсельезы и революционных песен двинулись по с. Юрино. Заводчики не на шутку испугались такой демонстрации: такой организованности рабочих юринские заводчики еще не видали. Многие из них заперли ворота своих ворот и заводов, многие молились «всемогущему богу» о «пронесении тучи» мимо их. Они очнулись лишь тогда, когда демонстрация кончилась.

Вечером после демонстрации забастовочным комитетом было подписано с хозяевами  соглашение, по которому заводчики в основном удовлетворили все требования рабочих. После забастовки С.-Д. кружок вплоть до января 1906 года использует время для развертывания пропаганды и агитации среди крестьян и рабочих. По вечерам в школе устраивали собрания, беседы. По воскресеньям, когда в Юрине бывает базар, в школу приходило много крестьян: там организовывались митинги, сходы. На сходах и митингах члены кружка призывают крестьян и рабочих требовать от правительства созыва учредительного собрания, смещения должностных лиц и замены их выборными от народа; крестьяне призывались к неплатежу податей, налогов, к отказу от воинской повинности, к захвату частновладельческих земель и к вооружению для защиты от правительства».

Приходите в Национальную библиотеку имени С. Г. Чавайна, следите за новостями на сайте библиотеки, участвуйте в библиотечной жизни, читайте старые подшивки «Марийской правды» и новые книги в самой лучшей и главной библиотеке республики, будьте здоровы и счастливы!

 

Материал подготовила О. А. Севрюгина, главный хранитель фондов.

Русский