Вольное экономическое общество России имеет давнюю и необычную историю. В 1765 году приближённые императрицы Екатерины II, среди которых были граф Р. И. Воронцов, князь Г. Г. Орлов, граф И. Г. Чернышов, министр А. В. Олсуфьев, барон А. И. Черкасов, обратились к ней с просьбой разрешить организацию экономического общества, которое «общими трудами» должно было заботиться об «исправлении земледелия и домостроительства».
31 октября 1765 года императрица Екатерина II в своём письме согласилась с планом создания и уставом Вольного экономического общества, разработанным Михаилом Ломоносовым. Она предложила использовать в гербе общества собственный девиз – «Пчёлы, в улей мёд приносящие» – с надписью «Полезное». Так началась история первой отечественной неправительственной общественной организации с «вольными» принципами деятельности – Императорского Вольного экономического общества.
За более чем 250 лет своего существования Вольное экономическое общество России внесло большой и неоценимый вклад в развитие сельского хозяйства и промышленности страны, экономической науки, народного образования и здравоохранения, статистики и финансов, занималось просветительской, издательской и благотворительной деятельностью. В разное время среди членов общества значились такие выдающиеся учёные, как А. Бутлеров, Н. Бекетов, И. Озеров, В. Вернадский, П. Лесгафт, Д. Менделеев, И. Янжул, писатели Г. Державин, Д. Стасов, Л. Толстой, знаменитые путешественники Ф. Беллинсгаузен, И. Крузенштерн, Ф. Литке, П. Семёнов-Тян-Шанский, адмирал Н. Мордвинов, генерал Ф. Ангальт.
Общество ежегодно издавало многочисленные книги и брошюры по сельскому хозяйству, вопросам земледелия, почвоведения, земского движения.
С 1766 по 1915 год общество регулярно публиковало «Труды Императорского Вольного экономического общества» – периодическое издание по сельскому хозяйству и образованию, один из старейших русских специальных периодических журналов. В отделе редкой книги имеются журналы с 1850 по 1861 год.
В научном журнале печатались статьи по проблемам народного образования, агрономии, минералогии, ветеринарии, о производстве сельскохозяйственного инвентаря. Публиковались статистические сведения о состоянии почв и лесов, о хлебной торговле и разведении пчёл, о селекции скота и другие. На страницах «Трудов Императорского Вольного экономического общества» печатались статьи о культивировании в России картофеля и подсолнечника, о становлении сыроваренной промышленности, о развитии племенного животноводства, совершенствовании агротехнических приёмов обработки почвы с учётом её состава, о внедрении в практику сельского хозяйства передовых достижений в области химии, машиностроения, строительства; сообщалось о сельскохозяйственных выставках, организованных обществом, и даже распространялись идеи о необходимости прививок от оспы.
«Труды» являются ценной летописью сельского хозяйства в России, по их материалам можно проследить развитие в России как отдельных отраслей хозяйства, так и прикладной экономической мысли.
Информация подготовлена заведующей отделом редкой книги Н. А. Ванюшкиной
- 347 просмотров