ЮБИЛЯРЫ В МИРЕ НАУКИ. Капитан Джеймс Кук

27.10.2023 | 834 просмотра(ов)

27 октября исполняется 295 лет со дня рождения Джеймса Кука – английского путешественника, крупнейшего исследователя своего времени. За свою изобилующую путешествиями и приключениями жизнь Кук обследовал множество островов Тихого океана и совершил немало открытий. Но больше, чем своими открытиями, он гордился тем, что за долгие месяцы, проведённые в море, не потерял из-за цинги ни одного человека из своей команды.

В 1768 году для астрономических наблюдений за Венерой была снаряжена экспедиция английских учёных во главе с Джозефом Банксом. Она отправилась в плавание на корабле «Индевор», командовал которым Джеймс Кук.

«Индевор» обогнул мыс Горн и встал на якорь у острова Таити, где члены экспедиции наблюдали прохождение Венеры через диск Солнца. По окончании наблюдений Кук отправился в своё знаменитое кругосветное плавание. Он посетил острова Товарищества, затем направился к Новой Зеландии и обошёл оба её острова, окончательно установив, что она не является частью материка. Береговую линию длиной более 3800 километров Кук добросовестно нанёс на карту. Проникнуть вглубь острова команда не решилась, так как морякам довелось побывать свидетелями актов людоедства, совершаемых туземцами.

Кук, знавший о существовании Новой Голландии (нынешней Австралии), повёл корабль на запад. 19 апреля 1770 года он подошёл к материку с востока и направился вдоль берега к северу. Этот берег теперь входит в состав провинции Новый Южный Уэльс.

На корабле у Кука, как уже говорилось, не было ни одного цинготного больного. Во время его прежних плаваний он не раз становился свидетелем того, как половина, а то и большая часть команды умирала от этой ужасной болезни. И он поставил своей задачей всячески бороться с цингой. Капитан лично следил за чистотой на корабле. Все помещения часто окуривали, тщательно мыли и чистили, причём каюты и трюмы после мытья просушивались горячими углями. Джеймс Кук при обходах судна проявлял такую строгость, что один из его биографов написал: «На корабле капитана Кука каждый день было воскресенье».

Но самым главным противоцинготным средством была обязательная диета. Она включала кислые травы, горчицу, уксус, пшеницу в зёрнах, сгущённые апельсиновый и лимонный соки, сахар, патоку, овощи и т. д. Запасы пополнялись везде, где только было можно.

Главным результатом первой экспедиции Джеймса Кука стало доказательство того, что Новая Зеландия – остров, а не часть южного континента, и нанесение на карту её контуров, а также восточного берега Австралии.

В 1772 году Англия отправила вторую экспедицию на двух кораблях: кораблём «Резольюшен» командовал Кук, а «Эдвенчером» – Форно. Обогнув мыс Доброй Надежды, корабли взяли курс на юго-восток и в январе 1773 года пересекли Южный полярный круг. Повернув снова на юг и затем на восток, Кук окончательно уверился в том, что Великого Южного материка, о котором говорили старинные географы, не существует.

Во время этой экспедиции, длившейся три года, Кук пересёк Тихий, Атлантический и Индийский океаны в полярных широтах. Длина маршрута равнялась 84000 километров, то есть более чем в два раза превосходила длину земного экватора.

Кук получил звание капитана 1-го ранга и был избран членом Королевского географического общества.

Уже в следующем году Джеймс Кук организовал третью экспедицию, чтобы найти северный проход из Тихого океана в Атлантический.

На этот раз он один командовал двумя кораблями – «Резольюшен» и «Дискавери». Корабли прошли по маршруту: мыс Доброй Надежды, Тасмания, Новая Зеландия, острова Тонга и острова Товарищества. Следуя затем на север, Кук вновь открыл найденные некогда испанцами и потом забытые Гавайские острова, которые он переименовал в Сандвичевы. Далее Кук в поисках Северо-Западного прохода прошёл вдоль западных берегов Америки до её северо-западной оконечности – мыса Барроу. Проход в Атлантику Куку найти не удалось, и корабли вернулись сначала к устью Юкона, а затем на Гавайские острова.

Здесь случилось непредвиденное. Туземцы начали красть с кораблей разные мелкие предметы. Размеры краж всё возрастали, и дошло до того, что был украден катер с «Дискавери». Кук отправил несколько отрядов матросов на поиски пропавшего катера, а сам явился для объяснения к местному вождю Торреобоо. Конфликт уже почти разрешился мирным путём, когда пришло известие, что матросы убили какого-то местного царька. Туземцы схватились за оружие, и Куку с его моряками пришлось отступать к берегу.

Туземцы, прикрываясь циновками, которые прекрасно защищали их от огня английских мушкетов, атаковали камнями и дротиками. Когда англичане наконец достигли воды, Кук, прикрывавший отступление своих людей, повернулся на мгновение лицом к морю, чтобы отдать приказание команде одной из лодок. Это мгновение оказалось для капитана роковым: камень попал ему в голову, он упал в воду, и туземцы утащили его.

Несколько дней на кораблях ничего не знали о судьбе капитана. Наконец группа туземных воинов во главе с вождём подплыла к кораблям и отдала англичанам кости их начальника – всё, что осталось от великого капитана Джеймса Кука. 21 февраля на закате солнца «Резольюшен» с приспущенными флагами отдал последний салют своему погибшему командиру. Под звуки выстрелов останки Кука были опущены в пучину океана.

Именем Джеймса Кука названо свыше 20 географических объектов: гора на Южном острове Новой Зеландии, пролив между её Северным и Южным островами, 2 группы островов в Тихом океане, залив у южных берегов Аляски и т. д.

 

Все, кто заинтересовался путешествиями легендарного мореплавателя, могут взять в фонде центра чтения следующие книги:

Верн, Ж. История великих путешествий. В трёх книгах. Книга вторая: Мореплаватели XVIII века / Ж. Верн. – Москва : ТЕРРА, 1993. – 526 с.

Кук, Д. Плавание в Тихом океане. 1776-1780 / Д. Кук. – Москва : Мысль, 1971. – 636 с.

Кук, Д. Плавание на «Индевре» в 1768-1771 гг. / Д. Кук. – Москва : Гос. изд-во географ. лит-ры, 1960. – 504 с.

 

Материал подготовлен сотрудником центра чтения Ю. В. Кулалаевой. Информация взята из книги «Сто великих мореплавателей» (2000 г.)

Русский