ЛИЧНОСТЬ В ИСТОРИИ. Егор Гайдар: человек не отсюда

25.10.2023 | 829 просмотра(ов)

Егор Гайдар – известный политик «лихих» 90-х годов, когда страна испытала на себе все тяготы перехода от социализма к капитализму. Ключевая фигура политической арены России, автор «шоковой терапии» и глава «правительства реформаторов», который в историческое для страны время находился в высших эшелонах власти и отвечал за экономическую политику РФ.

Егор Тимурович Гайдар родился 19 марта 1956 года в Москве в семье военного моряка и журналиста Тимура Гайдара и историка Ариадны Бажовой. У Егора Гайдара было два великих деда – оба Петровичи: Аркадий Петрович Гайдар и Павел Петрович Бажов.  

«Есть семейная легенда: когда Егор в школе написал сочинение по литературе, где просто упомянул этот факт (мол, один мой дед – Гайдар, другой  – Бажов), ему поставили жирную двойку и вызвали родителей для беседы: ну что, мол, за наглое вранье?

Но прямое родство с двумя Петровичами – вовсе не «казус». Понять Егора Гайдара без его дедов просто невозможно. Они оба, по большому счету, как бы в ответе за то, кем он стал, почему сделал то, а не это. Они невольно наметили тот абрис характера, который сформировался к 1991 году – сформировался так, что в какой-то момент стал играть решающую роль в истории России» (Колесников А. В. Егор Гайдар: человек не отсюда. С. 8-9).

 

Первый интерес к экономике у будущего политика-реформатора проснулся ещё в раннем детстве, когда он с родителями жил на Кубе и в Югославии, где ознакомился с экономическими трудами Карла Маркса и Фридриха Энгельса, запрещёнными в то время в СССР. Он проявлял особый интерес также к истории и философии, самостоятельно изучил труды классиков марксизма, что и стало фундаментом для его будущей карьеры.

«Великими переменами бредили все вокруг, и для шестилетнего человека это не могло не стать главным впечатлением, может быть, даже более ярким, чем крокодилы, море и прыжки в бассейне с вышки. 

Остро ощутил он и сам Карибский кризис (который в Штатах называли «кубинским»), ощутил особую тревогу взрослых, которые с волнением и даже страхом говорили о близкой угрозе ядерной войны. Детская память у всех устроена по-разному, но для маленького Егора Гайдара тема «ядерной угрозы» никогда не была формальным штампом советской идеологии. Он эту угрозу ощущал остро, писал о ней всерьёз, и даже много работал (в разные годы жизни по-разному), чтобы ее предотвратить» (Колесников А. В. Егор Гайдар: человек не отсюда. С. 63).

 

Выпускные классы Гайдар окончил уже в Москве. Он стал золотым медалистом математической школы № 152, после чего поступил на экономический факультет МГУ имени Михаила Ломоносова, который также окончил с красным дипломом. Решив продолжить образование, экономист поступил в аспирантуру, а в 1980 году защитил научную диссертацию и стал кандидатом экономических наук. В 1990 году Егор Тимурович подготовил и защитил уже докторскую диссертацию.

Карьера Гайдара началась во Всесоюзном НИИ, в котором молодой исследователь занимался анализом экономических реформ стран соцлагеря. Уже тогда будущий реформатор понял, что экономика СССР находится в тяжелейшем состоянии, и если не запустить рыночные механизмы, то она войдет в фазу саморазрушения.

«Именно с изучением опыта переходной экономики связаны были теперь его научные интересы, статьи, лекции, международные семинары, в которых он участвовал, накопление им новых знаний на эту тему.

Да, СССР не Венгрия или Югославия. У нас уже не остановить стремительные политические процессы, которые удалось силовым образом заглушить в Китае. Да, всё это так. Но если ничего не делать и по-прежнему доверять судьбу страны нынешним руководителям – катастрофа будет вселенской.

Он видел, чем болен этот мир, он видел, что все его привычки, повадки, легкое покашливание и бодрое покрякивание – все это ненадолго. Буквально на пару лет» (Колесников А. В. Егор Гайдар: человек не отсюда. С. 176).

 

Через 6 лет работы он перевёлся в Институт экономики и прогнозирования, в котором занял должность ведущего научного сотрудника.

 

Следующие три года своей биографии Гайдар посвятил журналистике: он стал замредактора журнала «Коммунист», а позже заведующим экономическим отделом в газете «Правда». В тот период публицист занялся продвижением идей сокращения присутствия государства в экономике, снижения бюджета на не приносящие пользу государственные сферы и запуска постепенных реформ в советской системе. Примерно в этот же период Егор Тимурович обнародовал собственную программу по финансовой стабилизации экономики страны.

«Во втором номере «Коммуниста» за 1989 год (январь) был опубликован написанный Гайдаром обзор «Хозяйственная реформа. Первый год». Егор снова возвращается к проблеме дефицита бюджета. «Бюджет на следующий год утвержден с многомиллиардным дефицитом. По существу, мы расписались в своём неумении расходовать деньги, в том, что крупные ивестиционные проекты не дали отдачи. Казалось бы, самое время разобраться  в причинах низкой  эффективности использования государственных ресурсов…»

В конце статьи автор сделал довольно раздражённый вывод: «Если максимально сжать суть сегодняшних экономико-политических проблем, они сводятся к следующему. Экономическая реформа невозможна без жесткой кредитно-денежной политики, финансового оздоровления. В свою очередь, его можно добиться, лишь резко сократив капиталовложения. Для этой цели не жалко временно пожертвовать даже самыми перспективными стройками. Нет такого объекта, ввод которого оправдал бы провал реформы. Но можно ли говорить о финансовом оздоровлении и одновременно втягивать государство в осуществление сомнительного стомиллиардного проекта, рассчитанного до конца века? Пришла пора выбирать» (Колесников А. В. Егор Гайдар: человек не отсюда. С. 189).

 

Но проектам Гайдара в тот момент не суждено было осуществиться, так как они не вписывались в рамки реалий того времени. При этом укрепившаяся репутация профессионального экономиста и опытного полемиста позволила ему не остаться в тени при развале СССР.

В политику Гайдар попал в тот период, когда перестали действовать законы, выполняться указания и потеряли влияние силовые структуры государства, а советская система контроля за внешнеэкономической деятельностью стала нефункционирующей. Тогда Егор Тимурович собрал команду специалистов и возглавил «правительство реформаторов», которое активно приступило к созданию новой экономики страны.

В период с 1991 по 1994 год Гайдар занимал высокие посты во власти, начиная от министра финансов РФ и заканчивая председателем правительства России. Тогда под его руководством в стране начались либерализация цен, преобразование налоговой системы, свободная рыночная торговля, приватизация и реструктуризация ТЭК.

Оценка деятельности Гайдара в становлении экономики новой России имеет как положительный, так и отрицательный характер.

Его работу высоко оценивают многие экономисты-реформаторы во всем мире, считающие, что команде Егора Тимуровича пришлось сложнее всех в вопросе сохранения экономики страны, так как в России было сильное противостояние и сопротивление преобразованиям. При этом в российском правительстве признают, что налоговый, бюджетный, таможенный кодексы страны от начала до конца прописаны Гайдаром и его командой.

Противники Егора Тимуровича, напротив, уверены, что политик-реформатор со своей «шоковой терапией» стал причиной спада уровня жизни в стране, из-за чего произошло расслоение общества. Его обвиняют в несправедливой приватизации, обесценивании вкладов СССР и развале промышленности страны.

Свою оценку деятельности политика высказали журналисты Андрей Колесников и Борис Минаев в книге «Егор Гайдар. Человек не отсюда», которая стала первой биографией автора экономических реформ в России в 90-х.  

С этой и другими книгами по представленной теме можно познакомиться в отделе социально-экономической литературы, каб. № 214.

 

  1. Колесников, А. В. Егор Гайдар: человек не отсюда / А. Колесников, Б. Минаев. – Москва : Молодая гвардия, 2021. – 600 с. : фотоил. – (Жизнь замечательных людей : серия биографий)
  2. Авен, П.О. Революция Гайдара : история реформ 90-х из первых рук : [сборник бесед авторов с членами первого посткоммунистического правительства России] / П. Авен, А. Кох. – Москва : Альпина Паблишер, 2013. – 438 с. : ил., портр.
  3. Сарин, М. И. Краткая история власти и собственности в мире и России: о чём предупреждал Егор Гайдар / М. Сарин. – Санкт-Петербург : Норма, 2016. – 124 с. : ил.

 

Материал подготовила Л. И. Миниахметова, библиотекарь отдела социально-экономической литературы

Русский