Всемирный день здорового питания, который проводится 16 октября, призывает каждого человека задуматься о своём здоровье и ежедневном рационе питания.
Как влияет питание на здоровье?
Питание – один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни; это приём пищевых продуктов в соответствии с диетическими потребностями организма. Здоровое питание – это питание, сбалансированное в энергетическом отношении и по содержанию питательных веществ в зависимости от пола, возраста и рода деятельности.
Рациональное питание предполагает:
- энергетическое равновесие;
- сбалансированное питание;
- соблюдение режима питания.
В настоящее время у большей части нашего населения питание не соответствует этому понятию не только из-за недостаточной материальной обеспеченности, но ещё из-за отсутствия или недостатка знаний по данному вопросу.
Доказано, что регулярный и частый приём пищи (до 5–6 раз в день) в несколько раз снижает риск возникновения метаболического синдрома, а значит и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смертности от них. Важную роль играет правильный режим сна, физическая активность, поддержание оптимального для себя веса, и точно нужно отказываться от курения: свыше 90% больных в отделении кардиологии – курильщики.
В день необходимо съедать не менее 400 г фруктов и овощей. Овощи, фрукты и ягоды содержат витамины, которых нет в других продуктах питания. Важно регулярно потреблять зелёные и оранжевые овощи: в них содержатся флавоноиды – природные антиоксиданты, защищающие организм от старения.
Формирование здоровой культуры питания у населения занимает важное место в ряду задач, связанных с укреплением и сохранением здоровья людей.
Наша библиотека в рамках Всемирного дня здорового питания подготовила для специалистов статьи из научных журналов, которые информируют о правильном питании, принципах, особенностях и подходах в питании, новых разработках, ценности продуктов, проблемах питания. Пожалуйста, ознакомьтесь со списком литературы здесь.
Предлагаем вам почитать в свободном доступе две статьи.
Первая из них – «Проблема экологии питания: системный анализ и IT-решение». В работе представлены результаты системного анализа взаимосвязи индивидуального питания, экологии и экономики. Обоснована возможность создания и внедрения в повседневную практику здоровых, сбалансированных, полноценных, профилактических и отвечающих современным экологическим требованиям рационов питания, основанных на выборе типовых для России продуктов питания. Широкое распространение таких рационов с помощью сетевых технологий может способствовать решению проблем устойчивого развития природы и общества.
Вторая статья – «Рациональное питание как фактор здоровья: реалии и перспективы». В ней рассматривается, каким образом культура питания, его рациональность и качество влияют на состояние здоровья россиян. Стиль питания россиян разбирается на новейших статистических данных и анализе литературы, делается вывод о том, что, несмотря на некоторые позитивные подвижки в данной области качество питания жителей России далеко от идеала.
Получить статьи из списка литературы можно, отправив заявку по электронной почте ochz-nb@mail.ru
Материал подготовила О. В. Аралова, ведущий библиотекарь отдела периодических изданий
- 324 просмотра