В 2023 году Российская государственная библиотека при поддержке Министерства культуры Российской Федерации проводит второй этап Всероссийского мониторинга состояния сохранности библиотечных фондов (первый этап проходил в
Цель Мониторинга – сбор и анализ актуальной информации о библиотечных фондах библиотек Российской Федерации по четырём базовым параметрам: необходимость консервационного вмешательства, режимы хранения и размещение документов, профессиональные характеристики сотрудников консервационных подразделений и материально-техническая обеспеченность.
Особое внимание на втором этапе Мониторинга уделяется оценке состояния библиотечных документов с точки зрения необходимости и срочности консервационного вмешательства на основе обновлённой методики массового обследования библиотечных фондов способом многоступенчатой стратифицированной выборки.
Национальная библиотека имени С. Г. Чавайна была участником первого этапа Всероссийского мониторинга состояния сохранности библиотечных фондов в 2020 году и принимает участие во втором этапе Мониторинга в 2023 году.
Мониторинг 2023 года проводится в три этапа, выделены Подготовительный, Основной и Аналитический этапы. Объектом исследования является совокупный фонд библиотеки, который путем нескольких делений на функциональные группы приводится к набору итоговых групп (страт), являющихся основой формирования простой (случайной) выборки. Как же всё это происходило у нас, в Национальной библиотеке имени С. Г. Чавайна?
Подготовительный этап (февраль 2023 года).
Шаг 1. Стратифицирование фондов.
Первоначально нужно было построить графическую модель фонда, на основе которой выделяются итоговые страты для расчета выборки. Графическая модель фонда в трех ступенях помогает наглядно представить его структуру, и, соответственно, определить, как будет происходить стратификация.
Общий фонд библиотеки делится на несколько обособленных непересекающихся между собой групп (страт). Затем в каждой из выделенных групп снова проводится стратификация до тех пор, пока мы не получим итоговые страты, из которых уже будем проводить простой случайный отбор документов. Процедура эта достаточно сложная и трудоемкая, она очень важна, поскольку от неё зависит и надежность результатов, и величина трудозатрат.
Страты можно выделять по разным признакам: формально-административному, функциональному (например, фонд художественной литературы), по локализации документов (в отдельном хранилище – главное, чтобы было известно точное количество единиц хранения, размещенных здесь). Не рекомендовано было брать в выборку фонды Центра чтения (абонемента) и подсобные фонды отделов обслуживания.
Важным моментом было также разделение фонда (в зависимости от ценности) по 3 категориям сохранности (1 категория – фонд до 1830 года, 2 – наиболее ценная часть фонда более поздних лет издания, в том числе краеведческая, 3 – весь остальной фонд, (заменяемые) документы).
В Национальной библиотеке имени С. Г. Чавайна в процессе стратифицирования фонда для исследования были определены следующие страты:
– фонд изданий до 1830 г. (отдел редкой книги, документы 1 категории)
– отраслевой фонд редких книг (отдел редкой книги; документы 2 категории);
– фонд рукописных нотных записей (отдел редкой книги; документы 2 категории);
– фонд краеведческих журналов (отдел периодических изданий; документы 2 категории);
– фонд краеведческих газет (отдел периодических изданий; документы 2 категории);
– краеведческий фонд основного хранения – отраслевые книги на русском языке (отдел хранения основного фонда; документы 2 категории);
– общий фонд журналов, выделенная страта (отдел периодических изданий; документы 3 категории);
– общий фонд газет, выделенная страта (отдел периодических изданий; документы 3 категории);
– отраслевой книжный фонд основного хранения, выделенная страта (отдел хранения основного фонда; документы 3 категории);
– фонд альбомов (отдел хранения основного фонда; документы 3 категории);
– фонд плакатов (отдел хранения основного фонда; документы 3 категории).
В результате в итоговых стратах по всем категориям было определено 65 491 экз. документов, что составляет 5% всего совокупного библиотечного фонда на физических (бумажных) носителях – с этим количеством предстояло работать!
Шаг 2. Расчёт выборки
Следующим шагом был расчет выборки по каждой из выделенных итоговых страт. Объем выборки определяется ценностью и размером фонда. Для однородных фондов (а наши страты определялись как однородные) единицей отбора была единица хранения, объем выборки составлял:
– для документов 1 категории – 10% фонда;
– для документов 2 категории – 5% фонда ;
– для документов 3 категории – 1% фонда .
Соответственно, для обследования физического состояния из фонда извлекался каждый 10-й (для 1 категории), каждый 20-й (для 2 категории) и каждый 100-й (для 3 категории) документ. В малых стратах (до 200 документов) обследовался каждый документ.
Основной этап (март – август 2023 года)
Основной этап Мониторинга включал непосредственную работу с фондом (оценку физического состояния документов), а также обобщение и оформление результатов. Прежде всего, нужно было ознакомиться с большим объемом теоретического материала и рабочих документов, среди которых были: методические рекомендации по обследованию, справки-инструкции, алгоритмы оценки сохранности документов по видам консервационного вмешательства, порядок заполнения многочисленных таблиц, видеоуроки по отдельным этапам обследования.
При работе с фондом нужно было четко уяснить: отсчет документов для обследования начинается с нижней полки первого стеллажа слева направо и вверх. На следующей (второй) полке стеллажа документы отсчитываются справа налево. На третьей полке стеллажа документы снова считаются слева направо. При переходе с полки на полку отсчет документов не прерывается:
– если на верхней полке первого стеллажа документы отсчитывались слева направо, то на верхней полке второго стеллажа документы отсчитываются также слева направо.
– если на верхней полке первого стеллажа документы отсчитывались справа налево, то на верхней полке второго стеллажа отсчет начинается слева направо.
Таким образом обеспечивалась случайность отбора документов и равные шансы для каждого документа попасть в выборку.
Отобранные документы осматривались на предмет повреждений и специфических характеристик физического состояния документа по пяти видам консервационного вмешательства: реставрации, фазовой консервации (помещения в защитные контейнеры из бескислотного картона), дезинфекции, массовой нейтрализации кислотности бумаги, массового переплета (для книг, журналов, газет) или инкапсулирования (для листовых документов). Необходимо было определить также срочность осуществления каждого вида вмешательства – для этого отнести каждый документ к конкретной зоне, обозначенной в таблице: красной (требуется срочно), желтой (требуется в среднесрочной перспективе), зеленой (не требуется).
От сотрудников, занятых обследованием, требовались: опыт и умение работы с библиотечным фондом, четкое следование Алгоритму оценки сохранности документов, сосредоточенность на процессе. Например, при осмотре документа на предмет необходимости реставрации нужно было обращать внимание на наличие/отсутствие переплета и его конкретные повреждения, состояние книжного блока, повреждения и дефекты носителя (бумага, пергамен), сохранность текста. А при определении необходимости помещения документа в защитные контейнеры из бескислотного картона следовало иметь в виду, что отнесение документа к красной зоне (требуется срочно) происходит в двух случаях: если документ прошел реставрацию или нейтрализацию; если документ поставлен в очередь на срочную реставрацию, но его состояние нестабильно. Иными словами, чтобы зафиксировать текущее состояние документа, его нужно срочно поместить в защитный контейнер, иначе он может просто не дождаться реставрации.
Для оценки необходимости проведения мероприятий по дезинфекции документа имеются только две зоны срочности: требуется срочно (красная) и не требуется (зеленая). А что касается массовой нейтрализации кислотности, на этом этапе обследования мы можем лишь отнести конкретный документ к группе риска. Но окончательное решение о направлении документа на нейтрализацию избыточной кислотности принимается только после замера pH-фактора (в рамках Мониторинга замеры не предусматривались). Необходимость использования массового (библиотечного) переплета для документов 2 категории носит рекомендательный характер, каждая библиотека принимает решение индивидуально, исходя из особенностей фонда.
В Национальной библиотеке имени С. Г. Чавайна обследование фондов (указанных выше страт) осуществлялось в отделе редкой книги, отделе периодических изданий, отделе хранения основного фонда.
В отделе периодических изданий обследовался весь фонд краеведческой периодики (!), а также часть общего журнального фонда и общего газетного фонда.
В отделе хранения основного фонда обследовался весь объем отраслевого краеведческого фонда на русском языке, часть отраслевого книжного фонда «на первые тысячи», фонд альбомов, фонд плакатов и карт.
В отделе редкой книги обследовался весь фонд до 1830 года, фонд отраслевых книг более поздних лет издания, часть фонда рукописных нотных записей.
Большой объем работы по оценке физического состояния документов из своих фондов и заполнению инфокарт быстро и качественно выполнили Ванюшкина Наталья Алексеевна, Аралова Ольга Вячеславовна, Киткаева Наталья Эрнестовна, Шакирова Светлана Дамировна, Черных Наталья Михайловна. Координация всех процессов осуществлялась главным хранителем фондов.
Мониторинг потребовал от участников напряжения сил, концентрации усилий, но это был интересный и полезный опыт. Было заполнено 69 бумажных инфокарт, все данные перенесены в итоговые таблицы, затем, с применением пересчетного коэффициента, получены итоговые (реальные) цифры по необходимости консервационного вмешательства для сохранности фондов Национальной библиотеки имени С. Г. Чавайна. Так, в реставрации нуждаются около 1 200 документов, для фазовой консервации нужно приготовить 2 830 контейнеров, 4 520 документов находятся в зоне риска по необходимости нейтрализации кислотности бумаги, а почти 15 000 документов ждут своей очереди на переплет.
Для отчета по исследованию была заполнена многостраничная Анкета, которая кроме данных о необходимости и срочности консервационных мероприятий включает информацию по размещению документов и соблюдению режимов хранения, материально-технической оснащённости и профессиональных характеристиках сотрудников. Как дополнение к Анкете в отчете были представлены многочисленные приложения (более 30 файлов): графические модели стратификации фонда, таблицы расчета выборки, таблицы результатов по каждой из страт, промежуточные (рабочие) и итоговые таблицы.
Аналитический этап (сентябрь – декабрь 2023 года)
В сентябре начался завершающий аналитический этап: организатор исследования, Российская государственная библиотека, подводит итоги Мониторинга по библиотекам Российской Федерации. В декабре будут озвучены конкретные цифры физического состояния фондов всех крупных библиотек Российской Федерации и необходимые объемы консервационного вмешательства для их сохранности.
Полученные результаты будут доведены до библиотечной общественности и органов исполнительной власти. И только после этого этапа библиотечные показатели имеют шанс быть преобразованными в цифры финансовой помощи, необходимой для обеспечения физической сохранности фондов библиотек Российской Федерации, в том числе и для Национальной библиотеки имени С. Г. Чавайна.
Информацию подготовила Ольга Александровна Севрюгина, главный хранитель фондов
- 454 просмотра