ЮБИЛЯРЫ В МИРЕ НАУКИ. Карл Круг – патриарх отечественной электротехники

19.09.2023 | 533 просмотра(ов)

Карл Адольфович Круг (1873-1952) – выдающийся русский электротехник, один из основоположников высшего электротехнического образования в России, основатель московской электротехнической школы, Московского энергетического института. Карл Адольфович принимал активное участие в осуществлении крупнейших государственных мероприятий в области энергетики в Советском Союзе.

К. А. Круг родился 6 июля 1873 года на Украине в городе Немирове в семье агронома. После смерти отца вместе с матерью, по профессии учительницей, переехал в Москву. По окончанию в 1892 году 4-й Московской классической гимназии Карл Круг поступил в Императорское московское техническое училище (ИМТУ), которое окончил в 1898 году по специальности «инженер-механик».

Затем К. А. Круг был направлен на два года в Германию для подготовки к преподаванию электротехники и для ознакомления с состоянием электротехнической промышленности за рубежом. Вернувшись из-за границы в 1900 году, Карл Круг устроился работать лаборантом и преподавателем физики в ИМТУ. Электротехника требовала хорошего знания физики и математики, и Круг в 1903 году экстерном прошёл обучение на физико-математическом факультете Московского университета. Работоспособный и активный, он принимал большое участие в деятельности Московского политехнического общества, где обсуждались самые различные вопросы электротехники.

В 1905 году в ИМТУ по инициативе К. А. Круга впервые читался курс лекций по электротехнике и началась подготовка инженеров-электриков. Этот год на полном основании считается годом создания московской электротехнической школы. В 1915 году К. А. Круг организовал в ИМТУ электротехническое отделение, которое впоследствии стало электротехническим факультетом (1917). В 1918 году ИМТУ преобразовывается в Московское высшее техническое училище (МВТУ). Карл Адольфович был назначен его первым деканом. На этом посту он работал вплоть до преобразования факультета в Московское высшее энергетическое училище, на основе которого был в 1930 году создан Московский энергетический институт (МЭИ). В МЭИ Карл Адольфович возглавил и до 1952 года руководил кафедрой основ электротехники.

В течение 15 лет (1906-1921 гг.) К. А. Круг читал лекции по курсу электрических измерений, 10 лет – курс «Электрические машины». С 1908 по 1910 год он читал курс «Построение асинхронных двигателей», в 1914-1924 годах – «Техника высоких напряжений». Читаемый им курс «Техника переменных токов» развился в стройную теоретическую базу и получил название «Основы электротехники», по которому им был написан учебник, выдержавший десятки переизданий. В 1916 году К. А. Круг выпускает книгу «Бесколлекторные асинхронные двигатели», ставшую первой русской книгой по теории и расчёту этих двигателей. Такого рода деятельность могла быть по силам человеку, обладающему энциклопедическими знаниями.

До Первой мировой войны К. А. Круг занимался проектированием и испытанием электротехнических устройств и установок, работал в Управлении Московского уполномоченного по топливу, возглавляя там электротехнический отдел. Работа была связана с выявлением и установлением потребности в топливе различных предприятий Центрально-промышленного района России, в которой входило 14 губерний. На основе проделанной работы была написана монография «Электрификация Центрально-промышленного района», которая вышла в свет в 1918 году и была первой по времени в России, посвящённой проблеме электрификации громадного по масштабу и весьма важного по хозяйственной значимости промышленного района.

В 1920 году по предложению К. А. Круга был образован Государственный экспериментальный электротехнический институт (ГЭЭИ), где он стал директором и научным руководителем, в дальнейшем (1927 г.) этот институт был преобразован во Всесоюзный электротехнический институт им. В. И. Ленина (ВЭИ). Он стал крупнейшим научным центром, широко известным в нашей стране и мире.

К. А. Круг был членом Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО), под его непосредственным руководством велась разработка плана электрификации двух крупных промышленных районов: Центрально-промышленного и Приволжского. Также Карл Адольфович был членом Госплана (1920-1930 гг.), членом бюро Центрального электротехнического совета и Технического совета при Министерстве электростанций.

В январе 1930 года К. А. Круг, будучи директором ВЭИ, назначает своим заместителем по научной части профессора П. А. Флоренского с подчинением ему отделов: вакуумтехнического, рентгенотехнического, измерительного, светотехнического и материаловедения. По меркам того времени произошло немыслимое: П. А. Флоренский, не снявший с себя сана православного священника, арестовывавшийся ОГПУ в 1928 году и реабилитированный после ареста, стал заместителем директора ведущего института страны. Назначение Флоренского не несло никакого политического подтекста, он был учёным с энциклопедическими знаниями, и Карл Круг глубоко уважал его, понимая значение П. А. Флоренского для института. Реакция государственных органов не заставила себя ждать. Уже весной К. А. Круг был снят с должности.

Оставшись не у дел во второй половине 1930 года, К. А. Круг с присущим ему энтузиазмом стал заниматься развитием Московского энергетического института (МЭИ), только что созданного на основе слияния электротехнических факультетов двух учебных заведений: МВТУ и Института народного хозяйства им. Плеханова.

С 1930 по 1935 год Карл Адольфович руководил в ВЭИ лабораторией ртутных выпрямителей, а затем – лабораторией постоянного тока высокого напряжения. Результаты исследований по проблемам преобразования электрической энергии К. А. Кругом были опубликованы в ряде статей и в виде отдельной монографии «Электромагнитные процессы в установках с управляемыми ртутными выпрямителями».

В 1937 году Карлу Адольфовичу Кругу было присвоено почётное звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, он был награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта» и медалями.

В 1943 году К. А. Круг организовал в МЭИ первую в стране лабораторию по передаче электроэнергии постоянным током высокого напряжения и руководил ею до 1952 года.

Весь творческий путь Карла Адольфовича показывает, что он обладал исключительным чувством нового, умел безошибочно определять будущее новых отраслей электротехники и электроэнергетики. Его девиз «Жить – значит работать» убедительно подтверждался, даже когда Карл Адольфович перешагнул 75-летний рубеж. На его рабочем столе лежали книги по тензорному исчислению, проблемам автоматического регулирования, физике атомного ядра. Он говорил многим своим ученикам, что нужно следить за развитием науки, «идя не сзади или сбоку», а «идти в ногу и рядом».

Всю жизнь Карл Адольфович кому-то помогал. Обладая феноменальной памятью (никогда не имел записных книжек), он до последних дней своей жизни не забывал обещанное и сохранил поразительную отзывчивость и ясность логического мышления. Он не терпел бюрократической волокиты, не боялся перечить начальству, добиваясь результата. Таким был Карл Адольфович Круг, внёсший большой вклад в создание отечественной электротехники, выведший страну в электротехнические державы мира.

Карл Адольфович скончался 24 апреля 1952 года, его прах покоится на Введенском (Немецком) кладбище в Лефортове (Москва). При входе в арку старинных ворот справа установлена красивая мраморная плита, на которой выгравированы позолоченными буквами слова о том, что здесь похоронен основатель московской электротехнической школы Карл Адольфович Круг.

 

В фондах нашей библиотеки имеются научные труды А. К. Круга:

1. Круг, К. А. Основы электротехники : в 2-х т. Т. 1. Физические основы : учебник для энергет. втузов и электротехн. фак. / К. А. Круг. – 6-е изд., перераб. – Москва ; Ленинград : Госэнергоиздат, 1946. – 472 с. : ил.

2. Круг, К. А. Основы электротехники : в 2-х т. Т. 2. Теория переменных токов : учебник для энергет. втузов и электротехн. фак. / К. А. Круг. – 6-е изд., перераб. – Москва ; Ленинград : Госэнергоиздат, 1946. – 634 с. : ил.

3. Круг, К. А. Переходные процессы в линейных электрических цепях / К. А. Круг. – Москва ; Ленинград : Госэнергоиздат, 1948. – 344 с. : ил.

 

Материал подготовила Г. Б. Леденейкина, зав. отделом естественно-научной и технической литературы

Русский